Дегельминтизация хорьков

Здоровье хорьков
16335
Дегельминтизация хорьков

Почему дегельминтизация хорьков – необходимая мера? Ведь фретки всегда находятся под наблюдением хозяев, не общаются с бездомными животными и редко выходят на улицу… Разве в таком случае есть вероятность заразиться? 

Может ли домашний хорек заразиться гельминтами?

Отвечаем с абсолютной точностью: заразиться гельминтами могут даже те питомцы, которые никогда не посещали улицу. 

Занести яйца гельминтов в дом можно на собственной обуви и одежде. В таком случае для заражения хорьку будет достаточно просто обнюхать эти вещи. Во время прогулки вероятность заражения еще более возрастает, т.к. яйца паразитов находятся на земле и траве. Также не стоит забывать про питание. Если вы кормите хорька не готовыми рационами, а натуральной пищей, уделяйте должное внимание ее качеству. Сырое мясо и загрязненные продукты являются довольно распространенной причиной глистной инвазии. Но насколько опасно заражение гельминтами?

В результате жизнедеятельности паразитов образуются токсины, которые загрязняют организм и негативно воздействуют на иммунитет. Зараженный питомец уязвим для огромного количества инфекций, так как ослабленная иммунная система не может в должной мере им противостоять. Более того, паразиты медленно, но верно разрушают орган, в котором они обитают. И это не обязательно ЖКТ: глисты у хорьков могут жить в печени, легких и других органах.

Опасность глистной инвазии также заключается в том, что симптомы заражения долгое время могут не проявляться до тех пор, пока не сработает эффект накопления и работа пораженного органа не нарушится.

Однако в ряде случаев заподозрить глистную инвазию питомца можно по следующим признакам.

Глисты у хорька: симптомы

  • Повышенный аппетит

  • Снижение веса

  • Нарушения стула

  • Тошнота

  • Вздутие живота

  • Общая слабость, вялость

  • Тусклая шерсть, нездоровый вид

Данные симптомы являются общими и могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности – все зависит от степени инвазии и состоянии иммунной системы зверька. К общим признакам заражения могут прибавляться и другие, зависящие от того, в каком именно органе локализуются паразиты. Возьмите на заметку, что сбои в работе той или иной системы организма могут быть напрямую связаны с глистной инвазией.

Дегельминтизация хорьков

90% питомцев, которым ни разу не проводилась дегельминтизация, заражены гельминтами. И чтобы ваш любимец не стал подтверждением неприятной статистики, отнеситесь к его здоровью бережно и не забывайте о регулярной дегельминтизации. И наши рекомендации – вам в помощь.

  • Дегельминтизация должна проводиться как минимум раз в квартал, в идеале – ежемесячно. Такая периодичность связана с циклом развития гельминтов. Дегельминтизация раз в месяц позволяет максимально защитить вашего любимца от паразитов и связанных с ними осложнений.

  • Выбирайте только качественные препараты для дегельминтизации. Хорькам подойдут антигельминтики для собак. Главное – правильно рассчитать дозировку в соответствии с приложенной к препаратам инструкцией.

  • Внимательно следуйте рекомендациям по применению. Некоторые препараты назначаются однократно, другие для достижения результата требуют повторного приема.

  • Проследите за тем, чтобы хорек проглотил таблетку. Для этого аккуратно поместите таблетку на корень языка, слегка запрокиньте хорьку голову и погладьте его по шее сверху вниз, стимулируя глотательный рефлекс. Конечно, иногда этот процесс превращается в настоящую борьбу с питомцем, и, возможно, наша статья «Как правильно дать таблетку» поможет оставить это противостояние в прошлом.

  • Дегельминтизация обязательно проводится за 10 дней до вакцинации.

  • Чтобы помочь хорьку окрепнуть после глистной инвазии, а также поддержать иммунную систему после вакцинации, введите в его рацион жидкие пребиотики (например, пребиотический напиток Viyo Reinforces). Пребиотики полезны для многих систем организма, однако в данном случае особенно важно их благотворное воздействие на иммунную систему. Выше мы отметили, что глистная инвазия негативно сказывается на иммунитете питомца. Вакцинация же является эффективной только в том случае, если иммунная система достаточно сильна для того, чтобы бороться с возбудителем заболевания. Именно пребиотические напитки позволяют быстро укрепить организм и поддержать его в период выработки иммунитета против введенного антигена.  

При правильном подходе к дегельминтизации глисты у хорька перестают быть проблемой.

Благодаря современной зооиндустрии, у нас есть все возможности для того, чтобы защитить здоровье наших питомцев. Берегите своих любимцев!

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует