Болезнь надпочечников у хорьков

Здоровье хорьков
7322
Болезнь надпочечников у хорьков

Болезнь надпочечников у хорьков – серьезная проблема, которая при отсутствии лечения приводит к самым неприятным последствиям. К сожалению, это одно из наиболее распространенных заболеваний всех куньих. Так как самый частый одомашненный представитель куньих – это хорек, каждый хозяин должен знать о его первичных симптомах, чтобы своевременно обратиться к ветеринарному врачу.


Болезнь надпочечников (или, другое название, гиперадренокортицизм) – это повышение производства гормонов, вырабатываемых надпочечниками, причиной которого чаще всего опухоль. Гормональный сбой приводит к серьезным нарушениям в организме, в том числе к анемии – это серьезное заболевание, связанное с уменьшением количества форменных элементов крови/плазмы и нарушением ее свертываемости. Чем раньше будет проведено лечение – тем эффективнее будет результат. 

Если не принять меры, болезнь может привести к летальному исходу. Или затруднить оперативное вмешательство ветеринарного врача из-за того, что свертываемость крови будет равна практически нулю. Питомец может погибнуть из-за обычного капиллярного кровотечения.

Группу риска составляют хорьки в возрасте от 3 лет. Молодые куньи страдают от этого заболевания гораздо реже, тем не менее, развиться оно может в любом возрасте. Но нужно понимать, что статистика не является основополагающим фактором данного заболевания: хорек может заболеть им в любой возрастной категории. 

Причины болезни надпочечников

Провоцирующих факторов довольно много. Наиболее распространенные: слишком ранняя кастрация (в возрасте 5-6 недель), неправильное освещение и световой день, несбалансированное кормление и, конечно же, генетическая предрасположенность. В редких случаях заболевание может возникнуть из-за неправильной кастрации, произведённой до трехнедельного возраста.

 Симптомы болезни надпочечников у хорьков

Свидетельствовать о заболевании может сильное выпадение шерсти, очаговые облысения. Обычно выпадение шерсти начинается с хвоста и постепенно продвигается по направлению к голове. Кроме того, у хорька нарушается поведение, он становится вялым и апатичным, стремительно теряет в весе. Может наблюдаться кожный зуд, усиление мускусного запаха, слабость в задних лапах. У самок развивается отечность половых органов, возникшая вследствие повышенной секреции эстрогена, у самцов – увеличение размеров предстательной железы и затруднения при мочеиспускании. Кастрированные самцы при данном заболевании нередко начинают метить территорию. 

Важно понимать, что любой хорек может лысеть из-за недостатка незаменимых аминокислот в рационе, и выделять мускусный запах. Поэтому для точной постановки диагноза нужны: УЗИ диагностика, анализы крови на гормональный спектр, клинический анализ и биохимический анализы крови.

Без своевременного лечения болезнь надпочечников приводит к анемии, уремии и, как следствие, летальному исходу. Стандартного набора симптомов этого заболевания не существует, определенные симптомы могут проявляться у одного заболевшего животного и не проявляться у другого. Поэтому обнаружение хотя бы одного из вышеперечисленных признаков – это повод посетить ветеринарного врача!

Если вы заметили симптомы болезни, а они пошли на спад и через какое-то время шерстный покров хорька пришел в норму, не спешите делать вывод, что заболевание излечилось само по себе. Скорее всего, гормональный фон под влиянием определенных факторов уравновесился, но через какое-то время болезнь обязательно напомнит о себе снова – и симптомы будут гораздо более сильными.

Лечение

Болезнь надпочечников – тот самый случай, когда промедление и самолечение оказывают огромную угрозу для жизни питомца. Назначать лечение должен только специалист. В большинстве случаев для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство, но в последнее время на первых этапах заболевания успехом пользуются и терапевтические методы.

Берегите здоровье своих питомцев и всегда держите под рукой контакты компетентного ветеринарного врача!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует