Почему домашнему хорьку обязательно требуется вакцинация? Даже если ваш питомец будет жить в пределах одной комнаты и вы не будете вывозить его на природу, то застраховать хорька от возбудителей опасных заболеваний все равно не получится. Дело в том, что заразиться хорек может не только от контакта с больным животным: принести возбудитель чумки, к примеру, вы можете в квартиру на своей обуви, одежде или других предметах. Согласитесь, лучше не рисковать, ведь чумка – это очень распространенное заболевание, а смертность хорьков от чумки составляет 100%.
Прививка от бешенства также является обязательной. Она помогает обезопасить не только вашего питомца, но и окружающих его людей. Знаете ли вы, что если ваш хорек укусит постороннего человека, а в ветеринарном паспорте зверька не будет отметки о вакцинации, его могут усыпить? Да, это жестокая мера, но она практикуется, чтобы исключить или подтвердить наличие у хорька бешенства. Если же на питомца оформлен ветеринарный паспорт, в котором проставлены обязательные вакцинации, такой проблемы не возникнет.
Вакцинация хорьков от бешенства и чумки проводится на ветеринарных станциях и в частных ветеринарных клиниках. Не все клиники предоставляют такую услугу, поэтому, планируя прививки, не забудьте уточнить информацию у вашего ветеринарного врача.
Как правило, для инъекций используются качественные импортные вакцины, например, «Нобивак». А вот на русские вакцины лучше не соглашаться, это устаревшие препараты, которые гораздо тяжелее усваиваются организмом, чем импортные.
Первые вакцинации в жизни хорька намечаются на возраст 2,5-3 месяца.
Обычно перед первой вакцинацией или в случае использования определенных вакцин перед прививкой назначается дегельминтизация. Проводить дегельминтизацию следует за 10 дней до вакцинации. Проконсультируйтесь по вопросу дегельминтизации с вашим ветеринаром. Иногда она является обязательной, иногда не требуется, но в целях профилактики заражения паразитами все же рекомендуют ее проводить.
Доза вакцины для хорька, как правило, это 1/3 от дозы собаки. Вакцинация проводится в два этапа: через 10 дней после дегельминтизации ставится прививка от чумы, далее, спустя 2-3 недели, вторая прививка от бешенства и чумы.
На протяжении всей жизни вашего питомца, вакцинацию от чумы и бешенства нужно будет повторять каждый год!
К вакцинации не допускаются больные и ослабленные болезнью животные, самки хорьков в состоянии течки, беременные и кормящие самки. В таких случаях необходимо проконсультироваться с ветеринаром и определить благоприятное время для вакцинации.
После прививок вы можете заметить у хорька симптомы недомогания, такие как тошнота, нарушение стула, слабость, припухлости кожи в районе укола, повышенное слюноотделение и пр. Не пугайтесь, это побочная реакция на вакцину, свойственная многим животным. Как правило, эти симптомы не опасны и быстро сходят на нет, но, если в течение примерно получаса после инъекции улучшения не наступит, нужно будет предпринять определенные меры, поэтому на всякий случай не рекомендуется покидать ветеринарную клинику в течение 40 минут после вакцинации.
Будьте ответственны и берегите здоровье своих питомцев!