Прививки хорькам: какие нужны и что, если не ставить

Здоровье хорьков
6684
Прививки хорькам: какие нужны и что, если не ставить

Ветеринарный врач клиники «Спутник» Борис Мац подробно объясняет, нужна ли домашним хорькам вакцинация.


Вакцинация: быть или не быть

Представьте питомца, которого почти никогда не выносят на улицу и который не общается с другими. Обычно в таких ситуациях владельцы приходят к выводу, что вакцинация питомцу не нужна: «Да с чего мой хорек заболеет бешенством или чумкой? Он же домашний!». К сожалению, в реальной жизни все не так просто.

Чтобы заразиться чумой или бешенством, хорьку необязательно встретиться с больным животным. Достаточно прогуляться по травке, где недавно проходила больная собака. Или воспользоваться предметом ухода болевшего питомца: щеткой, миской, лежанкой. А самое внезапное: занести домой возбудителя инфекции может человек, на своей одежде или обуви. Защитить питомца от такого сценария невозможно, даже если «сдувать с него пылинки» и обеспечить самый лучший уход.

Какие прививки делают хорькам

Два максимально опасных инфекционных заболевания хорьков – это чума и бешенство. И от них есть только одна надежная защита – вакцинация. Пренебрегать ей – значит, рисковать здоровьем питомца, и своим собственным.

Инфекционные заболевания особенно опасны для новорожденных и молодых хорьков, чей организм еще не успел окрепнуть. В группе риска пожилые и питомцы с ослабленным иммунитетом.

Чума плотоядных у хорьков обычно протекает тяжело и без оперативного лечения приводит к летальному исходу. Бешенство у хорьков встречается гораздо реже. Но все-таки известны случаи, когда человек заражался бешенством именно от хорька. Напомню, что с момента проявления первых симптомов это заболевание в 100% приводит к летальному исходу. Ответьте себе на вопрос: стоит ли подвергать себя и окружающих такой опасности, если можно провести вакцинацию?

Противопоказание к вакцинации

Рекомендую проводить вакцинацию всем питомцам, даже если они никогда не выходят из дома. Единственное условие – питомец должен быть клинически здоров. Ослабленный организм не сможет сформировать мощный иммунный ответ на раздражитель. Таким образом, прививка не только окажется бесполезной, но и приведет к тяжелому протеканию заболевания, от которого должна защищать.

Если вы отметили у хорька недомогание или он только недавно выздоровел, составьте с ветеринарным врачом новый график вакцинации.

Когда прививать хорька

  • Первая процедура против чумы проводится в 6-9 недель. Вакцина вводится трижды с интервалом в 3-4 недели. Дальше прививать питомца от чумы необходимо 1 раз в год.

  • Первая прививка от бешенства проводится в возрасте 12 недель. Далее – каждый год.

После процедуры хорек проходит карантин. В этот период хозяин должен внимательно наблюдать за зверьком, так как существует риск осложнений: острые аллергические реакции, которые проявляются в течение часа, или проявление самого заболевания. Если заметите такие симптомы, срочно звоните ветеринарному специалисту.

Напомню, эффект от прививки зависит не только от состояния иммунитета, но и от качества вакцины. Ни в коем случае не приобретайте вакцину с рук и не обращайтесь к сомнительным частным врачам. Выбирайте надежные клиники и опытных ветспециалистов, которые помогают питомцам современными препаратами. Здоровье – не та сфера, где выгодно экономить.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует