Кормление хорька сухим кормом: как правильно и нужно ли это вообще

Кормление хорьков
9352

Кормление хорька сухим кормом: как правильно и нужно ли это вообще

Кормление хорька сухим кормом: как правильно и нужно ли это вообще

Нужен ли хорькам сухой корм и подойдет ли им рацион для кошек, подробно разбирает ветврач Светлана Яковлева.

Кормление питомцев готовыми кормами сейчас очень популярно. Оно и неудивительно: готовые рационы существенно облегчают жизнь владельцам питомцев, а благодаря огромному ассортименту легко подобрать подходящую именно для вашего любимца линейку. Однако такой тип кормления обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы выстроить действительно правильный рацион. Расскажу по пунктам про основные из них:

  • Выберите подходящий класс корма. Не забывайте, что существует несколько классов готовых кормов: эконом, премиум, суперпремиум. Чем выше класс рациона – тем он качественнее. Для производства линеек экономкласса используется бюджетное сырье, как правило, с содержанием сои. Следовательно, высокое качество составляющих и оптимальный баланс в данном случае не гарантированы. Корма высокого класса изготавливаются из тщательно отобранных компонентов, соответствуют европейским стандартам качества, а их состав строго сбалансирован в соответствии с ежедневными потребностями питомца в питательных веществах.

Чем кормить хорьков. Гайд от ветврача

  • Изучите состав. Хорьки – хищники, а значит, главной составляющей их рациона должны быть мясные продукты, а не зерновая смесь. Животный белок в списке ингредиентов всегда должен находиться на первом месте. Организм хорька легко усваивает мясо птицы, поэтому желательно подбирать рацион, основанный на курином мясе (или мясе других домашних птиц). А вот содержание в корме соевого мяса, ячменя и овсяной муки будет серьезным недостатком. Такие продукты плохо усваиваются хорьками и не несут для них питательной ценности. Также не лучший вариант – рационы с высоким содержанием мяса рыбы (если рыба на первом месте). Такие корма характеризуются недостатком жиров – это негативно скажется на состоянии кожи и шерсти хорька, а также на его запахе.
  • Правильно храните корм. Для сохранения качества корма должны храниться в герметично закрытой упаковке. Поэтому лучше покупать небольшие упаковки, которые можно быстро скормить питомцу.
  • Проверьте, есть ли в корме таурин. Содержание в корме таурина и юкки будет преимуществом. Таурин способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы и предупреждает заболевания сердца, а юкка улучшает пищеварение и нейтрализует неприятный запах отходов жизнедеятельности питомца.
Корма для хорьков Fiory
  • Следите за балансом компонентов корма. Оптимальное распределение: 35-40% животного легкоусвояемого белка, 20-30% животного жира, не более 25% углеводов.
  • Кормите хорьков только специально разработанными для них кормами. Несмотря на то, что пищевые пристрастия хорьков и кошек в общих чертах схожи, хорькам требуется на 20-25% больше белка, чем кошкам, а содержание клетчатки в корме не должно превышать 2%. Таким образом, кормить хорьков рационом для кошек нежелательно, но к нему можно прибегнуть в качестве крайнего временного варианта. Не забывайте, что изменение рациона – это всегда стресс для организма и менять корма не рекомендуется.
  • Не давайте хорьку корма для собак. Потребности хорьков и собак сильно отличаются. В кормах для этих питомцев содержатся абсолютно разные ингредиенты.
  • Не сочетайте два типа кормления: готовые рационы и натуральные продукты. Смешанное кормление провоцирует развитие ряда заболеваний, в частности, мочекаменной болезни (МКБ).
Кормление хорька сухим кормом
  • Следите за потреблением жидкости. При кормлении готовым рационом у хорьков увеличивается потребность в жидкости. Чистая свежая вода всегда должна находиться в свободном доступе для зверька. Это очень важно для его здоровья.

Что нужно для содержания хорька

  • Контролируйте суточную норму. На сухом корме хорьки могут набрать лишний вес, поэтому необходимо постоянно контролировать суточную норму и следить за весом питомца.
  • Поддерживайте интерес к поиску пищи. Однообразный сухой рацион не стимулирует поисковое и пищевое поведение зверька, вызывая скуку. Но есть хороший лайфхак: прячьте часть корма, чтобы хорек его искал, размещайте миски в разных участках квартиры, побуждая зверька к движению.
  • Откажитесь от витаминных и минеральных добавок. Готовые сбалансированные рационы уже содержат в своем составе все необходимые для хорька элементы. Не забывайте, что переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток.

Берегите своих питомцев и выбирайте для них самое лучшее!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует