Породы
Главная / Кошки / Породы / Ангорская кошка (турецкая ангорская, ангора)
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Ангорская кошка (турецкая ангорская, ангора)

Просмотров: 1762
Ангорская кошка (турецкая ангорская, ангора)
Содержание:

Настоящие аристократы с белоснежной шерстью и лучистыми глазами еще совсем недавно украшали своим изяществом дворцы французских королей. Сегодня это прекрасные домашние любимцы, очень ласковые и умные, для которых ничего не стоит научиться включать свет в квартире, открывать двери и приносить хозяину нужные вещи. Любознательные, дружелюбные кошки с удовольствием дружат с другими домашними животными и вносят в дом непревзойденную атмосферу тепла и уюта.

Внешний вид

Сложно найти более аристократичную породу, чем ангорская кошка или, как ее еще называют, турецкая ангора. Настоящие, природные чистокровки родом из Турции еще совсем недавно украшали дворы французских королей, а сегодня являются предметом гордости людей всего мира. Это изящные, элегантные питомцы среднего размера, вес которых не превышает 5 кг.

У ангорских кошек грациозное, гармоничное телосложение, удлиненное, мускулистое туловище, тонкий костяк. Глаза очень красивые, крупные, миндалевидные и слегка раскосые, могут быть любого цвета, но всегда гармонируют с окрасом. Уши большие, заостренные, хвост длинный, пушистый, пропорциональный телу. Шерсть у ангорских кошек средней длины, шелковистая, тонкая, с редким подшерстком. Более густая, слегка вьющаяся шерсть на шее, груди и крупе образует красивый воротник и пышные штанишки.

Многие считают, что у ангорских кошек белоснежная шерсть и голубые глаза, однако это лишь один из вариантов окраса, хотя и наиболее ценный. На самом же деле палитра окраса этой породы весьма широка, не допускается лишь шоколадный, медовый, лиловый и желтовато-коричневый окрас, а также окрасы, характерные бурманской кошке и колорпойнту.

В целом, ангора - это очень элегантная кошка с плавными изгибами, весь ее вид неизменно ассоциируется с грациозностью и легкостью.

5.jpg


Характер

Ангорские кошки – заядлые последователи активного образа жизни, они очень подвижны, любознательны и умны. Всегда находиться в центре внимания для ангоры – жизненный девиз, эти питомцы невероятно контакты, общительны, игривы и очень не любят оставаться в одиночестве.

Несмотря на свойственную кошкам независимость, ангора сильно привязывается к хозяину и старается находиться рядом с ним как можно чаще. Нередко сообразительный питомец даже приносит хозяину нужные предметы и всячески стремится порадовать его.

Благодаря живому темпераменту и сообразительности, ангорские кошки любят познавать мир и учиться. К примеру, включать свет и открывать двери для них – это не диковинное умение, а вполне рутинная вещь.

Энергичность и активность ангорских кошек гармонично сочетаются с уравновешенностью и спокойствием. Если у хозяина нет настроения играть, питомец спокойно устроится у него на коленях или заснет рядом, свернувшись калачиком. Кроме того, турецкие ангорские очень дружелюбны, им нравится общаться с другими кошками и знакомыми собаками, если, конечно, и они, в свою очередь, проявляют дружелюбие и интерес.

В целом, это жизнерадостные и очень ласковые кошки, любящие понежиться и помурлыкать. Они подойдут добрым, ответственным, которые смогут уделять достаточно внимания и заботы чутким и доверчивым питомцам.


Здоровье

У ангорских кошек от природы крепкое здоровье. Продолжительность жизни при хорошем уходе нередко достигает 20 лет.


Уход

Порода известна своей чистоплотностью и аккуратностью. Эти кошки неприхотливы в уходе и, благодаря редкому подшерстку, практически не доставляют проблем с линькой. Шерсть питомцам достаточно вычесывать 1 раз в неделю (и почаще во время линьки).

Для хорошего самочувствия активной кошке необходимо свободное пространство, чтобы она могла как следует побегать и поиграть.


История

Родиной невероятных кошек является Турция, в честь столицы страны (старое название Анкоры – Ангора) и была названа порода. Предками ангорских кошек считаются дикие ближневосточные кошки. От них же произошли и ванские кошки, которых нередко путают с ангорскими. Однако несмотря на сильное внешнее сходство, данные породы имеют различия как в экстерьере, так и на генном уровне, хотя и относятся к одной средиземноморской генетической группе.

В Европу ангорские кошки были завезена в 17 веке итальянским путешественником Пьетро Делла Валле. Умнейшие питомцы с белоснежной шерстью и голубыми глазами сразу же стали любимцами аристократии и первыми приближенными королей. Тем не менее, в 19 веке порода оказалась на грани исчезновения, дав толчок к развитию персидской породы, перехватившей у ангоры популярность. После Второй мировой ситуация еще более ухудшилась, и для дальнейшего разведения европейским селекционерам пришлось вывозить кошек из Турции, где национальная гордость находилась под охраной закона. Своим возрождением порода обязана американским заводчикам Торио, которые приобрели пару чистокровных ангор в зоопарке Анкары и положили начало новой линии разведения.

В 1973 году порода была официально признана CFA, а в 1988 ее примеру последовала FIFe. Сегодня ангорские кошки по-прежнему высоко ценятся за свои качества и являются гордостью многих европейских селекционеров. 


Интересный факт

Вопреки своим собратьям, турецкие ангорские, как правило, очень любят воду. 

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.