Эгейская кошка

13 июня, 2024
202

Эгейская кошка

Эгейская кошка

Эгейская кошка — мало распространенная в мире, но очень популярная в Греции порода. Здесь эти кошки носят статус национального достояния, хотя приезжим они часто напоминают обычных дворовых котов. Почему же их так любят на родине?


Реклама
Перейти на сайт award

Основная информация о породе

Название породы: Эгейская кошка

Страна происхождения: Греция

Вес: 3-5 кг

Продолжительность жизни: 12-16 лет

Активность – высокая (рейтинг 4/5)

Потребность в уходе – средняя (рейтинг 3/5)

Игривость – игривая (рейтинг 4/5)

Ласковость – ласковая (рейтинг 4/5)

Здоровье – хорошее (рейтинг 4/5)

Дружелюбность – средняя (рейтинг 3/5)

Линька – низкая (рейтинг 1/5)

Общительность – средняя (рейтинг 3/5)

Интеллект – высокий (рейтинг 4/5)

История происхождение эгейской кошки

Эгейская кошка — аборигенная порода, история которой насчитывает более 10 000 лет. Впервые их обнаружили моряки и рыбаки на Кикладских островах в Эгейском море. Отсюда порода и получила название.

На материковую Грецию котов привезли на кораблях рыбаки, которые подкармливали их мелкой рыбой, а те избавляли судна от грызунов. Вообще, эгейские кошки считаются отличными охотниками. Именно за это, а еще за красоту и покладистый характер их ценят местные жители.

Кошки эгейской породы встречаются по всей Греции и на островах Эгейского моря. А вот в остальном мире о них мало знают. Дело в том, что целенаправленным разведением питомцев греческие фелинологи занялись только в конце XX века. Заводчики начали выводить кошек с отличительными признаками и повадками. Однако работа энтузиастов пока не нашла отклика в международном масштабе: эгейскую породу не признала ни одна профессиональная ассоциация кошек.

Во многих странах, в частности, в России, эгейских котов не разводят. Скорее всего, причина в том, что они очень похожи на тех беспородных животных, которых и так много на улицах городов. Поэтому настоящую греческую кошку удастся купить только в Греции.

Описание породы

Эгейские кошки очень напоминают привычных всем дворовых. Действительно, схожие черты у них есть. Например, породистые питомцы, как и их уличные сородичи, среднего размера, с массой тела всего от 3 до 5 кг. Хотя среди эгейских встречаются и особо крупные представители, достигающие веса в 6-7 кг. Но есть у питомцев с островов и особые отличительные черты.

Корпус и хвост

Туловище эгейца поджарое и очень мускулистое. Спина крепкая и широкая, вся покрытая натренированными мышцами. Шея жилистая.  Хвост длинный и прямой без каких-либо изломов. Конечности пропорциональные и очень сильные. На лапах округлые подушечки с острыми когтями.

Морда

Череп средней величины и клиновидной формы с заостренной макушкой. Уши, расположенные далеко друг от друга, плавно сужаются к кончикам. Внутри они сильно опушены.

Морда у представителей породы заостренная. Глаза миндалевидной формы, не слишком крупные, с легким прищуром. Цвет радужки зеленый. Причем допускаются все оттенки, от светлого до темно-изумрудного. Встречаются представители с глазами янтарного отлива.

egeyskaya-koshka1.jpg

Шерстный покров и окрас

Шерсть греческих котов средней длины, густая и шелковистая, но без плотного подшерстка. На шее и хвосте волос длиннее.

Традиционно эгейские кошки имеют двух- или трехцветный окрас шерсти. Основной цвет всегда белый, без каких-либо оттенков желтизны. На него приходится около половины окраса шерстного покрова. На ушах, хвосте, спине и макушке допускаются другие цвета:

  • рыжий;

  • черный;

  • кремовый;

  • табби;

  • серебристый;

  • голубой.

Самое распространенное сочетание – бело-серый или бело-рыжий. А вот трехцветные красавцы встречаются реже. Однако, по мнению жителей Греции, именно они приносят удачу и богатство.

Отклонения от стандарта породы

Несмотря на то, что порода официально не признана на международном уровне, отклонения от стандарта определены заводчиками:

  • белый цвет отливает желтизной;

  • белый цвет не доминирует над другими окрасами;

  • длинная шерсть по всему телу;

  • слабый костяк и мышцы;

  • круглая морда;

  • не опушенные внутри уши;

  • глаза не зеленого окраса.

Питомца хотя бы с одним из этих признаков заводчики не будут использовать для дальнейшего разведения породы.

Характер эгейской кошки

Представители эгейской породы были одомашнены несколько сотен лет назад, из-за этого они очень социализированы и привязаны к человеку. Для содержания в доме эти коты просто идеальны. Они хорошо ладят со всеми членами семьи и другими домашних любимцами. Вот только с грызунами, рыбами и птицами у них вряд ли сложатся дружеские взаимоотношения. Как мы знаем, кошки этой породы всегда добывали еду охотой. Поэтому лучше держать мелких питомцев подальше от них.

В частном доме эгейской кошке очень понравится, активный любимец будет иметь возможность свободно гулять, охотиться на насекомых и грызунов. Но и для квартиры эгейцы тоже подходят. Главное, создать им условия для подвижных игр: установить уголок для лазанья, приобрести игрушки. Если не уделить этому достаточно внимания, то домашний любимец быстро найдет себе развлечения сам: будет драть мебель, обои, грызть обувь, забираться на шкаф.

egeyskaya-koshka2.jpg

При этом коты понимают, что можно, а что нельзя делать, и легко привыкают к порядку и режиму. К примеру, кошки быстро понимают распорядок дня семьи, поэтому не станут будить человека по ночам топотанием и требованием покормить.

Проявлять силу и кричать на кошку в стремлении научить ее чему-либо не стоит. Во-первых, питомец вряд ли пойдет на уступки. Во-вторых, может начать обороняться, пуская в ход свои острые когти и крепкие зубы. Кстати, кусаться и царапаться без повода ваш четвероногий не будет.

Эгейцы очень привязываются к членам своей семьи. По преданности их можно сравнить с собаками. Кошки любят, когда их гладят, сажают на колени. Конечно, среди представителей этой породы могут быть и такие, которые не захотят внимания и ласк от хозяина, но подобные индивидуальные черты характера встречаются редко.

К незнакомцам питомцы относятся с настороженностью. Правда, недолго, потому что они очень любопытны и уже вскоре после знакомства готовы залезть гостю на колени и обнюхать его одежду и обувь.

Не любят эгейцы одиночества. Особенно это касается квартирных котов, не имеющих возможности гулять на улице. Долгие разлуки с людьми плохо сказываются на их характере и делают из них раздражительных ворчунов.

Содержание кошек и уход за ними

Неприхотливым эгейцам не нужен особый уход. Они хорошо справляются с гигиеной своего шерстного покрова, поэтому купать их следует только в случае сильного загрязнения. Для банных процедур используют специальный шампунь и по желанию – кондиционер, чтобы шубка питомца оставалась густой и шелковистой. Кстати, к воде греческие коты питают генетическую любовь, поэтому промочить лапы или все тело они не боятся.

Так как у представителей породы отсутствует подшерсток, то и вычесывать или стричь их не нужно. Не стоит укорачивать когти питомца, даже если он живет в квартире и не гуляет по улице. Чтобы домашний кот не портил мебель или обои, купите ему когтеточку, а лучше несколько. Если кот не обращает внимание на ваши старания и продолжает вонзать когти в мебель, покажите ему место в игровой форме или обработайте предмет спреем с добавлением кошачьей мяты.

Регулярного ухода требуют уши питомца. Осматривайте их раз в два-три дня и при необходимости очищайте от накопившейся грязи. Делать это можно ватным диском, смоченным в теплой воде или хлоргексидине. Как вариант – специальные влажные салфетки из зоомагазина, которые отлично удаляют грязь из ушей питомца.

Регулярно промывайте чистой влажной тряпочкой или смоченным в теплой кипяченой воде ватным диском глаза домашнего любимца. Эту процедуру достаточно проводить раз в два-три дня.

egeyskaya-koshka3.jpg

Обучение и дрессировка эгейской кошки

Эгейские коты очень любознательные и умные. Этим можно воспользоваться, чтобы приучить их к регулярным процедурам и распорядку дня хозяина.

К воспитанию любимца нужно приступить сразу после того, как котенок появился дома. Чтобы приучить малыша к режиму кормления и лотку, нужно проявить терпение и немного настойчивости. Почаще усаживайте его на пеленку или в лоток, не давайте вкусные кусочки со своего стола, чтобы он потом не отказывался от полезной еды.

Это же касается гигиенических и уходовых процедур. Сначала они вряд ли доставят котенку удовольствие, однако со временем он привыкнет, и проблем с обработкой ушей и мытьем уже не возникнет.

Здоровье и возможные заболевания

Греческие кошки могут похвастаться крепким иммунитетом, благодаря которому они доживают до 15-16 лет. Есть и коты-долгожители, отметившие свое 20-летие.

Эгейские кошки не страдают от опасных наследственных болезней. Однако недуги, свойственные всем представителям семейства кошачьих, их не обошли стороной. Вот самые частые проблемы со здоровьем:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Проблемы с пищеварением связаны с неправильно составленным рационом или с тем, что кот часто добывает еду самостоятельно. Например, ловит мышей или насекомых, которые зачастую бывают переносчиками микробов и вирусов. Если у кошки рвота и понос не прекращаются в течение суток, это повод обратиться к ветеринарному врачу. Не доводите проблему до интоксикации и обезвоживания.

  2. Болезни глаз. Это могут быть не только инфекционные заражения, но и опущение защитного века, и повышенная слезоточивость. С подобными проблемами должен иметь дело ветврач. Чем быстрее он осмотрит пушистого, тем лучше подействует лечение.

  3. Проблемы с зубами. Они особенно часто проявляются у взрослых котов, которые неправильно питаются. Помочь питомцу может только ветеринарный стоматолог. Задача владельца — не допустить проблемы. Для этого надо чистить зубы любимца специальными пастами один раз в неделю при кормлении промышленной едой, раз в две недели — при натуральном питании.

  4. Заражение паразитами. Клещи, блохи, глисты – проблемы не только уличных котов, домашние мурлыки тоже заражаются этими неприятностями через контакт с грязной обувью, одеждой или даже руками человека. Регулярная обработка специальными препаратами, которые порекомендует специалист, спасет питомца от опасных паразитов.

Даже самого здорового питомца следует показывать ветеринарному врачу хотя бы раз в год. Доктор проведет основные исследования и даст рекомендации по уходу и питанию. А в случае обнаружения болезни на ранней стадии – с большей вероятностью сможет ее полностью вылечить.

egeyskaya-koshka4.jpg

Раз в год кошке следует делать профилактические прививки от опасных недугов, включая бешенство, переносчиками которого становятся уличные животные и грызуны.

Кормление питомцев

Кошки древней греческой породы не слишком привередливы к еде. Изначально их основной пищей были грызуны, рыба и насекомые, которых они самостоятельно добывали для пропитания. У домашних любимцев необходимости в этом нет. Однако поддавшись инстинкту, они могут поймать и съесть аквариумную рыбку или забредшего в дом грызуна. Другим развлечением для эгейцев бывает выпрашивание вкусных кусочков со стола хозяина. А если заглядеться и оставить без присмотра котлету или колбасу, то кот с удовольствием «добудет» ее и съест.

Эгейские кошки охотно едят не только натуральную еду. Им нравятся и промышленные корма. Если владелец решил давать домашнему любимцу готовую пищу, то к ней лучше приучать с самого детства.

Выбирать следует готовые корма проверенных брендов высокого качества: холистик или суперпремиум. Обратите внимание на состав еды. Лучше если там содержатся дополнительные витаминно-минеральные добавки, которые способствуют поддержанию здоровья и красивого внешнего вида питомца. Можно проконсультироваться по поводу промышленной еды с ветврачом. Он подберет подходящий для питомца корм.

Будьте внимательны при покупке готового корма, обязательно смотрите на срок годности, указанный на пачке. Не рекомендуется приобретать развесной корм, так как из-за воздействия света и тепла на открытые мешки он может поменять свои свойства и вызвать неприятные последствия.

Тем, кто решил кормить домашнего любимца натуральной пищей, стоит учесть несколько важных моментов. Прежде всего есть список продуктов, которые запрещено давать кошкам любой породы:

  • сладости и выпечку;

  • копченую и соленую еду;

  • свежие овощи, особенно, лук;

  • любые фрукты;

  • кости (например, куриные);

  • молоко и другие молочные продукты повышенной жирности;

  • жирное мясо и субпродукты.

Молоко можно давать только котятам, и то безлактозное. Подробнее о том, чем вскармливать малыша, если он остался без мамы, надо уточнять у ветеринарного врача.

После того, как котенок переходит на взрослое питание, у него снижается, а затем и совсем пропадает способность переваривать молоко. Поэтому от его употребления у кошки начинаются проблемы с ЖКТ.

Продукты, которые должны быть в рационе домашнего любимца:

  • нежирные сорта мяса (телятина, курица, индюшатина, крольчатина);

  • малокостная рыба;

  • творог и кефир пониженной жирности;

  • крупы (рисовый продел, гречка и другие, за исключением перловки и манки);

  • отварные овощи (редко).

При любом рационе позаботьтесь, чтобы у вашего эгейца всегда был доступ к чистой воде.

Важно: необходимо остановиться на одном рационе и придерживаться его. Чередовать натуральную еду и промышленные корма нельзя, так как это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

egeyskaya-koshka5.jpg

Как выбрать котенка эгейской породы

Найти в России питомник, где разводят эгейских кошек, не получится. Нет таких в Европе и США. Чтобы приобрести малыша редкой породы, придется ехать в Грецию.

Оптимальный возраст, в котором можно забирать котенка у родителей, – 3-3,5 месяца. Таких малышей легче «оторвать» от мамы, потому что они переходят на твердое питание и начинают осваивать лоток. К этому моменту у эгейца уже появятся документы с проставленными прививками.

Определить, насколько здоров выбранный малыш, может только ветеринарный врач. Однако есть ряд признаков, которые помогут разобраться, стоит ли покупать котенка в питомнике:

  1. Поведение. Малыш должен быть активным и любознательным, не бояться незнакомого человека и с радостью идти на контакт. Слишком тихие и постоянно спящие котята, скорее всего, страдают какой-то болезнью. От их покупки лучше отказаться.

  2. Внешний вид. Шерсть малыша должна быть шелковистой, без расчесов и проплешин. Уши и глаза – чистые. Обратите внимание на родителей котенка, чтобы понимать, как он будет выглядеть, когда повзрослеет.
  3. Состояние питомника. Не стоит брать питомца у заводчика, который содержит кошек в антисанитарных условиях. Прочитайте отзывы о владельце прежде чем идти на встречу. Слишком низкая цена на малыша должна насторожить. Вероятно, заводчик хочет выдать за породистого дворового котенка.

Не забудьте взять у заводчика документы на малыша — ветеринарный паспорт и родословную. Если покупаете котенка за границей и вам предстоит путешествие домой, уточните у местных и российских властей, как правильно вывозить животное из одной страны и ввозить в другую.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует