Уральский рекс

20 июня, 2024
208

Уральский рекс

Уральский рекс

О необычных кудрявых кошках, обитавших в Уральских селах, шла молва еще в 30-40-х годах прошлого столетия. Но о создании породы тогда не думали. Просто у дворовых родителей иногда появлялись кучерявые дети. Во время Великой Отечественной войны о кошках забыли. Как появились стандарты породы и каковы особенности кудрявых кошек с Урала – расскажем в этой статье.

Реклама
Перейти на сайт award

Общая информация о породе

Название породы: Уральский рекс

Страна происхождения: Россия

Вес: 4-6 кг

Продолжительность жизни: 12-16 лет

О кошках с вьющейся шерстью заговорили всерьез в 1988 году. Тогда в Свердловской области в семействе обычной дворовой мурки родился кудрявый малыш. Назвали его Василием, он и стал первым представителем будущей официальной породы. Немного подросший Василий утратил кудри, но во взрослом возрасте они вернулись.

Позже, в 1994 году, в результате скрещивания Василия с его матерью, родились Мурка и Барс, которые и создали племенную базу новой породы. А в 2005 году в Белоярском городском округе появилась на свет кудрявая малышка Киса, основавшая собственную линию.

В следующем году Всемирная фелинологическая ассоциация WCF признала породу и разрешила разведение кошек породы уральский рекс. Вскоре после этого рексов с Урала официально зарегистрировали МФА и FARUS.

Уральский рекс напоминает британского корниш-рекса, но ген рексовости, то есть кучерявости, у уралов отличается. В Санкт-Петербурге проводили исследования и эксперименты по их скрещиванию с корниш-рексами и богемскими рексами. Но на свет появлялось прямошерстное потомство.

Внешние характеристики уральского рекса

Уральские рексы гармонично сложены и компактны. Вес взрослого кота в пределах 6 кг. Кошки меньше и обычно не набирают более 4 кг. Основная особенность – их замечательная шерсть. Если у малышей завитки не столь ярко выражены, то взрослые выглядят как после похода к дорогому парикмахеру. Их шелковистая шубка тщательно уложена в упругие завитки, как будто их слегка намочили и сделали шикарную укладку гелем.

uralskiy-reks1.jpg

Стандарты породы:

  • гармонично развитое тело компактных размеров с выраженной мускулатурой и малой жировой прослойкой. Грудная клетка округлая;

  • голова пропорциональна телу, в форме широкого клина, поэтому морда выглядит круглой. Плоская переносица, отчетливо выраженные скулы и хорошо развитый округлый подбородок. Вибриссы в большинстве случаев завиваются;

  • уши небольшие или средние, в форме равностороннего треугольника, широкие у основания, сверху закруглены. Постановка ушей высокая и прямая;

  • глаза миндалевидные, хорошо раскрытые. Поставлены широко, верхнее веко прямое, нижнее округлое. Цвет может быть любой;

  • сильные мускулистые лапы длинные, но при этом пропорциональны размерам туловища;

  • хвост средней длины, сужающийся от основания к округлому кончику;

  • шерсть – настоящая гордость уралов. Тело покрыто мягкой, плотной волной, на ощупь похожей на шелк. Плотно прилегающие к коже ворсинки складываются в отчетливые упругие завитки, которые окончательно формируются к двум годам. Разрешается более длинная шубка, но кудри на ней менее выражены;

  • допустимы любые окрасы, кроме шоколадного и циннамон. Не признаются тикированные и ослабленные окрасы в любых проявлениях. Зато уральцам позволены белые пятна разных размеров в неограниченном количестве.

Характер уралов

Суровый климат не сказался на характере рексов. Они весьма дружелюбны и к домашним жителям, и к соплеменникам. Сильно привязываются к человеку и безошибочно чувствуют его настроение. Если человек расстроен, ласковая кошка с удовольствием придет помурчать ему нежные песенки. При этом никогда не станет излишне навязываться или требовать игр, если владелец не расположен оказывать внимание. Не станет урал и закатывать «голодные концерты» в пять часов утра. Кошки легко привыкают к режиму семьи и осознают принятые правила и запреты.

Поскольку представители породы очень привыкают к компании, лучше не оставлять питомца одного надолго. Без владельца они могут сильно заскучать и даже заболеть. Но не надо думать, что питомцы будут мирно возлежать на диване. Под настроение они вполне способны похулиганить. Но не из вредности, а для привлечения внимания и приглашения человека в игру. Одно из любимых занятий – беготня за игрушкой. Котофей способен бесконечно гоняться за мячиком или мышкой, пока владелец не устанет развлекаться.

Обладающий покладистым характером урал – прекрасный компаньон для детей. Кошки не злятся и не обижаются даже на неловкие детские шалости. Миролюбиво реагируют на других домашних питомцев. А к своим собственным детям относятся нежно и трепетно. Даже папаши не против понянчиться с пушистыми отпрысками.

uralskiy-reks2.jpg

Содержание и уход

Специфичных условий для содержания рексов не требуется. Уралы вполне комфортно чувствуют себя в квартире или доме, не нуждаются в прогулках и не устраивают погромы. Только не оставляйте их в одиночестве надолго, они очень привязаны к человеку. В остальном это обычные пушистые любимцы, которые с удовольствием понежатся на солнечном подоконнике или уютно устроятся на ваших коленях.

Нестандартные аксессуары тоже не понадобятся. Купите миски для еды и воды, когтеточку, туалетный лоток. Места для сна и отдыха питомец найдет сам. Но если ему приобретут кошачий домик или комплекс – воспримет как приятное дополнение.

Принадлежности для еды должны содержаться в чистоте. Даже при сухом рационе обязательно мыть их ежедневно. Вода тоже не должна застаиваться, кошки любят свежее прохладное питье. Разместите место для кормления подальше от лотка. Как и многие собратья, уралы могут быть брезгливыми. Им неприятно есть там, где находится туалет. Двойные миски тоже не очень хорошее решение. Некоторые кошки считают, что вода загрязняется, находясь рядом с едой. Поэтому лучше не экспериментировать, купить отдельные миски и разместить их на небольшом удалении друг от друга.

Так как уральские рексы – естественно возникшая порода, их не мучают генетические заболевания. Они обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к простудам. А значит, не потребуют усиленной заботы.

Даже в период линьки уралы имеют опрятный вид. Хотя линяют они слабо, волосяной покров может комковаться. Поэтому расческа вам пригодится. Подойдет резиновая щетка или варежка. А для придания шерсти блеска можно поглаживать кошку шелковой или замшевой тканью. Процедуры ухода за шерстью проводят раз в неделю, а в период активной линьки два раза. А вот малышам требуется более частое расчесывание для скорейшей смены детского покрова на взрослый.

Купать рексов не возбраняется. Но имейте в виду, что они обладают тонкой и чувствительной кожей. Интенсивные водные процедуры с применением моющих средств могут ее пересушить и вызвать шелушение и аллергию. Фен для сушки тоже не подойдет. Горячий воздух вреден для их кожи и может повредить структуру уникальных шерстяных завитков.

Глаза нужно протирать мягкой тканью без ворса, а уши чистить ватными дисками или тканью с применением специальных лосьонов, которые продаются в любом зоомагазине.

Обязательная, хоть и неприятная, процедура – стрижка когтей. Растут они постоянно и очень быстро. Длинные загнутые когти нельзя спрятать в подушечки лап, а значит, они могут мешать при ходьбе. Процедуру проводят один раз в 2-3 недели. Здесь важно спокойствие и осторожность. Приобретите в зоомагазине когтерезку и приучайте питомца к стрижке с младенчества. Если победить страх перед стрижкой не получается, лучше сходить к грумеру.

Рексы не нуждаются в одежде, как, например, сфинксы. Собственный шерстный покров защищает их от холода или жары. Разумеется, речь не идет об экстремальных температурах. Если предполагаются прогулки на открытом воздухе в мороз или зной, то дополнительная защита не помешает.

uralskiy-reks3.jpg

Обучение и дрессировка

Понятие «дрессировка» применимо в большей мере к собакам. Кошачьи не столь наивны. Даже если они и понимают, что требуется, не всегда считают своим долгом соответствовать. Но привить элементарную порядочность новому питомцу необходимо.

Домашний этикет состоит из умения использовать лоток для туалетных дел, когтеточку для шлифовки когтей и отсутствия лишней активности в неурочные часы.

Когда малыш попадает в новый дом, он напуган и дезориентирован. Придется набраться терпения и ни в коем случае не ругать его за промашки. Лучше всего ограничить его первые шаги одной комнатой. Здесь же разместите туалетный лоток и миски для еды и воды. Небольшое пространство легче изучить и не потеряться. Возьмите у заводчика горсточку наполнителя, к которому приучили котенка, и положите в лоток. Так он быстрее привыкнет, ведь этот запах уже знаком. Если случилась оказия и на полу образовалась лужица, обмакните туда салфетку и тоже положите в лоток. Так вы обозначите, что место для туалета именно здесь.

Когда котенок привыкнет правильно находить туалет и еду, можно постепенно открывать новые территории. Лоток и миски пусть пока останутся на видном месте.

Следующим правилом этикета будет приучение к когтеточке. Если не хотите видеть любимое кресло или диван в лохмотьях, начинайте воспитание с младенчества. Не стоит развешивать и раскладывать когтеточки по всей квартире, лучше определите конкретные места и периодически подносите к ним малыша, пусть развлечется. На первых порах для привлечения внимания можно использовать ароматизаторы в виде кошачьей мяты или валерианы. А если рекс все равно позволяет себе замахиваться на вашу любимую мебель, используйте фактор внезапности. Не кричите и не кидайтесь тапками. Достаточно обычного пульверизатора, небольшая струя не причинит вреда, а вот напугает знатно.

Приучите нового жильца к распорядку в доме. Ни в коем случае не потакайте бесконтрольным требованиям еды в любое время суток. Иначе так и будете бегать днем и ночью по первому требованию избалованного любимца. Предлагайте корм в строго определенные часы, вода же должна находиться в постоянном доступе. Многие владельцы не утруждаются кормежкой по часам, оставляя сухой корм на весь день. Но это не лучшее решение. Во-первых, от долгого стояния запах гранул выветривается, и они уже не аппетитны. Во-вторых, рексы склонны к обжорству и не всегда могут себя контролировать – лишний вес обеспечен.

Старайтесь утомить котенка играми днем и вечером. Это лучше, чем вскакивать посреди ночи от настойчивых заигрываний вашего пушистика. А если уж такое случается, наберитесь терпения и игнорируйте попытки вас развлечь в неудобное время. Уралы довольно понятливы, и усилия вскоре дадут плоды. Главное, не раздражаться, не ругаться и тем более не бить.

uralskiy-reks4.jpg

Здоровье и возможные заболевания породы

Уральский рекс — аборигенная порода. Это значит, что их не выводили специально, они появились естественным образом в своем ареале обитания. Такие кошки имеют натуральный природный вид, лишь немного усовершенствованный человеком в процессе дальнейшей селекции.

Поэтому уралы обладают прекрасным здоровьем, их не мучают генетические заболевания. Если правильно ухаживать и вовремя делать прививки, то рекс легко проживет 12-16 лет.

Обязательно проводите питомцу ежегодную вакцинацию в ветеринарной клинике. Негативных последствий для здоровья хорошая комплексная вакцина не вызывает.

Что важно знать о кормлении рексов

Уралы непривередливы в еде. Наоборот, придется контролировать потребление пищи. Рексы склонны к перееданию, что, очевидно, не приносит пользы здоровью. Специфических требований к рациону нет. Разве что урал нуждается в чуть более калорийном рационе, чем пушистые собратья: его шикарно завитая шерсть на самом деле тонкая и не образует густого подшерстка. А значит, на поддержание правильной температуры тела требуется больше ресурсов.

Подбирать промышленные корма следует из дорогих линеек. Дешевые «сухари» и консервы производятся из низкокачественных ингредиентов и не несут никакой пользы для организма. Премиальные корма, наоборот, содержат все необходимые для здоровья вещества и витамины. К тому же, не придется искать дополнительные БАДы, как это было бы в случае натурального кормления. Единственное, что не надо делать, – часто менять марку корма и привычную линейку. Если питомец хорошо ест, отлично выглядит и прекрасно себя чувствует, то эксперименты ни к чему. Иначе можно спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Если же владелец отдает предпочтение натуральному питанию, то обеспечить ежедневный баланс необходимых веществ будет труднее. Здесь пригодится консультация ветеринарного врача для выбора правильных добавок. Стандартный натуральный рацион состоит из нежирного мяса и субпродуктов. Это может быть говядина, курятина, крольчатина. К мясным блюдам добавляются крупы (гречка, рис, овсянка), овощи (кабачок, тыква, морковь). Один раз в неделю можно побаловать морской рыбой без костей или парой креветок. При этом нужно следить за самочувствием питомца, некоторые выдают аллергические реакции при натуральном кормлении.

Малышей до полугода кормят пять раз в сутки, с 6 до 9 месяцев переводят на четырехразовое кормление, с 9 до 12 месяцев – на трехразовое. Взрослым кошкам вполне подходит питание два раза в сутки.

Как выбрать котенка уральского рекса

Уральские рексы очень малочисленны. Питомников по их разведению тоже немного, этих кошек любят и разводят в основном в России и Германии. Поэтому нужно внимательно подходить к выбору. Запомните несколько простых рекомендаций:

  1. Не соблазняйтесь низкой ценой по сравнению с другими продавцами. Аттракционов неслыханной щедрости здесь не бывает. Слишком дорого обходится уход за породистыми питомцами, а значит, и продавать котят по низкой цене не имеет смысла.

  2. Ознакомьтесь с историей питомника и отзывами о нем. Питомник должен быть обязательно зарегистрирован в одной из фелинологических систем.

  3. Изучите родословную. Желательно, чтобы предки принимали участие в выставках. Если заводчик не предоставляет документ – бегите от него как можно дальше.

  4. Не берите котенка от слишком молодых или возрастных родителей. Лучший возраст производителей – от полутора до пяти лет. То же самое касается часто рожающих кошек. Это не добавляет здоровья как самим матерям, так и их потомству.

  5. По возможности, посетите питомник лично. Оцените условия. Недобросовестные заводчики часто пренебрегают комфортом жильцов. При кучном содержании без соблюдения правил чистоты и гигиены возможно распространение инфекций. А кошачьи болячки вроде ринотрахеита, кальцивироза и других, к сожалению, не излечиваются до конца.

uralskiy-reks5.jpg

В целом, уральские рексы несложны для домашнего содержания. Ответственно подойдите к выбору котенка, не экономьте на его содержании и кормлении, и кудрявый любимец будет радовать вас долгие годы.

Источник фото: https://www.ural-reks.ru/

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует