Кормление
Собаки. Кормление
Главная / Собаки / Кормление / Основные правила кормления собаки

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Основные правила кормления собаки

Просмотров: 7492
Основные правила кормления собаки

Правильное, полноценное питание – это залог здоровья вашей собаки, и именно несбалансированный рацион является корнем большинства недомоганий. Если собака плохо питается, ее организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов, он ослаблен и уязвим для различных заболеваний.  В то время как хорошо питающаяся собака всегда полна сил и активна, у нее сильный иммунитет, прекрасный обмен веществ, здоровые зубы, уши, шерсть и кожа, она практически не нуждается в сложном уходе, так как здоровый организм естественным образом формирует ухоженную внешность. 

Понятие «правильное питание» включает в себя не только качественный сбалансированный корм, но и оптимальный объем порции, и оптимальное суточное количество кормлений, а также время и место кормления. 

К сожалению, не все хозяева знают, что кормить собаку нужно после прогулки, и ни в коем случае не перед ней, так как для комфортного пищеварения собаке нужен покой, а не активные игры. 

Тарелка для корма должна быть удобной, и размещать ее желательно не на голом полу, а на специальной подставке. 

В идеале тарелка с едой во время кормления должна находиться на уровне груди собаки, чтобы ваш питомец не наклонял голову слишком низко и его осанка не портилась. По возможности приобретите подставку с регулируемой высотой, это очень удобно, так как вы сможете менять высоту подставки по мере роста вашего питомца. Лучше, если миски с едой будут находиться в уютном, спокойном месте, чтобы ничто не мешало приему пищи. Не забывайте, что свежая, чистая вода всегда должна находиться в свободном доступе для вашей собаки. А вот недоеденный корм обязательно нужно убирать, чтобы собака понимала, что получает пищу только в строго отведенное для этого время. 

Собаки – это хищники, а не всеядные, как, например, человек, и основу рациона собак, конечно, составляют мясные продукты. Еда должна быть комнатной температуры, так как горячая или холодная пища может вызвать расстройство пищеварения. 

Главное правило в вопросе питания собаки: не перекармливать! 

Легкое недоедание не принесет никакого вреда, тогда как лишний вес станет причиной плохого самочувствия, ухудшения здоровья и непродолжительной жизни вашей собаки. Правильный прием пищи – это когда собака доедает весь корм, с удовольствием вылизывает миску и спокойно от нее отходит. Если собака долго вертится вокруг миски, тщательно вылизывает ее и старается подобрать все крошки на полу – порцию нужно увеличить. Начните вносить изменения со следующего кормления, не докладывайте еду сразу, иначе собака поймет, что ей дали добавку и впоследствии будет выпрашивать ее.

 

Никогда не заставляйте собаку есть. 

Если собака отказывается принимать корм, подумайте, в чем может заключаться причина. Возможно, корм испортился или предыдущий прием пищи был слишком обильным. Не убеждайте собаку поесть, поднося корм на ладони, она вряд ли устоит перед предложением любимого хозяина, однако если аппетита у собаки нет, значит, организму сейчас лучше обойтись без еды. Ничего страшного, если собака пропустила один прием пищи и поела в следующий раз. Но если питомец пропустил два кормления подряд, совершенно не притронувшись к пище, то, скорее всего, он плохо себя чувствует и необходимо выявить причину недомогания.  

Как часто кормить собак? 

Необходимо учитывать, что норма питания для собак различных пород также различна. Подробную информацию о питании лучше уточнить в клубе заводчиков конкретной породы и руководствоваться рекомендациями профессионалов. Кроме того, наблюдая за собакой, со временем вы научитесь регулировать количество пищи в соответствии с индивидуальными потребностями вашего питомца.

Количество приемов пищи в течение дня напрямую зависит от возраста вашего питомца. Щенки кушают часто – до 6 раз в день, тогда как взрослой собаке достаточно двух или одного приемов пищи в течение дня. 

Примерное соответствие возраста собаки и частоты кормления: 

  • 1-2 мес. – 6 кормлений в день; 
  • 2-4 мес. – 5 кормлений в день; 
  • 4-6 мес. – 4 кормления в день; 
  • 6-9 мес. – 3 кормления в день; 
  • от 9 мес. и далее – 2-1 кормлений в день. 

Кормление щенков

В вопросе кормления щенков есть свои нюансы. Рацион питания собак до 10 мес. необходимо обогащать минеральной подкормкой и витаминами, чтобы щенок рос крепким и здоровым. Таблетки можно давать с руки, помещать на корень языка или же добавлять в еду. 

По возможности ежедневно давайте щенку немного костной муки (в количестве ½ ч.л. на 10 кг. веса), она очень полезна для организма. 

Приобретая щенка, обязательно уточните у заводчика, как часто и чем питался питомец, так как в первые дни пребывания щенка у вас вы должны обеспечить ему такое же питание, как у заводчика, даже если оно было не совсем корректным. Поначалу щенок должен получать привычную ему пищу, переход на другой рацион питания должен пройти постепенно и практически незаметно, иначе у щенка могут начаться серьезные недомогания. 

До двух месяцев щенки питаются молоком матери или специальной смесью – полноценной альтернативой материнского молока. Практически с первых недель жизни щенков рекомендуется подкармливать небольшим количеством постной говядины, тертыми сырыми овощами и кисломолочными продуктами. Со временем делайте кусочки мяса более крупными, а с 2-месячного возраста для формирования хорошего пищеварения щенку уже можно начинать давать мясо с жиром и прожилками. 

Чем можно кормить собак?

  • Натуральное кормление

Помните, что организм собак легче усваивает сырые продукты, поэтому кормить собаку нужно сырым мясом (говядина, субпродукты, вымя и пр.), перед кормлением субпродукты нужно тщательно промыть. А вот свиным мясом и бараниной кормить собак не рекомендуется, это мясо очень тяжело усваивается организмом. 

Вопреки мнению многих, мясо необходимо слегка посолить. Да, в естественной среде обитания собаки, конечно, едят мясо без соли, но вместе с мясом в организм собаки попадает большое количество крови добычи, а в крови как раз содержатся минеральные соли. Так что подсаливать мясо для правильного электролитного обмена в организме собаки можно и нужно. А вот различными специями посыпать мясо ни в коем случае нельзя. Также нельзя кормить собаку острой, копченой и пр. пищей, чтобы не спровоцировать развитие гастрита и не испортить нюх. 

Еще одно неподходящее блюдо – это суп. Суп плохо усваивается организмом собаки, практически не приносит насыщения, а только растягивает желудок. Кроме того, не являются полезными любые копчености, жареная еда, макароны, сладкое, вареные кости (лучше давать собаке сырые, не трубчатые кости, желательно хрящи). С костями вообще нужно быть очень аккуратными: не давайте собаке куриные кости, нередко они застревают в горле собаки или повреждают ротовую полость, не рискуйте здоровьем своего любимца! 

Рекомендуется «откладывать» преимущественно мясной рацион на второе кормление, когда собака придет домой после вечерней прогулки, так как за ночь мясо спокойно переварится. 

Кроме мяса, в рацион питания собаки необходимо включить кисломолочные продукты, подсушенный хлеб (как белый, так и черный), крупы (пшено, геркулес; рис давать не рекомендуется). Сырые яйца и морская рыба также полезны для собаки, но давать их следует не чаще раза в неделю. 

  • Готовые корма

Что касается готовых кормов для собак, то качественные полнорационные корма – это практичное и удобное решение, благодаря которому вам не придется волноваться о балансе витаминов и других полезных элементов. Какой бы качественной ни была натуральная пища, вы никогда не сможете точно сбалансировать содержащиеся в ней вещества, а значит, не сможете в полной мере удовлетворить потребности питомца в полезных элементах. Сбалансированные сухие и влажные корма решают эту проблему, так как в их состав входят все витамины и минеральные вещества, необходимые собаке для правильно развития, и именно в том количестве, в котором они будут усвоены организмом. Важно выбирать качественные корма суперпремиум класса, состав которых основан на мясе. В кормах экономкласса содержание мяса незначительное, а основным компонентом являются зерновые культуры, что не соответствует физиологическим особенностям хищника.  

Для здоровья челюстей и зубов собаке обязательно нужно жевать и грызть хрящи, кости и пр. Кости можно заменить на специальные жесткие лакомства, которые будут более безопасны, чем натуральные кости и хрящи.

Подобрать корм для вашей собаки вам поможет заводчик вашей породы или ветеринарный врач. Это опытные люди, которые подскажут, какое питание подойдет именно вашему питомцу. Однако не забывайте, что, переводя питомца на готовый корм, необходимо строго следовать рекомендациям производителя и кормить собаку так часто и в таком количестве, как указано на упаковке. Не кормите собаку одновременно готовыми кормами от различных производителей и не смешивайте готовые корма и натуральную еду, это вызовет серьезный дисбаланс. 

Расширяйте и обновляйте свои знания, и пусть ваш питомец будет здоровым!

Еще статьи из категории
Может ли корм отличаться от партии к партии?

Кормление кошек

Когда линейка одна, а гранулы - разные.

692
Кормление миниатюрных собак

Кормление собак

Об особенностях кормления крохотных питомцев.

4381
Можно ли сочетать влажные и сухие корма?

Кормление собак

Узнаем, является ли полезным для питомца сочетание влажных и сухих кормов.

57889