Дрессировка
Собаки. Дрессировка
Главная / Собаки / Дрессировка / Дрессировка собаки

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Дрессировка собаки

Просмотров: 6122
Дрессировка собаки
Дрессировка собаки – это не просто увлекательный процесс взаимодействия хозяина и питомца, но и необходимость, ведь собака (особенно, средняя и крупная) обязательно должна знать и выполнять основные команды, чтобы комфорту и безопасности окружающих ничего не угрожало. Кроме того, без серьезной дрессировки собак не обойтись во многих специализированных, профессиональных структурах, а также в выставочной деятельности и спорте. 

Для начала поговорим о понятии «дрессировка», что это такое? Дрессировкой называют обучение собаки командам, которые будут выполняться ею в любых условиях при соответствующем знаке хозяина. В процессе обучения выполнение команд закрепляется у собаки как условный рефлекс, что позволяет владельцу контролировать поведение собаки как во время ее нахождения дома, так и во время прогулок.

Дрессировка – это залог безопасности окружающих и самой собаки. Дрессированная собака не побежит за мячом или кошкой и случайно не попадет под машину, не подберет лежащую на земле пищу, не убежит от хозяина и, конечно, не побеспокоит проходящего мимо человека. 

Грамотная и надежная дрессировка – это довольно сложный процесс, так как цель дрессировки – не просто показать собаке, как давать лапу, а научить ее беспрекословно выполнять команды и задачи хозяина, привить ей нормы и правила поведения, а также развить и укрепить ее навыки. Поэтому, даже если вы уже опытный собаковод, дрессировать собаку рекомендуется с привлечением профессионала.  

Как правило, такой процесс дрессировки строится 4-мя способами: 

  1. Специалист на время забирает собаку и дрессирует ее на своей территории. 

  2. Специалист приходит к вам и дрессирует собаку 2-3 раза в неделю. 

  3. Специалист объясняет вам теоретическую и практическую части, а потом вы сами дрессируете собаку под его присмотром.

  4. Вы со своей собакой занимаетесь на специальной, выделенной для дрессировки площадке под присмотром инструктора. 


Хозяин собаки выбирает максимально удобный для него способ дрессировки, однако самым успешным является третий способ, когда инструктор сначала работает с хозяином собаки, а затем уже сам хозяин собаки дрессирует своего питомца под присмотром профессионала. Почему этот способ эффективнее остальных? Дело в том, что для успешной дрессировки очень важен контакт «хозяин-собака». Способ №3 подразумевает, что уже проинформированный обо всех тонкостях дрессировки хозяин сам работает со своей собакой, и собака воспринимает его как бесспорного лидера. Альтернатива такому обучению – способ №4 – занятия на дрессировочной площадке. Этот способ также эффективен, однако в отличие от третьего он носит групповой, а не индивидуальный характер. 

При первом же способе дрессировки нередко случается так: вам возвращают идеально обученную собаку, которая знает и выполняет все команды, но … слушаться хозяина она отказывается! Дело в том, что в процессе дрессировки собака начинает воспринимать инструктора как лидера, она привыкает к его уверенным командам, к его жестам, к взаимодействию с ним, а с вами взаимопонимание еще не выстроено, вам только предстоит налаживать контакт. 

Второй способ дрессировки может не увенчаться успехом, так как собаке приходится работать с двумя и более людьми. Несколько дней в неделю собаку обучает дрессировщик, в остальное время с ней занимается хозяин. К сожалению, нередко то, что успевает вложить в собаку дрессировщик, благополучно разрушается неопытностью хозяина, т.е. создается эффект антидрессировки. 

Обычно процесс дрессировки занимает примерно 4 месяца. Кому-то этот срок может показаться немаленьким, однако что такое 4 месяца, когда речь идет об основах правильного поведения собаки на протяжении всей ее жизни? 

Нередко можно услышать, что залогом качественной дрессировки является соблюдение правила трех «П» – постоянство, постепенность, последовательность

  • Постоянство подразумевает регулярные тренировки, которые гармонично чередуются с играми, прогулкой и временем на отдых. Границы между этими занятиями не должны быть слишком явными, лучше, если собака будет воспринимать тренировки как увлекательное занятие, приятную часть своего дня. Не забывайте чередовать более интенсивный режим тренировки с более длительным отдыхом – и наоборот. Не допускайте, чтобы собака переутомлялась, а ее внимание рассеивалось: собаке нужно быть внимательной и энергичной, чтобы в любое время выполнить вашу команду. Желательно тренироваться в разное время и по возможности в разных местах, чтобы процесс дрессировки не стал рутинным и не утратил свою эффективность. 

  • Под постепенностью подразумевается порядок тренировок и степень нагрузки на обучаемую собаку. Во время дрессировки собаку нельзя перегружать ни на физическом, ни на нервно-психическом уровне. Помните, лучше сократить программу дрессировки, чем переутомить собаку, так как такое обучение не будет эффективным. Если вы видите, что ваша собака устала, перестала концентрироваться на ваших действиях и выполняет команды с неохотой, дайте ей отдохнуть, поиграйте с ней или позвольте ей поиграть с другими собаками. Нельзя наказывать собаку, если она устала или чего-то испугалась и это помешало ей выполнить команды.  

  • Последовательность подразумевает плавный план отработки навыков в соответствии с их сложностью. То есть на протяжении всего обучения необходимо двигаться от простого к сложному, ни в коем случае не в обратном порядке. Требования к питомцу и сложность команд должны повышаться постепенно. Также к этому правилу можно отнести цепочку «успешное выполнение команды – поощрение». Если вы отрабатываете сложные приемы, сначала научите собаку выполнять составляющие части таких приемов. Работайте над сложными приемами последовательно: переходите к следующему только когда закреплен предыдущий. 

Правило трех «П» не только сделает ваши тренировки более эффективными и не позволит переутомить собаку, но и поможет вам и питомцу настроиться на волну полного взаимопонимания и отличного контакта. 


Методы дрессировки

Основными методами являются механический, контрастный, подражательный, пищевой, игровой и прочие методы.

  • Механический метод дрессировки, конечно же, подразумевает механическое воздействие на собаку в процессе обучения ее командам. К примеру, когда вы учите собаку ходить рядом, вы воздействуете на нее поводком, резко притягивая к левой ноге. 

  • Контрастным методом называют знакомый всем метод «кнута и пряника», т.е. чередование приятного и неприятного воздействия. Например, собаку можно подвести к выполнению требуемого действия оказывая на нее некомфортное давление, как только собака выполнила заданную команду, ее необходимо похвалить и угостить лакомством. 

  • Подражательный метод является довольно эффективным, он основан на подражании вашей собаки действиям человека, группы людей, другой собаки или группы собак. 

  • Пищевой метод базируется на сильной мотивации: собака испытывает легкое чувство голода и выполняет различные, в том числе, довольно сложные команды, чтобы получить лакомство. 

  • Игровой метод - это, пожалуй, самый любимый собаками метод, который позволяет обучить их выполнению команд посредством имитации обычной игры. К примеру, игровой метод заложен в основу обучения собак преодолению препятствий и др. 

Есть и другие методы обучения собак, при желании вы можете ознакомиться с ними более подробно, приступая к дрессировке вашего питомца. Необходимо учесть, что в процессе дрессировки вам понадобятся различные атрибуты, такие как поводок, намордник, обруч, игрушки для собак и т.д.

Усвоенными считаются те навыки, которые безусловно выполняются собакой вне зависимости от ситуации и местонахождения. 

Приступая к дрессировке, учитывайте, что это серьезный процесс, требующий ответственного и внимательного подхода. Вам предстоит наладить контакт с собакой и показать ей, что вы являетесь не просто другом, но и лидером, и что она должна выполнять ваши команды. Именно от вашего умения, ответственности и терпения зависит то, как усвоит команды собака. 

Не забывайте, что успех ученика зависит от профессионализма учителя, и будьте лучшим наставником для своего питомца! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Собаки, поддающиеся дрессировке

Дрессировка собак

Топ-5 пород.

10898
Ошибки при воспитании собаки

Воспитание собак

Топ-15 самых грубых.

31073
Как обучить собаку команде «Ждать»?

Дрессировка собак

Полезная команда, которая обязательно пригодится в повседневности.

7891
Какие команды должна знать каждая собака

Дрессировка собак

Дрессировка вовсе не обязательно включает в себя мудреные, сложные команды, а закладывает фундамент корректного поведения собаки дома и на улице.

7842