Дрессировка
Собаки. Дрессировка
Главная / Собаки / Дрессировка / Как обучить собаку команде «Ко мне»?

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как обучить собаку команде «Ко мне»?

Просмотров: 1629
Как обучить собаку команде «Ко мне»?

Команда «Ко мне!» относится к списку тех самых основных команд, знать которые должна каждая собака. Без этой команды сложно представить не только прогулку, но и общение между хозяином и собакой в целом. Но в каком возрасте следует приучать питомца к этой команде и как это сделать?

В идеале команда «Ко мне!» - это гарантированный способ подозвать к вам собаку, какое бы дело в данный момент ее ни отвлекало. Эта команда позволяет контролировать и регулировать поведение собаки и существенно облегчает ее взаимодействие с окружающим миром и обществом.

При правильном подходе команда «Ко мне!» усваивается собакой довольно легко. Обучать этой команде можно как взрослую собаку, так и щенка: в возрасте от 2-3 месяцев. Однако приступая к занятиям, необходимо понимать, что для хорошего результата между собакой и хозяином должен быть установлен доверительный контакт. Кроме того, питомец уже должен откликаться на кличку.   

Алгоритм обучения команде «Ко мне!» следующий:

Обучение команде начинаем с кормления, так как еда является мощнейшим стимулом для собаки. Взяв в руки миску с кормом, привлеките внимание питомца, назвав его кличку, и четко подайте команду «Ко мне!». Когда собака подбежит к вам, похвалите ее и поставьте миску на пол, чтобы она поела. Наша цель на данном этапе состоит в том, чтобы привить собаке прочную ассоциацию приближения к вам (пусть пока и ради кормления) с командой «Ко мне!». Конечно, в будущем эта команда будет работать в отрыве от пищи.

Повторяйте эту команду несколько раз перед началом каждого кормления.

Во время первых уроков собака должна находиться в вашем поле зрения, а вы – в ее. Со временем подзывайте питомца из другой комнаты или из коридора, а также опробуйте команду в тот момент, когда собака с увлечением грызет игрушку или общается с другим членом семьи. В идеале команда должна работать вне зависимости от занятий собаки в конкретный момент, т.е. по команде собака всегда должна подходить к вам. Но, конечно, всё должно быть в пределах разумного: не стоит беспокоить командой, к примеру, спящую или ужинающую собаку.

Примерно после 5-6 проведенных занятий можно перейти к обучению команде в процессе прогулки. Алгоритм примерно такой же, как в случае с кормлением. Когда собака удалится от вас на расстояние около 10 шагов, назовите ее кличку, чтобы привлечь внимание, и произнесите команду «Ко мне!». Если питомец выполнил команду, т.е. подошел к вам, похвалите его и обязательно угостите лакомством (опять же, это мощнейшее поощрение). Если же собака игнорирует команду, привлеките ее лакомством, оставаясь на месте. Не двигайтесь сами по направлению к собаке, она должна сама подойти к вам.

В пределах одной прогулки повторяйте упражнение не более 5 раз, иначе собака потеряет интерес к упражнениям и дрессировка будет неэффективной.  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Как дрессировать взрослую собаку?

Дрессировка собак

Большинство людей отказывается брать в семью взрослых собак, мотивируя это тем, что дрессировка в таком возрасте невозможна.

15217
Как научить собаку выполнять команды?

Дрессировка собак

Учимся мотивировать питомцев.

27107
Как обучить собаку команде «Ждать»?

Дрессировка собак

Полезная команда, которая обязательно пригодится в повседневности.

7891
Какие команды должна знать каждая собака

Дрессировка собак

Дрессировка вовсе не обязательно включает в себя мудреные, сложные команды, а закладывает фундамент корректного поведения собаки дома и на улице.

7850