Очаровательные золотые рыбки из Страны восходящего солнца. Сложно ли их содержать и что нужно знать тем, кто только хочет завести себе такого питомца?
Вуалехвост – один из искусственно выведенных вариантов золотых рыб, которых смело можно назвать наиболее распространенными аквариумными рыбками в мире. Красота этих водоплавающих, окруженных ореолом волнообразно движущихся полупрозрачных плавников, покорила сердца многих аквариумистов.
Но красота вуалехвостов обманчива. Несмотря на широкое распространение, эти рыбы очень прихотливы и требуют особых условий содержания. Специалисты не советуют начинать свой путь в мир аквариумистики с этих роскошных красавцев, так как они требуют наличия определенного опыта.
История выведения
Вуалехвосты – это вид, выведенный в искусственной среде. В природе столь нежным созданиям выжить было бы непросто. Селекцией занимались японские ученые, известные своим искусством в разведении золотых рыбок.
Прародителем вуалехвоста стал руикин – небольшая рыбка с ярко выраженным брюшком и характерным горбом между головой и спинным плавником. Внимание ученых привлекла изящность плавников и переливающаяся текстура чешуи. Последующий отбор велся среди рыб с увеличенной длиной хвоста и неявно выраженным рельефом горбика.
Первое потомство с зафиксированными признаками экстерьера начало пользоваться популярностью у европейцев. Вуалехвостов начали перевозить в Россию, Европу и Америку, где селекционеры продолжили работу по совершенствованию вида.
В середине XIX века, когда первые вуалехвосты попали в руки отечественных аквариумистов, в России не было необходимых знаний, материалов для обустройства аквариумов и нужных кормов. Поэтому сформировавшиеся в то время линии фенотипа вуалехвостов сегодня утрачены.
А вот в Америке разведение и совершенствование породы дало более устойчивые результаты. Здесь эти рыбки, именовавшиеся раньше «огики-рю: кин» получили более приятно слуху европейца название вуалехвост. Придумал его Уильям Иннес, который зафиксировал результаты ученого Франклина Баррета по закреплению гена, отвечающего за роскошный полупрозрачный хвост, длина которого превышала размер тела рыбки. Впоследствии Баррету удалось сделать золотую рыбку еще более оригинальной. Он смог вывести вид вуалехвостов с так называемым обрезанным хвостом и закрепить за ними название Филадельфийский вуалехвост.
Старания американских аквариумистов были зафиксированы в известном справочнике «Аквариум любителя» Н. Ф. Золотницкого (1885 г.). В нем автор называет американских вуалехвостов самыми красивыми представителями этого вида в мире. Также в своем труде ученый описывает сложный процесс транспортировки первых вуалехвостов из Японии в Америку. Мореплавателям редко удавалось привести хотя бы пару представителей этого вида живыми.
Разведение вуалехвостов в Америке поначалу несло несколько хаотичный характер. Так, контр-адмирал Вооруженных Сил США, получив во владение пару прекрасных вуалехвостов из Японии, активно начал дарить вновь народившееся потомство всем друзьям. Некоторые ответственно подошли к вопросу содержания и смогли увеличить число чистокровных золотых рыбок, тогда как другие считали их чем-то наподобие стильного декора и размещали в одном аквариуме с другими видами, в результате чего животные часто заболевали и гибли.
Неизвестно, чем бы закончилась история вуалехвостов в США, если бы не рыборазводчик Мулерт, которому удалось не только поддержать основные фенотипические признаки этого вида аквариумных рыбок, но и обеспечить им оптимальные условия для активного размножения.
Сегодня в международной классификации четко разграничены две линии вуалехвостов. Классический с традиционными параметрами соотношения тела и плавников, и вуалевый или вуальный, отличающийся пышным длинным хвостом в виде широкой ленты или «вилки».
Внешний вид вуалехвостов
Вуалехвосты недаром считаются наиболее популярной разновидностью золотых рыбок. Небольшое тело, окруженное изящными плавниками, притягивает взгляд, и любоваться ими в аквариуме можно бесконечно долго.
Подробное описание вуалехвостов приведено в справочнике «Аквариум любителя» Н. Ф. Золотницкого. Несмотря на то что с того момента прошло немало времени, основные стандарты практически не изменились.
Тело вуалехвостов может иметь овальную или яйцевидную форму. В отличие от рюкинов, у них нет ярко выраженного «горба» на спинке. Тело плавно переходит в небольшую аккуратную голову. Отдельного описания заслуживают плавники. Все они довольно длинные и имеют тонкую, полупрозрачную структуру. Их текстуру Золотницкий сравнивает с легкой материей или дымкой. Традиционно хвост состоит из двух сросшихся плавников. Но есть редкие экземпляры с тремя и даже четырьмя плавниками в хвосте, которые наподобие вуали плавно движутся в воде.
Спинной плавник у вуалехвостов прямостоячий. Он примерно равен половине высоты тела. Грудные, брюшные и анальные плавники парные и не такие длинные, как хвост. Они имеют вытянутую форму со слегка заостренной вершиной. Оттенок тела может варьироваться от традиционного рыжевато-золотого до бледно-кремового. Встречаются даже черные вуалехвосты. Чаще всего спинка имеет более насыщенный оттенок, а по мере перехода к брюшку тон слабеет.
Расцветка радужной оболочки глаз у рыбок может быть различной, но характеризуется насыщенным оттенком. Размер глаз у представителей этого вида довольно большой.
Размер половозрелых рыб может достигать 20 см, поэтому для их содержания необходим аквариум солидного объема.
Вуалехвосты довольно медлительные. Дело в том, что стремление селекционеров придать этим рыбкам роскошный и изящный внешний вид привело к снижению функциональности их плавников. Тонкие и длинные, они не дают телу необходимый импульс для движения, в результате чего рыбы движутся плавно и неспешно, что дает возможность владельцам наслаждаться их грациозностью.
У современных аквариумистов вуалехвосты пользуются не меньшей популярностью, чем полтора столетия назад. Во многих странах мира проводятся выставки, на которых владельцы представляют своих питомцев во всей красе. Существует немало разновидностей вуалехвостов, различающихся по форме и размеру хвоста, окрасу и наличию чешуи.
В американской стандартизации вуалехвосты делятся на две самостоятельные группы:
-
fringetail, в который входят рыбы с отороченным или как бы окаймленным хвостом;
-
veiltail, что по сути и переводится как «вуалехвостый».
По российским стандартам также признаны две разновидности вуалехвостов:
Классический или «юбочный» вуалехвост. Выделяется в ряду прочих пышным или раздвоенным хвостом большой длины. И чем больше длина, тем лучше. Зафиксированы представители этого подвида, у которых хвост в 6 раз превышал длину тела. Спинной плавник у них более высокий, чем у прочих. Глаза могут быть несколько увеличены.
«Ленточный» вуалехвост был выведен примерно в 80-е годы прошлого столетия. Его отличает хвост в виде вилки или длинной ленты. Если рассматривать соотношение сдвоенных хвостовых плавников друг к другу, то они располагаются примерно перпендикулярно.
Остальные параметры как у юбочного, так и у ленточного вуалехвоста схожи.
Аквариумисты различают этих золотых рыбок по вариациям окраса. Вуалехвосты могут быть как чешуйчатыми, так и бесчешуйными, что допускает их общий вид carassius. Кроме того, к этому типу относятся:
-
вуалехвосты-альбиносы;
-
вуалехвосты-телескопы с бесчешуйным телом и выпуклыми, как у других телескопов, глазами;
-
ситцевый вуалехвост, тело которого покрыто яркими пятнами.
Бридинг в области выведения вуалехвостов проводится до сих пор.
Содержание рыб и уход за ними
В процессе выведения ученым удалось сделать современных вуалехвостов довольно неприхотливыми. Но тем не менее они требуют особого внимания к условиям содержания.
Взрослая рыба вуалехвост достигает в длину 20 см, исходя из чего необходимо подбирать аквариум соответствующего размера. Эти питомцы отлично чувствуют себя и в одиночестве, но если вы захотите поселить у себя дома золотистую стайку, то количество воды нужно рассчитывать в объеме 80 литров на одного подопечного. Так они будут чувствовать себя более комфортно.
На дно аквариума насыпается крупная округлая галька. Вуалехвосты любят копаться в донном грунте, что доставляет им немало удовольствия. Но необходимо учитывать то, что рыбки могут заглатывать мелкую гальку. Поэтому камни должны быть большого размера.
Несмотря на с виду низкую активность, вуалехвосты довольно прожорливы и производят немало загрязнений. Чтобы обеспечить этим питомцам хороший уровень жизни, необходимо установить на аквариум мощный фильтр.
Представители этого вида любят откусывать кусочки водяных растений. Вы сделаете им большое одолжение, если вместо популярных сейчас пластмассовых водорослей посадите в воду анубиасы, элодею и другие жестколистные растения с прочной корневой системой, которую рыбки при всем желании не смогут выкопать. Для дополнительной защиты лучше всего посадить аквариумную флору в щели декора или сделать для них импровизированный заборчик.
Чистая вода с хорошей аэрацией – залог здоровья любой рыбки. Для вуалехвостов это очень важно. Объем аквариума необходимо подменять примерно на треть раз в неделю и периодически проводить полноценную «генеральную уборку». Рыбы любят холодную воду температурой 14–23 ℃. При нахождении аквариума в комнате температура внутри него будет неизбежно повышаться, поэтому восполнять объем лучше всего холодной водой.
Показатели воды в аквариуме для вуалехвостов:
-
температура: 14–23℃;
-
кислотность: 7.0 pH;
-
жесткость: 6–18 dGH.
Средняя продолжительность жизни этой породы рыб составляет 5–7 лет, но опытные аквариумисты утверждают, что при соблюдении всех установленных норм и хорошем уходе вуалехвосты могут прожить в два раза дольше.
Чем кормить вуалехвоста
Рот у вуалехвостов расположен в центре мордочки. Поэтому для них больше подходит корм, который плавает в средней части аквариума. Идеальным вариантом здесь станут готовые заводские корма в виде легких хлопьев. Производители подобных субстратов учитывают не только факт сбалансированного соотношения всех питательных веществ, но еще и заботятся о минимальной степени загрязнения воды отходами.
Так как вуалехвосты – это подвид золотых рыбок, условно произошедших от одного предка, то для их питания можно использовать любые корма с пометкой Golden Fish. Всеядная природа этих питомцев требует присутствия в еде как растительных, так и животных компонентов, что учитывается компаниями при разработке состава кормов.
Существует специальное питание для вуалехвостов золотисто-оранжевой окраски. С помощью входящих в состав минеральных компонентов корма усиливают накопление красящего пигмента в коже, тем самым делая оттенок более насыщенным.
Кормить этих маленьких прожор лучше всего небольшими порциями несколько раз в день.
Совместимость с другими рыбами
Главная особенность вуалехвостов – роскошный длинный хвостовой плавник – часто становится предметом «зависти» у других рыб. Они могут начать обкусывать его, поэтому специалисты советуют содержать представителей этого вида только вместе с их сородичами. Так вы сможете избежать стычек и неизбежного травмирования медлительных и уязвимых вуалехвостов.
Если же вы все-таки планируете формировать мультивидовой аквариум, то лучшими соседями для ваших подопечных станут ранчу, телескопы и другие рыбки со схожим характером.
Размножение и разведение вуалехвостов
У вуалехвостов половой диморфизм ярко проявляется только в период нереста. Именно в это время самцы существенно отличаются от самок. У них на переднем луче передней пары грудных плавников появляется своеобразная «пила» – ряд зазубрин. Жаберные крышки обрастают многочисленными наростами-бородавочками размером с крупинки манки.
Самки тоже меняются в период нереста. Набитое икрой брюшко влияет на позвоночник, и со стороны становится заметным искривление корпуса.
Перед началом нереста необходимо подготовить для рыб отдельный аквариум. Его объем не должен быть меньше 100–150 литров, но заполнить его необходимо не более, чем на 20 см. В центре размещается нерестовик, так как вуалехвосты склонны поедать икру. В разведение отбираются наиболее здоровые рыбы: одна самка и два самца.
При соблюдении всех условий самка может выметать до 10 тысяч икринок, из которых через двое суток вылупляются мальки. На пятый день после рождения малыши уже начинают самостоятельно двигаться. Идеальным вариантом кормления в этот период станут сублимированные коловратки.
В процессе роста малышей-вуалехвостов начинает проявляться их фенотип. Так как этот вид был выведен искусственно, то в потомстве часто появляются рыбы с нехарактерными внешними данными: коротким или закрученным хвостом, слабо развитыми плавниками и так далее. Такие рыбки очень живучи, но для участия в разведении и выставках не используются. В некоторых случаях селекционеры-аквариумисты отбирают самых необычных детенышей для использования в выведении новых пород или создания необычных фенотипов.
10 фактов о вуалехвостах
-
Были выведены примерно в XIX веке в Японии.
-
Вуалехвосты получили широкое распространение в Америке.
-
В России велась работа по выведению новых подвидов вуалехвостов, но прекратилась.
-
Помимо традиционного золотистого окраса, вуалехвосты могут быть кремовыми, пятнистыми и даже черными.
-
Эти рыбки любят холодную воду (13-20℃).
-
Размер вуалехвоста может достигать 20 см.
-
Представители этого подвида всеядны.
-
В российской классификации вуалехвосты делятся на «юбочных» и «ленточных».
-
Продолжительность жизни составляет в среднем 7-8 лет.
- За первую пару вуалехвостов, отправленных в США, их владельцу предлагалась сумма, эквивалентная современным 500 000 рублей.