Что может делать кошка в 2025 году в Ленинграде? Служить старшим мяучным сотрудником в Экспозиционно-просветительском центре истории автотранспорта Ленинграда СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Мы пошли в ретро-автопарк, чтобы познакомиться с ней – Мысей Мурзиковной Полосатенко, хранительницей ценностей советского прошлого.
Сотрудники экспозиционно-выставочного центра встретили меня в уникальном автобусе – ЛиАЗ-677, который в СССР служил передвижной метеорологической лабораторией. Таких автобусов было два, они работали в аэропорте Пулково и обслуживали самолеты Ту-154 – помогали тестировать устойчивость бортов в условиях грозы.
В билетной кассе все еще есть те самые билетики, а на задней площадке расположилось фортепиано. Да-да, экскурсии бывают с музыкой!
Из двух автобусов сохранился один, и теперь на его креслах сидят не только участники экскурсий в прошлое советского транспорта, но и полосатая кошка Мыся. О ней мы говорим с ведущим инженером канцелярии Дарьей Есениной и слесарем по ремонту автомобилей Александром Рябовым.
М.Д.: Дарья, Александр, расскажите, как в Центре появилась Мыся Мурзиковна Полосатенко? Это был случай или судьба?
А.Р.: За ее появление спасибо нашему сотруднику Леониду, который подобрал кошку на посту охраны. В течение двух недель Леня каждое утро подхватывал ее на проходной и нес сюда погреться и поесть. Постепенно она у нас прижилась. Потом она начала встречать и провожать Леню сама. Это было два года назад, с тех пор она рядом с нами.
Мыся знает каждый автобус и могла бы вести экскурсии, но не умеет говорить. Фото предоставлено пресс-службой СПб ГУП «Пассажиравтотранс».
М.Д.: Фамилия у Мыси звучная, почти революционная. Кто ее придумал и есть ли за ней история, кроме полосок на шубке?
Д.Е.: Это уже мой креатив. Я, как и коллеги, воспринимаю Мысю как полноценного члена команды, старшего мяучного сотрудника, как это называется. В определенный момент я дала ей фамилию и отчество.
Но, конечно, это появилось не с потолка. Я на ментальном уровне установила контакт с предками Мыси. И они мне сказали, что это Мыся Мурзиковна Полосатенко.
Полосатенко – очень музыкальная фамилия, очень давняя. Знаете, она идет из рода в род кошачий, и она созвучна, конечно же, со словом "полосатенький". Полоски – это богатство, удача.
Есть такая красивая легенда, что пророк погладил однажды кошку, и у нее на шерстке остались следы от его рук. Очень красивая легенда, я думаю, что она очень подходит нашей Мысе.
М.Д.: Мыся трудится в должности «старшего мяучного сотрудника», есть ли младшие, стажеры?
Д.Е.: Да, есть рыжий котик, есть полосатая кошечка. Они есть, они у нас трудятся, но Мыся – самый продуктивный сотрудник.
М.Д.: Как выглядит обычный день Мыси в Центре – с утра и до закрытия?
А.Р.: Она приходит с утра на работу. Трудится с 8 до 20 часов семь через ноль, очень трудолюбивый работник.
Д.Е.: У нее есть перерывы на променад, конечно. Она оставляет свое рабочее место и уходит патрулировать территорию, потому что мы обычно этого не делаем, а нужно понять, что все хорошо. Вероятно, она общается со своими стажерами. Потом возвращается обратно. Летом у нее дольше отрезок патрулирования территории, потому что тепло.
Самый главный экспонат. Фото предоставлено пресс-службой СПб ГУП «Пассажиравтотранс».
М.Д.: Ну вот она пришла к вам, привыкла, вступила в должность. А как вы ухаживаете за ней, водили в ветклинику?
Д.Е.: Я посчитала правильным отвести кошку к врачу, потому что каждое животное нуждается в полноценной медицинской помощи. Стерилизация – это правильный выход для кошек, которые находятся в нашей ситуации, частично на самовыгуле.
Я начала сбор средств среди работников. Тремя отделами собрали необходимую сумму. Ребята-слесари помогли определиться с клиникой. Мы назначили день, я высчитала стоимость операции и все, что необходимо после. И дальше мы с коллегой посадили кошку в переноску и поехали в клинику.
Я очень переживала за Мысю, просила сотрудников клиники прислать мне фотографии, когда кошка придет в себя и написать, что с ней происходит. Девушки с пониманием отнеслись к моей просьбе, и почти сразу, когда кошка пришла в себя, у меня была фотография.
Почему-то мужчины все это время переживали, что кошка может потолстеть. В лишнем весе, конечно, ничего хорошего, но переживали мужчины, почему-то, только об этом. Случилось же нечто удивительное: теперь она больше ест и совсем не полнеет.
М.Д.: Мыся кажется строгой и ответственной. Это отражает атмосферу экспозиции или врожденная черта характера?
Д.Е.: Я думаю, что все вместе. Но вы на фото не смотрите, это там у нее такое лицо. А когда она бежит по улице, у нее совершенно трогательные большие распахнутые глаза.
М.Д.: У нее есть любимое место – ремонтный цех, экспозиция, может, просто шкаф?
А.Р.: Батарея над верстаком, особенно зимой.
Отдых – это часть трудовых обязанностей. Фото предоставлено Александром Рябовым.
М.Д.: С кем из коллег у Мыси самые теплые отношения?
А.Р.: Наверное, с Леней, слесарем по ремонту автомобилей, который привел Мысю, Можно сказать, она его выбрала как любимого коллегу.
М.Д.: Говорят, Мыся ловит врагов пролетариата и приносит их сотрудникам. Как часто это происходит и как вы реагируете?
Д.Е.: Скажу иначе – расхитителей социалистической собственности. Саша, как часто она приносит?
А.Р.: Раза 3-4 в месяц стабильно приносит мышей и полевок. Она молодец и получает благодарность – даем пакетик корма или лакомство.
Когда есть «Мнямс», мышь можно отдать коллегам.
М.Д.: Можно сказать, что она охраняет экспозицию не только символически, но и буквально?
Д.Е.: Так точно, просто пушистая душа нашего Центра.
М.Д.: Были ли у нее «служебные расследования», например, внезапная проверка складов или сумок сотрудников?
А.Р.: Она проверяет Газель. А в грузовике ГАЗ-51 она даже жила, пока ремонтировали, спала на брезенте. Иногда валяется на капотах легковушек, даже на Мерседесе. Она очень любит машины.
М.Д.: Оказывается, у Мыси целая трудовая династия. Как появилась идея связать ее с ленинградскими котами-революционерами?
Д.Е.: Во-первых, мы живем в городе трех революций: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Это очень важно. Это связь с историей. Во-вторых, мы находимся в автобусном парке. Здесь тоже работают династии: у нас трудятся семьями, поколениями. И это очень важно, что традиции автобусного парка передаются не только у человека из поколения в поколение, они есть и у питомцев. Кошки – это тоже часть нашей жизни, связанная с традициями.
В Ленинграде берегут кошек даже в музеях, на высшем культурном уровне. Вспомним Эрмитаж, Выборгский замок. Отношения к животным в подобных, очень важных для нас местах или предприятиях очень характеризуют социум. Если хотя бы часть коллектива с удовольствием заботится о брате меньшем, это действительно хороший показатель.
Мыся всегда думает о сохранности транспорта в Центре. Фото предоставлено пресс-службой СПб ГУП «Пассажиравтотранс».
М.Д.: Есть ли у Мыси личные артефакты – миска, фото, место, которые уже стали частью истории Центра?
Д.Е.: Нет, нет. У нее есть машины, которые под ее лапами. Зачем тебе ретро-миска, когда у тебя целый центр ретро-транспорта? Ты можешь в любой момент прыгнуть и поспать на сидении 50-го года.
Конечно, должна признать, что ей не везде можно ходить. Но изредка ее допускают до ретро-автомобилей. Она очень аккуратно относится к машинам, не выпускает коготки, приучена ходить в лоток.
М.Д.: Что бы сказала Мыся, если бы могла дать интервью сама?
Д.Е.: Я думаю, что она бы сказала, что мы все вместе делаем хорошее и доброе дело. Потому что мы сохраняем технику, которая жила с человеком бок о бок долгие-долгие годы и стала частью жизни многих из нас. А люди показывают, что живые существа – это часть жизни. И помочь им – хорошая высокая миссия. А еще, наверное, Мыся сказала бы, что очень здорово иметь возможность в 2025-м году понежиться на сиденье автобуса – передвижной метеорологической лаборатории 1987 года.
Обедать прямо внутри важного экспоната? Начальник, Дарья подрывает производственную дисциплину!
М.Д.: Как вы думаете, если бы Мыся вела внутренний распорядок коллектива, какие правила она бы туда вписала первой строчкой?
А.Р.: Безлимитный корм.
Д.Е.: Но я думаю, что она была бы строга. Потому что корм просто так не должен доставаться, а за заслуги, за борьбу с расхитителями социалистической собственности.
М.Д.: По вашему мнению, у каждого уважающего себя предприятия должен быть кот?
Д.Е.: Мое мнение очень неоднозначное на этот счет. Конечно, существует целая культура кошек на предприятии. Есть сообщество « Коты ишачат на заводе». Туда присылают фото котов с производств. Там и взрослые кошки, и котята, все чумазые. Народ умиляется. Но правда в том, что питомцам лучше всего не находиться в опасной обстановке, когда можно попасть под станок или колеса. Лучше, чтобы кошки обретали дом с добрыми, заботливыми людьми.
М.Д.: Можно сказать, что Мыся у вас как дома?
Д.Е.: Да, у нас безопасно, и она дома. Конечно, могут быть правила у каждого предприятия, в том числе в отношении кошек. Здесь важно соблюсти золотую середину: если получилось так, что питомец тебе доверяет, обращайся с ним гуманно. А с другой стороны – коты спасают предприятия от мышей.
А.Р.: Было давно, но раньше и к нам забегали мыши, крысы, и съедали автобусную проводку. Кошки важны. Там, где есть кошки, нет крыс.