Лондонская школа экономики открывает Центр изучения сознания животных – первую организацию, которая поставила себе цель понять, что происходит в голове у питомцев. А еще – как человек с помощью ИИ сможет «поговорить» с собакой или кошкой. Да, прямо как в кино. Но у таких разговоров могут быть и серьезные последствия.

Центр, который будет слушать животных
Новый Центр сознания животных (Jeremy Coller Centre for Animal Sentience) заработает 30 сентября. В нем ученые собираются исследовать то, как питомцы воспринимают мир, чувствуют боль, удовольствие, тревогу, радость и, возможно, даже строят мысленные образы. Но одна из самых обсуждаемых тем – как «перевести» мысли питомца с помощью технологий.
Как говорит профессор Джонатан Бёрч, директор Центра, «мы любим наделять своих питомцев человеческими качествами, а ИИ может только усилить это». Но в этом и кроется опасность. ИИ, особенно языковые модели, часто «подстраиваются под пользователя», выдавая красивые, но недостоверные ответы. В случае с питомцами такая «ошибка перевода» может стоить им здоровья или даже жизни.
Собаки, кошки и границы фантазии
Питомец не может сказать «Мне больно» или «Я в стрессе». А ИИ может выдать что-то вроде «твой кот доволен и счастлив», просто потому что он всегда говорит то, что вы хотите услышать. Центр сознания животных начнет с разработки международных этических правил: как и когда можно применять ИИ по отношению к питомцам.
Профессор Кристин Эндрюс, одна из попечительниц Центра, говорит, что изучение сознания питомцев может приблизить нас и к главному научному вопросу: как устроено сознание человека. Ведь понимание «простых систем» часто ведет к прорывам.
Эмоции есть – слов нет?
Можно ли когда-нибудь действительно понять, что «говорит» нам питомец? Возможно. Но до тех пор, пока у нас нет точных методов и проверенных технологий, главное – не фантазировать, а наблюдать, слушать и учиться понимать. Внимание и уважение – вот на чем держится настоящий диалог. Даже если пока он происходит на разных языках.