Кормление
Птицы. Кормление

Особенности пищеварения у птиц

Опубликовано: 30 января 2017 года Просмотров: 922
Особенности пищеварения у птиц

Маленькие пернатые друзья ежедневно дарят нам радость. Канарейки, амадины и попугаи не теряют своей популярности в качестве домашних питомцев. Однако, не все владельцы знают об уникальных свойствах пищеварения своих любимцев и о том, как сохранить их здоровье на долгие годы. 

Пищеварительная система птиц имеет ряд неповторимых особенностей. Она изменялась в процессе эволюции для того, чтобы сократить массу тела птицы и позволить ей летать.

Первичная обработка пищи у пернатых происходит не в ротовой полости, как у остальных животных, а в зобе – специальном расширении пищевода. В нем корм размягчается и частично переваривается. У некоторых птиц, в частности фламинго и голубей, стенки зоба выделяют так называемое «птичье молоко». Это вещество напоминает белую творожистую массу и с его помощью птицы выкармливают своё потомство. Интересно, что у пингвинов «птичье молоко» вырабатывается в желудке. Это делает его более жирным и помогает поддерживать птенцов в суровых северных условиях.

Желудок птиц отличается тем, что состоит из двух отделов: мышечного и железистого. Сначала корм, частично обработанный в зобе, попадает в железистый отдел и пропитывается там ферментами и соляной кислотой. Затем он попадает в мускульный отдел желудка, где собственно и происходит сам процесс пищеварения. Эта часть желудка имеет мощные мышцы. Благодаря их сокращению происходит перемешивание корма для лучшего его пропитывания пищеварительными соками. Кроме того, в мышечном отделе желудка осуществляется механическое перетирание корма.

Особенности пищеварения птиц

В процессе эволюции птицы лишились зубов и потому не могут измельчать и пережёвывать корм. Роль зубов у них играют мелкие камешки. Птицы проглатывают гравий, камешки и ракушечник, которые затем попадают в мускульный отдел желудка. Под воздействием сокращений его стенок камешки перетирают твёрдые частички пищи. Благодаря этому, поддерживается здоровое пищеварение и усвоение всех компонентов корма.

При отсутствии камешков в мышечном желудке у птиц возникает воспаление его стенки - кутикулит. Именно поэтому птицам необходимо добавлять в кормушку специальный гравий (например, гравий 8in1 Ecotrition). Гравий необходим всем птицам без исключения. При его отсутствии вы можете заметить избирательность птицы в поедании корма. Как правило, пернатый питомец начинает отказываться от твёрдых зёрнышек, выбирая мягкие, легкопереваримые. Это приводит к дисбалансу в рационе и, как следствие, к заболеваниям обмена веществ.

Гравий и камешки, отслужившие свою роль, попадают в кишечник и выходят через клоаку. После чего птица снова находит и проглатывает новые камешки.

Кишечник у птиц очень короткий, опорожняется он быстро.

Такие удивительные особенности пищеварения птиц обеспечивают уменьшение их массы тела и являются приспособлением к полёту.

Не забывайте о качественном корме и наличии в клетке гравия, и ваш крылатый друг будет всегда радовать вас своим здоровьем и активностью.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.