Здоровье
Кошки. Здоровье

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Ожирение у кошек: симптомы

Опубликовано: 21 августа 2017 года Просмотров: 501
Ожирение у кошек: симптомы

В предыдущей статье «Ожирение у кошек» мы говорили о причинах и лечении заболевания. В ней же мы отметили, что ожирение развивается постепенно: от незначительного набора веса до реальной угрозы здоровью. Очень важно вовремя заметить, что контуры питомца начали «расплываться», чтобы быстро скорректировать рацион и не допустить развития проблемы.  Но как это сделать? Какие признаки указывают на избыточный вес?

Удивительно, но многие хозяева даже не догадываются об избыточном весе своих питомцев. Упитанная кошка может выглядеть мило, а ее повышенный интерес к еде легко причисляется к личным качествам: «Да он просто любит покушать!». Но, к сожалению, рано или поздно лишний вес обязательно заявит о себе с негативной стороны – и, вероятно, в категоричной форме. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, какие признаки указывают на избыточный вес, чтобы вовремя скорректировать рацион и вернуть питомцу идеальную физическую форму! К сожалению, если запустить этот вопрос, «незначительный» лишний вес превратится в уже значительное ожирение. А вместе с ним и в огромное количество проблем, справиться с которыми будет сложнее.

Итак, симптомы ожирения у кошек:

- Не прощупываются ребра.

В норме контуры ребер кошки легко прощупать. Если вам тяжело это сделать, будьте уверены, что вес питомца превышает норму. Чем больше лишнего веса, тем сложнее прощупываются ребра. И еще одна подсказка: у кошки с нормальным весом, когда она лежит на боку, ребра несколько выделяются, в то время как при избыточном весе граница ребер и живота практически не заметна.  

Ожирение у кошек симптомы

- Не видно, как кошка дышит.

При избыточном весе дыхательные движения кошки зрительно практически незаметны. В норме, если кошка лежит на боку, каждый вдох и выдох легко отслеживается.

- Переваливающаяся походка.

Если ваша кошка не беременна, не больна, но ходит «как уточка», переваливаясь с лапки на лапку, то у нее лишний вес. И не важно, если такая особенность кажется вам альтернативой «лунной походки» - с лишним весом нужно бороться!

Вот три основных признака, которые помогут определить, пора ли питомцу на диету. Перед изменением рациона не забудьте проконсультироваться с ветеринарным врачом, он предоставит полезные рекомендации.

Желаем, чтобы фигура вашей кошки всегда оставалась образцовой и не превышала порог кошачьих «90-60-90»!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.