Здоровье
Собаки. Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как правильно наложить питомцу повязку?

Опубликовано: 20 июня 2017 года Просмотров: 3798
Как правильно наложить питомцу повязку?

Домашние питомцы – вечные исследователи, которые обожают изучать окружающий мир и никогда не сидят на месте. Но, к сожалению, этот мир таит в себе не только удивительные открытия, но и опасности, и ваш маленький друг может выйти из них с боевым трофеем - к примеру, с порезанной лапкой. Как не растеряться в сложной ситуации и помочь питомцу? Как правильно наложить повязку собаке, кошке, хорьку, кролику или грызуну, не подвергая здоровье риску? Учимся поэтапно.

  • Первое, что нам нужно, - это выстричь шерсть вокруг раны. Для этого желательно использовать вертикальные изогнутые ножницы с закругленными краями, которые продаются в ветеринарных аптеках. Если шерсть не удалить, она попадет в рану и усугубит ситуацию.

  • Второй шаг – обеззараживание раны. Ни в коем случае не используем для этого йод, зеленку (которая, кстати, токсична для кошек) и спиртосодержащие средства. Запомните, что йодом и спиртосодержащими средствами можно обрабатывать только кожу вокруг раны и ни в коем случае не саму рану – иначе вы вызовете ожог. Для обработки ран используется специальный спрей Vetericyn, обладающий широчайшим спектром действия (99, 999% бактерий, вирусов, грибов и спор), совершенно безопасный для организма и, что немаловажно, не вызывающий жжения при нанесении. Если Ветерицина под рукой не оказалось, промойте рану при помощи хлоргексидина.

  • После промывки раны ее нужно закрыть. Так мы предотвратим попадание в рану микробов и убережем ее от разлизывания. Для этого на рану накладывается стерильная салфетка и фиксируется бинтом (или пластырем, если поверхность маленькая). Животные, как правило, изворотливы, поэтому лучше всего использовать эластичный самофиксирующийся бинт (например, Andover). Такие бинты легко накладываются, не сползают и хорошо фиксируют рану, плотно держась на теле.

Как правильно наложить собаке повязку

Полезный совет: сначала отмотайте нужное количество бинта и уже потом накладывайте его на рану. Так как бинт тянущийся, он может сдавить рану, если вы будете бинтовать ее «на месте». Бинтуем строго по направлению к туловищу!

  • Если рана глубокая – сразу же после выше перечисленных действий отправляемся в ветеринарную клинику.

  • Если рана не глубокая, процесс заживления можно ускорить благодаря специальном ранозаживляющим мазям. Питомцам подойдут детские мази, приобрести которые можно в любой аптеке. Конечно, после нанесения мази рану снова нужно забинтовать, чтобы питомец ее не разлизывал.

Вот и все необходимые шаги. Подытожим статью ответом на распространенный вопрос: «А стоит ли зашивать рану?» Когда она действительно очень глубокая, стоит, но делать это должен исключительно ветеринарный врач. Однако необходимо понимать, что лучше всего раны заживают по первичному затяжению, а зашивать свежие и рваные раны –  вообще неправильно. От шва может начаться гангрена, поэтому лучше всего дать ране зарасти естественным образом. Конечно, совершив при этом все выше перечисленные действия по списку. 


Берегите здоровье своих питомцев! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.