Здоровье
Собаки. Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Чем обработать рану у собаки?

Опубликовано: 12 мая 2017 года Просмотров: 9022
Чем обработать рану у собаки?

Что делать, если собака поранилась? Каким средством обработать рану? В сложной ситуации бывает сложно собраться с мыслями и руки сами тянутся к знакомой всем зеленке или йоду. Но будьте осторожны! Неподходящие средства только усилят болевые ощущения питомца и еще более усложнят положение. В нашей статье мы поговорим о том, как и чем обработать рану собаке в домашних условиях.

Каким бы внимательным ни был хозяин, от травм не застрахована ни одна собака. Питомец может порезать лапу во время прогулки, внезапно впутаться в перепалку с товарищами и получить укус – словом, случаев может быть масса, и каждый ответственный хозяин должен быть к ним готов.

В первую очередь, если рана глубокая, необходимо остановить кровотечение наложением жгута и повязки и как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику. В других случаях достаточно обработать рану самостоятельно, при помощи подходящего средства, которое всегда должно иметься в вашей аптечке. Что может быть таким средством?

Вопреки стереотипам, это ни в коем случае не йод и не зеленка. Почему? - Эти средства сжигают слизистую и не могут использоваться для дезинфекции ран. Да, вы можете обработать йодом или зеленкой неповреждённые участки кожи вокруг раны, но такая защита неэффективна, ведь микробы, попавшие в рану, не будут уничтожены.

На кошку или собаку небольшого размера йод и зеленка могут подействовать отравляюще!

Перекись водорода также является не лучшим решением, несмотря на то, что вполне подходит для обработки раны. При нанесении на рану перекись начинает пениться и механически выталкивает грязь. Однако средство не обладает дезинфицирующим эффектом и, следовательно, не характеризуется высокой эффективностью.

А вот хлоргексидин, также знакомое всем средство, - это ваш практически идеальный помощник. Хлоргексидин – мощный антисептик. Его можно наносить на рану, он не жжется и не вызывает привыкания. Единственный недостаток – невысокий спектр поражения (если сравнивать со специальными средствами для лечения ран).

Чем обработать рану у собаки

Выше мы сказали, что хлоргексидин – это практически идеальное средство для дезинфекции ран. Идеальным же средством (безо всяких практически) по правду считаются специально разработанные качественные препараты для лечения ран и инфекций. Как и хлоргексидин, они не обладают раздражающим эффектом, не требуют промывания после применения и не вызывают привыкания. Зато, в отличие от хлоргексидина, такие средства обладают гораздо более высоким средством поражения. Например, раствор Ветерицина всего за 30 секунд приводит к гибели 99,999 % бактерий, вирусов, грибов и спор, включая кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, Pasteurella, Moraxella bovis, , Actinomyces и Pseudomonas aeruginosa. Весьма внушительный список! Но может ли такая эффективность совмещаться с абсолютной безопасностью? – Может. Интересно, что основными активными компонентами того же «Ветерицина» являются хлорноватистая кислота (HOCI) и электролизованная вода (H2O) – компоненты, сходные с вырабатываемыми иммунной системой веществами. В определенной степени эти компоненты являются родными организму и не оказывают негативного воздействия на здоровые ткани.

При обработке раны специальными средствами очень важно следовать инструкции применения. В целом, обработка проводится примерно 3-4 раза в день, вплоть до заживления. При воспалительном процессе, гнойных выделений и пр. как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу.

Берегите своих питомцев, и пусть надежные помощники всегда будут у вас под рукой - и дома, и в путешествиях! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.