Здоровье
Собаки. Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Стресс у собаки

Опубликовано: 9 июня 2017 года Просмотров: 4789
Стресс у собаки

Говорят, все болезни – от нервов, и с этим сложно не согласиться. Даже когда речь идет не о людях, а о домашних питомцах. Они похожи на нас гораздо больше, чем мы думаем. Так же, как мы, наши любимцы обладают способностью переживать, беспокоиться и грустить, и так же, как мы, испытывают на себе влияние стресса. И наша с вами задача - как ответственных хозяев - помочь питомцу пережить сложный период, чтобы он прошел без последствий для его здоровья. О том, как это сделать, поговорим в нашей статье. 

Что такое стресс?

Стресс – это изменения организма на психологическом или физиологическом уровне в ответ на воздействие окружающей среды. Такая реакция может быть кратковременной или продолжительной - и даже перейти в хроническую стадию. 

И если кратковременный стресс не несет существенной опасности для организма, то частый и продолжительный значительно снижает иммунитет и повышает риск развития сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. Поэтому стресса желательно избегать, а в случае чего - суметь оказать ему сопротивление.

Симптомы стресса у собак

Интересно, что многие прорехи в поведении собаки часто связаны со стрессом. Питомец, находящийся в состоянии нервного перенапряжения, может быть гиперактивным или, напротив, очень вялым. Он может ходить в туалет в неположенных местах, громко и навязчиво скулить, грызть предметы обихода и личные вещи домочадцев и даже проявлять агрессию. Таким образом собака пытается бороться со стрессом, и наказывать ее за это нельзя.

Наряду с изменениями в поведении, признаками стресса служат отказ от еды и общения, игнорирование команд, потеря веса при длительном стрессе, потеря общего тонуса и пр.

Симптомы кратковременного стресса, как правило, исчезают в течение суток, тогда как длительное нервное перенапряжение надолго откладывает свой отпечаток на поведение и самочувствие питомца.

Причины стресса

Нельзя определить причины стресса разом для всех собак. Каждый питомец – индивидуальность, и у каждого свое восприятие окружающих факторов, свой уровень стрессоустойчивости. К примеру, если одна собака до ужаса боится путешествовать поездом, то другая может спокойно переносить переезды, но сильно нервничать даже от кратковременной разлуки с хозяином.

Стресс у собак

Чаще всего к нервному перенапряжению приводят психологические факторы, такие как страх, одиночество и пр. Физические факторы (резкие смены рациона питания, изменение условий содержания и пр.) также могут спровоцировать стресс, но происходит это значительно реже. 

Важно понимать, что какой бы ни была причина стресса – эмоциональной или физической – сильное перенапряжение всегда негативно сказывается на организме, делая его уязвимым для хронических заболеваний и инфекций.

В качестве наиболее распространенных причин стресса у собак можно выделить:

кратковременный стресс:

- транспортировка (например, в ветклинику),

- обследование у ветеринарного врача,

- купание, стрижка или другие манипуляции с собакой,

- шумный праздник/приход гостей,

- «выяснение отношений» с другими собаками,

- сильный шум: взрыв петард, гром и пр.

Если выше перечисленные пункты повторяются в жизни собаки часто, это может привести к хроническому стрессу. Также к длительному нервному перенапряжению приводят длительная разлука с хозяином или смена хозяина, появление в доме нового члена семьи – т.е. факторы, носящие категоричный и продолжительный характер.

Профилактика и лечение стресса

Основной способ борьбы со стрессом – это устранение его причины. По возможности, конечно. В случаях, когда стресс вызван сменой хозяина и другими подобными переменами в жизни собаки, пережить стресс ей помогут внимание и забота. Уделяйте питомцу больше времени, приобретите для него разнообразные игрушки, почаще водите его на прогулки и не забывайте о сбалансированном кормлении.

Чтобы снизить нагрузку на нервную систему и степень воздействия стресса на организм, пополните домашнюю аптечку питомца качественным успокоительным препаратом для собак (например, GiGi Relax Plus). Хорошие препараты совершенно безопасны. Они успокаивают собаку, выравнивают ее поведение и устраняют симптомы навязчивых состояний. Благодаря таким препаратам обеспечивается и профилактика стресса. Если вы запланировали путешествие, приближается шумный праздник и при других ситуациях, которые могут вызвать у питомца стресс, начните давать собаке препарат заранее. Он поможет подготовить нервную систему к «экстренной» ситуации и исключить повышенную возбудимость.

Иногда встречаются случаи, когда борьба со стрессом невозможна без вмешательства ветеринарного врача и других специалистов. Обычно речь в этом случае идет о фобиях, с которыми владелец не сможет справиться самостоятельно. Для устранения фобии потребуется командная работа нескольких человек: ветеринарного врача, зоопсихолога, дрессировщика и, конечно, хозяина собаки, который будет ей главной поддержкой и опорой.

Стресс у собаки

Берегите своих четвероногих друзей. Желаем, чтобы в вашей жизни все волнения были только приятными!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.