Здоровье
Собаки. Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Сердечная недостаточность у собак

Опубликовано: 15 августа 2017 года Просмотров: 8514
Сердечная недостаточность у собак

Сердечно-сосудистые заболевания у собак (сердечная недостаточность, ССЗ) – это серьезная проблема, накладывающая отпечаток на качество и продолжительность жизни. Какие симптомы указывают на недуг, что служит причиной возникновения, на чем основаны лечение и профилактика?

Условно сердечно-сосудистые заболевания подразделяются на три группы:

- врожденные,

- наследственные,

- приобретенные.

Врожденные патологии встречаются крайне редко, наследственные – уже чаще, и, наконец, приобретенные составляют самую широкую группу. 

Как проявляется сердечная недостаточность у собак? 

Если в случае с врожденными и наследственными заболеваниями ключевую роль играет генетика, то главные причины приобретенной сердечной недостаточности у собак – это малоактивный образ жизни, лишний вес, неправильная диета, а также инфекции и паразиты. Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, строится на правильном сбалансированном питании, активном образе жизни, постоянном контроле здоровья, профилактических осмотрах у ветеринарного врача и, конечно, плановых вакцинациях.

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность у собак: симптомы

Наиболее распространенные признаки сердечной недостаточности:

- вялость, сонливость,

- быстрое прерывистое дыхание,

- кашель, одышка,

- отсутствие аппетита,

- потеря веса,

- обмороки,

- учащенное или замедленное сердцебиение,

- вздутие живота,

- синюшность слизистых оболочек.

При появлении у собаки одного или нескольких симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. От оперативности действий владельца зависит многое!

К сожалению, сердечная недостаточность – это необратимое заболевание, не поддающееся полному излечению. Однако благодаря правильному подходу проявления недуга можно снизить, чтобы они не оказывали влияния на качество жизни питомца.

Сердечная недостаточность у собак: лечение

Терапия основывается на таких составляющих, как:

- Специальная диета. Качество кормления напрямую отражается на течении заболевания. Несбалансированный рацион, ведущий к избыточной массе тела и недостатку (или переизбытку) витаминов, повышает нагрузку на сердце, которая при ССЗ может стать фатальной. Выбирайте для собаки только специальные ветеринарные диеты суперпремиум класса, чье действие направлено на поддержание функций сердца (например, Monge VetSolution Cardiac).

- Медикаментозное лечение. Лекарственные средства назначаются исключительно ветеринарным врачом. Оно может быть разным в зависимости от картины заболевания, состояния здоровья, возраста собаки и других особенностей.

Сегодня терапия ССЗ может быть традиционной, а также усиленной за счет использования современных лекарственных средств и добавок. Большой популярностью пользуется нестероидный кардиотонический препарат «Пимопет» GiGi, снижающий нагрузку на сердце и увеличивающий силу сердечных сокращений. Благодаря таким препаратам, симптомы ССЗ уменьшаются уже после первой недели применения, а продолжительность жизни собак увеличивается.    

- Физическая активность. Оптимальная физическая активность – надежный помощник в борьбе с ССЗ. Особенно нагрузки полезны на первых этапах развития заболевания, однако неправильная программа только усугубит ситуацию. Планируя режим собаки, необходимо консультироваться с ветеринарным специалистом. Он определит частоту и интенсивность занятий для конкретной собаки.

Сердечная недостаточность у собак профилактика

- Постоянный контроль состояния здоровья. Если у собаки ССЗ, владельцу придется взять за правило ежедневный мониторинг состояния ее здоровья и регулярные наблюдения у ветеринарного специалиста. В домашних условиях необходимо контролировать частоту дыхания и пульс собаки. Если собака совершает более 27 дыхательных движений (вдох и выдох – это одно дыхательное движение) за одну минуту, необходимо обратиться к специалисту.

Все эти методы в сочетании с вниманием и заботой помогут сделать жизнь собаки с ССЗ по-настоящему счастливой, несмотря на все «но»!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.