Здоровье
Кошки. Здоровье

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Стресс у кошки

Опубликовано: 15 мая 2017 года Просмотров: 19765
Стресс у кошки

Стрессам подвержены не только мы, но и наши домашние питомцы. Знаете ли вы, что причиной многих проблем с поведением кошек как раз является стресс? Беспокойный питомец может царапать мебель и обои, часто мяукать и даже вести себя агрессивно. Помимо проблем с поведением, стресс негативно сказывается и на состоянии здоровья, ослабляя иммунитет и общий тонус организма. Поэтому с ним необходимо бороться. Так что делать, если у кошки стресс?

Что такое стресс? Это напряжение нервной системы, возникшее под влиянием тех или иных факторов. Стресс может быть кратковременным и продолжительным. И если в первом случае он не нанесет организму большого вреда, то во втором вполне может стать причиной развития серьезных заболеваний. Дело в том, что стресс сильно ослабляет иммунную систему и делает питомца уязвимым к огромному количеству инфекций. Новые недомогания, возвращение старых болячек, проблемы с кожей (различные дерматиты и экземы), общая слабость – вот традиционные сопровождающие продолжительного нервного напряжения.

Конечно, для успешной борьбы со стрессом необходимо, в первую очередь, установить его причину и по возможности ее устранить.

Причины стресса можно разделить на три большие группы: психические (тревога из-за транспортировки, смены атмосферы в доме и пр.), биологические (голод, неправильный рацион питания, авитаминоз, а также различные заболевания и пр.) и физические (например, травмы, некомфортная температура в помещении). 

Каждая кошка реагирует на те или иные раздражители по-разному, и если одного питомца больше всего пугает переезд, то другой может впадать в апатию от визита шумных гостей. Как и у людей, уровень стрессоустойчивости у всех кошек различен, поэтому стресс – это явление индивидуальное. По-разному проявляются и его симптомы. Если обобщать, то это состояние тревоги, частое дыхание, вялое или, напротив, возбужденное поведение, потеря аппетита и др.

Продолжительное напряжение приводит к истощению. Организм, уставший бороться со стрессом, слабеет, аппетит у кошки пропадает, она впадает в апатию. К сожалению, сильный продолжительный стресс может даже привести к летальному исходу, не говоря уже о физиологических и поведенческих проблемах страдающего животного.

Как мы отметили выше, чтобы снять стресс у кошки, необходимо по возможности устранить его причину. Конечно, если дело в заболеваниях и травмах, соответствующее лечение назначит ветеринарный врач. Но чаще всего причины стресса носят психологический характер, и тогда лучшее решение проблемы – это ваша участие и забота.

Стресс у кошки

Если раздражитель устранить невозможно (как в случае с переездом или новым членом семьи), отвлеките кошку от ее переживаний. Будьте ласковы, порадуйте питомца новыми игрушками и лакомствами, почаще уделяйте ему внимание, разговаривайте с ним. Очень важно, чтобы кошка чувствовала вашу заботу.

Прекрасные помощники в устранении стресса и корректировке поведения – это специальные успокаивающие спреи (например, Nature´s Miracle). Хорошие спреи изготавливаются на базе специальных трав, которые снимают у кошек нервное напряжение. Так как качественный спрей не обладает седативным эффектом, является совершенно безопасными для организма и подходит любой кошке, лучше, чтобы на случай стрессовых ситуаций он имелся в вашей домашней (да и дорожной) аптечке.    

Но вышеперечисленных мер будет недостаточно в случае сильного и продолжительного стресса. Здесь потребуется комплексный подход из вашей заботы и медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, он порекомендует успокоительные именно для вашей кошки, учитывая состояние ее здоровья. Ни в коем случае не приобретайте лекарственные средства без рекомендации врача, т.к. неправильно подобранный препарат значительно усугубит проблему.

Будьте здоровы и берегите здоровье ваших четвероногих друзей!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.