Перевозка
Кошки. Перевозка

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как перевезти кошку в другой город или страну

Опубликовано: 28 марта 2016 года Просмотров: 3224
Как перевезти кошку в другой город или страну

Владельцы домашних животных нередко сталкиваются с необходимостью организовать перевозку своих любимцев. Отпуск ли это, ремонт в квартире или переезд, но вопрос «Как перевезти кошку?» звучит снова и снова. Это не очень сложный, но в то же время и не самый простой процесс, и речь идет не только о стрессе питомцев, но и существующих правилах транспортировки, без соответствия которым ваша затея не удастся. 

Вы должны понимать, что перевозить можно только животное, которое обработано от паразитов и не несет потенциальной опасности для здоровья окружающих людей и животных. При перевозке любым способом у животного обязательно должен иметься ветеринарный паспорт, где будут указаны все данные о питомце, а также прописаны проставленные прививки.

Внимание: перед перевозкой кошке необходимо сделать прививку от бешенства - не менее, чем за месяц до планируемой даты перевозки. 

Если прививка была сделана кошке давно, более 11 месяцев назад до поездки, она уже не будет актуальной, придется прививать животное заново!


Автомобиль

Бесспорно, самый простой способ перевезти кошку – это ваш личный автомобиль. Если вы путешествуете по России, на всякий случай просто возьмите ее ветеринарной паспорт и справку формы №1 для путешествий на дальние расстояния.

В случае, если вы планируете пересекать границу, вам нужно ознакомиться с нормами перевозки и планировать свое путешествие в соответствии с ними.

Для перевозки автомобилем кошка помещается в удобный контейнер, чьи габариты не мешают обзору водителя. Как правило, контейнер размещается на заднем сиденье и фиксируется: пристегивается ремнем безопасности.


Автобус

Другой довольно простой способ – это перевозка кошки на автобусе. В этом случае, кроме ветеринарного паспорта, у вас должна быть крепкая, надежная переноска, из которой кошка не сможет выбраться самостоятельно. Строгих требований к автобусной перевозке нет, главное, чтобы кошка была здорова и не причиняла окружающим неудобств. 

Если во время поездки вы планируете держать сумку с кошкой у себя на коленях, то доплачивать за перевозку животного не нужно, вы повезете питомца как свой личный багаж. Однако для удобства рекомендуется приобрести билет на соседнее место, чтобы поставить на него переноску. На протяжении поездки рекомендуется не доставать кошку из переноски.


Поезд

Если вы планируете перевезти кошку посредством поезда, вам потребуется не только ветеринарный паспорт с отметкой актуальной прививки от бешенства и прочный контейнер, но и ветеринарное свидетельство №1, действующее на протяжении трех дней. Перевозка животного в поезде будет платной.

Перед или непосредственно в день поездки в кассе вокзала приобретается специальная квитанция с пометкой «кошка в контейнере». Рекомендуем заранее приобретать квитанцию, тогда же, когда вы будете оформлять пассажирский билет. Обязательно уточните, можно ли провозить животных в конкретном вагоне. Как правило, мелких домашних животных разрешается провозить в плацкарте и купе и не разрешается в вагонах СВ и повышенной комфортности.

В случае, если вам необходимо перевезти двух животных в одной переноске, их количество должно отражаться в квитанции – проверьте и проследите за этим, иначе на месте вас могут заставить оплатить штраф, и это будет законно.

Уделите особое внимание контейнеру для перевозки, так как существуют регламентированные характеристики и размеры. Переноска должна быть крепкой, плотно закрывающейся, с хорошей вентиляцией и специальным бортиком по нижней части. Размеры переноски должны позволить ей поместиться на место, выделенное для ручной клади. На дно переноски необходимо поместить впитывающую подстилку.


Самолет

Транспортировка животного самолетом является самой сложной. Да, самолет – это быстро и удобно, но требований к такой перевозке масса. Вы должны знать, что далеко не во всех случаях вам позволят перевозить животное в салоне самолета, скорее всего, контейнер определят в багажный отсек – уточнить эту информацию следует еще до покупки билета. Стоимость перевозки будет рассчитываться отдельно.

Как и в предыдущих случаях, у кошки должен быть ветеринарный паспорт с отметкой о недавней вакцине от бешенства, авиакомпания может запросить дополнительные справки – обязательно уточните этот момент перед покупкой билета. Также имеется ряд строгих требований к переноске.

Перевозка в салоне

Перевозить мелких животных в салоне самолета разрешено не всегда, но если разрешение есть, то, как правило, это салон эконом-класса. Перед бронью билетов обязательно уточните все нюансы: разрешается ли в конкретном самолете перевозка животного, какие места выделяются для этого и пр.

В салоне самолета животное не может путешествовать самостоятельно, его обязательно должен сопровождать взрослый человек. Вес переноски вместе с животным не должен составлять более 8 кг, а габариты - не более 25 х 35 х 45 см. В случае, если кошка весит 3 и менее кг, то контейнер может быть изготовлен из любых материалов. Если вес кошки более 3 кг, она должна быть помещена в контейнер из надежных материалов, с надежным замком и крепкими соединениями, а также с водонепроницаемым дном и хорошей вентиляцией.

Контейнеры должны быть специальными, животное в самодельных контейнерах к перевозке не допустят!

Внимание: выпускать животное из контейнера во время полета строго запрещено!

Перевозка в багажном отсеке

Контейнер для перевозки кошки должен весить до 32 кг (в контейнер могут помещаться несколько кошек), а его габариты не должны превышать 50 х 50 х 100 см, также на контейнере обязательно должны иметься удобные ручки для переноски.

Контейнер должен быть изготовлен из надежных материалов, дверца – из металла, а фиксаторы дверцы должны углубляться в пазы минимум на 5 мм. Дно клетки должно быть крепким и водонепроницаемым, на него следует положить специальную впитывающую пеленку. Контейнер обязательно должен быть просторным, чтобы кошка могла свободно встать. В контейнере обязательно должны быть вентиляционные отверстия, но такого размера, чтобы кошка не могла просунуть в них голову или лапы.

Помните, что в багажном отсеке за животным никто не сможет следить! Если вдруг возникнут какие-то неприятности, авиакомпания не будет отвечать за вашего питомца. Поэтому перевозить в багажном отделении следует только абсолютно здоровых животных, без таких особенностей породы, как голая кожа без шерстного покрова (в процессе полета такая кошка может переохладиться) или плоские мордочки, из-за которых у животных могут возникать затруднения с дыханием. Отнеситесь к этому моменту с большим вниманием и в случае сомнений обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с опытным специалистом!

Внимание: нормы и правила перевозки любым транспортом постоянно обновляются. 

Кроме того, нередко различные транспортные компания выдвигают свои требования к перевозке животных. Поэтому обязательно уточняйте всю информацию заранее, конкретно у той транспортной компании, чьими услугами вы планируете воспользоваться.

Не забывайте и о самочувствии вашего питомца. Многие животные в процессе транспортировки испытывают сильный стресс. Если ваша кошка тяжело переносит транспортировку, перед поездкой лучше дать кошке безопасное успокоительное средство, какое именно – вам подскажет ваш ветеринар. Обязательно возьмите с собой в поездку воду и еду для питомца, а также специальные пеленки, в зимнее время положите в контейнер что-нибудь теплое (кофту или плед).

Берегите своих животных, и удачного вам пути!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.