Уход
Хорьки. Уход

Какой должна быть клетка для хорька?

Опубликовано: 3 августа 2017 года Просмотров: 484
Какой должна быть клетка для хорька?

Если вы планируете завести хорька, покупка специальной клетки должна быть одним из ваших первых шагов. Многие здесь разведут плечами: «Зачем хорьку клетка? Ведь это не шиншилла и не хомяк». Однако клетки с каждым днем становятся все более востребованными, причем не только для хорьков, но и для собак, и для кошек. В чем секрет такой популярности? 

Вопреки стереотипам, клетка – это ни в коем случае не мера наказания, а уютный домик питомца, в котором он находится в полной безопасности. Вспомните хотя бы о детском манеже. Клетка для хорька выполняет ту же функцию, но далеко не ее одну.

Оберегая зверька от опасностей, подстерегающих в квартире (кабели, техника, мусор, который зверек может случайно проглотить, и пр.), клетка также удовлетворяет его природный инстинкт. В естественных условиях обитания эти животные отдыхают и прячутся от опасности в норах, и в вашей квартире должна быть достойная альтернатива такой норе - клетка. Вы можете установить в ней подвесной домик или удобную лежанку, и тогда ваш питомец будет по-настоящему счастлив. В таком домике-клетке хорьку удобно, к тому же, он достаточно обособлен от окружающих, чтобы непрошенные гости не беспокоили его сон. Но и это еще не все.

Клетка – это эффективный элемент воспитания питомца. С ее помощью вы сможете приучить хорька к туалету, скорректировать его поведение и уберечь домашний интерьер и личные вещи от порчи. Помните, хорьки – невероятно активные питомцы, они никогда не против облазить квартиру вдоль и поперек и попробовать на зуб все, что встретится им на пути. Именно клетка поможет уберечь как обстановку квартиры, так и самого хорька от возможных неприятных инцидентов (например, случайно проглоченная вещь может привести к непроходимости ЖКТ или отравлению). И, конечно, особенно этот атрибут незаменим, когда вы уезжаете по делам и не можете присматривать за питомцем, а также в ночное время.

Но чтобы клетка действительно стала для хорька уютным домом, нужно выбрать правильную модель. Какая должна быть клетка для хорька?

  • Какая должна быть клетка для хорька? В первую очередь, домик должен быть просторным. Не выбирайте клетку габаритами менее 91Х63Х100 см. Лучше – больше! Идеальный вариант – многоэтажные клетки с несколькими уровнями-полками и лестницами, чтобы у подвижного зверька всегда была возможность побегать и поразмяться. Если у вас несколько хорьков, то и клетка, соответственно, должны быть больше.

  • Прутья клетки должны быть изготовлены из качественного металла, защищенного от ржавчины, а поддон – из крепкого износостойкого пластика. Такие модели прослужат максимально долго и качественно.

  • Возьмите на заметку, что деревянные клетки не подходят хорькам: их сложно чистить, они не долговечны, кроме того, в дереве легко заводятся паразиты. Категорически не подходят хорькам и аквариумы, даже если они очень большие, т.к. в них недостаточная вентиляция.

  • У клетки должны быть надежные замки, предотвращающие попытки побега и исключающие самопроизвольное раскрытие.

Для удобства эксплуатации выбирайте клетки со следующими характеристиками:

- наличие специальной подставки с колесиками (лучше с блокирующимися, как в клетке Midwest Ferret Nation) для легкой транспортировки,

- возможность быстрого сбора и разбора,

- легко извлекаемый поддон для удобной чистки (за счет специальных зажимов),  

- двери, открывающиеся по всей высоте (что также значительно облегчает уборку),

- запирающиеся пандусы, создающие безопасные секции для уборки.

Пожалуй, это и есть основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Подобрав оптимальную модель, вы не нарадуетесь, глядя на счастливого питомца, и оцените преимущества клетки уже с первых дней ее эксплуатации.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.