Здоровье
Рыбки. Здоровье

Болезни глаз аквариумных рыб

Опубликовано: 30 сентября 2016 года Просмотров: 905
Болезни глаз аквариумных рыб

Маленькие обитатели аквариумов, как и все другие животные, подвержены различным заболеваниям. И одними из самых распространенных проблем со здоровьем являются болезни глаз. Но какие симптомы говорят о поражении глаз, какие заболевания различают и в чем заключается их причина?

Как правило, проблемы с глазами у аквариумных рыбок возникают из-за травм, инфекций, паразитов, газово-пузырьковой болезни и неоплазии. В общих чертах строение глаз рыб соответствует строению глаз других животных, однако глаза рыбы лишен век, являются очень крупными и, следовательно, уязвимыми для повреждений. Учитывая условия обитания рыбок, а именно, различные декорации, оборудование аквариума, камни, растения, а также соседей, которые нередко бывают агрессивными, вполне понятно, почему статистика глазных заболеваний настолько внушительна. Но с травмы глаза все только начинается. После повреждения оболочки за дело берутся грибки, инфекции, вирусы и паразиты, которые как раз и провоцируют серьезные осложнения.

При развитии заболеваний глаза рыбки могут становиться отекшими, мутными, выпученными, кровянистыми и пр. Симптомы зависят от конкретного заболевания, и их довольно много. Однако наиболее часто у аквариумных рыбок встречаются следующие проблемы с глазами:

  • Отек роговицы

Отек и последующее помутнение глаза – это следствие накопления жидкости в воспаленной или раздраженной роговой оболочке. Нередко сильный отек сопровождается бактериальной инфекцией. Однако несмотря на то, что отекший глаз может выглядеть весьма удручающе, при своевременном и правильном назначении антибиотиков проблема легко устраняется. Диагностирует заболевание и назначает лечение ветеринарный врач.

  • Роговичные язвы

Роговичные язвы образуются при физических повреждениях глаз (порезах, царапинах, укусах и пр.). Прогрессирующие язвы впоследствии могут нанести глазу серьезнейшие травмы. Роговичные язвы диагностируются ветеринарным врачом при помощи специального красителя, наносящегося на роговицу. В легких случаях в лечении нет необходимости и глаз заживает естественным образом, но при повреждениях средней и высокой степени на глаз наносятся антибиотики.

  • Пучеглазие (экзофтальмия)

Пучеглазие является не отдельной болезнью, а признаком другого заболевания, и может поражать как один, так и оба глаза. Чаще всего это симптом серьезных травм, частых инфекций, газо-пузырьковой болезни или следствие неблагоприятных параметров воды в аквариуме. Пораженный глаз начинает видеть гораздо хуже, кроме того, существует большой риск потери зрения. 

  • Катаракта

При катаракте хрусталик становится мутным и теряет возможность в полной мере пропускать свет. Это заболевание встречается у рыбок не так часто и, как правило, развивается из-за генетической предрасположенности, неправильных условий содержания, в частности, кормления, и сильных травм. Мощной профилактикой катаракты является правильное кормление и постоянное соблюдение благоприятных условий содержания.

  • Потеря глаза

Потерю газа провоцирует серьезная травма, однако ткани рыб быстро заживают, и спустя какое-то время ваша питомица будет прекрасно себя чувствовать и с одним глазиком. Со временем новая ткань разрастается и полностью закрывает глазницу, поэтому отсутствие глазика не так серьезно портит внешний вид рыбки.

Берегите своих маленьких питомцев!

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.