Уход
Грызуны. Уход

Как приручить хомяка?

Опубликовано: 11 сентября 2017 года Просмотров: 510
Как приручить хомяка?

Хомячки – невероятно милые и симпатичные грызуны, которых так и хочется погладить и подержать в ладошках. Но на практике эта затея может обернуться укусом! Хомячки требуют особого подхода и, прежде чем по-настоящему подружиться с ними, их нужно приручить. Как это сделать? 

Многие начинающие владельцы недоумевают: почему хомячок кусается? И правда, от симпатичного крохи никак не ожидаешь подобного поведения, но если узнать о зверьках побольше – все становится понятно.

В дикой среде хомячки каждый день борются за свою жизнь, скрываясь от хищников. Как вы думаете, какие ассоциации у грызуна вызывает рука, внезапно показавшаяся в клетке и пытающаяся его схватить? Конечно, его инстинкт говорит об опасности, и зверек защищается как может, пуская в ход зубки. Поверьте, он не хочет вас обидеть: просто он боится.

Как в таком случае приручить хомяка к рукам? – Очень просто. Но главное правило: никакой спешки. Зверьку потребуется несколько дней, чтобы отойти от стресса, связанного с переездом, привыкнуть к новой обстановке и полностью адаптироваться. Некоторые питомцы какое-то время после переезда даже отказываются от пищи – настолько силен их стресс. И уже после того, как хомячок привыкнет к новому дому и станет уверенно себя чувствовать, можно приступать к его приручению. Вот несколько полезных советов о том, как это сделать:

1. По возможности приобретайте хомяка в возрасте до 2 месяцев. Малышей легче приручить, в то время как взрослый неприрученный хомяк будет демонстрировать завидное упрямство.

2. Проводите рядом с хомячком больше времени. Находясь в комнате, почаще разговаривайте с ним, чтобы он привык к вашему голосу. Подходите к клетке, но не пытайтесь взять хомяка в руки. Сначала он должен привыкнуть к вам на расстоянии. Старайтесь не шуметь, чтобы не пугать зверька, т.е. не вызывать у него ассоциаций с опасностью.  

Как приручить хомяка?

3. Постепенно начните предлагать хомячку лакомства из рук. Для этого откройте клетку и положите перед дверью раскрытую ладонь с лакомством на ней. Наша задача – дождаться, пока хомячок самостоятельно выйдет из клетки, заберется на ладонь и возьмет лакомство. Если это получится с первой попытки, не берите хомячка в руки, не начинайте его гладить. Пусть он спокойно поест или унесет лакомство в клетку. Если хомяк не выходит, не вынимайте его силой, попробуйте на следующий день - и так до тех пор, пока хомяк не научится выходить самостоятельно.

4. Когда хомяк начнет уверенно забираться на ладошку, его можно попробовать взять в руки. Позвольте грызуну залезть к вам на ладошку и накройте его второй рукой, создав подобие домика. Так питомец будет ощущать себя в безопасности и вы убережете его от возможных падений. В первые разы не держите хомячка в руках долго. Если он занервничал – посадите его в клетку.

5. Когда выше перечисленные этапы будут пройдены, вы сможете свободного гладить и держать хомячка в руках, получая огромную радость от общения с прирученным питомцем!

Удачи!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.