Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Бомбейская кошка

Просмотров: 829
Бомбейская кошка
Содержание:
Бомбейская кошка - это миниатюрная домашняя пантера с атласной шерсткой и яркими медными глазами. Грациозный, игривый, своенравный, уверенный в себе питомец, настоящая Кошка с большой буквы, которая гуляет сама по себе.

Внешний вид

Бомбейская кошка – это самая настоящая домашняя пантера с черной блестящей шерсткой и большими сверкающими глазами. Вес «бомбейцев» варьируется от 2,5 до 5 кг, это кошки среднего размера.

Телосложение у бомбейских кошек довольно крепкое, костяк массивный, туловище несколько удлиненное. Голова округлая, средних размеров. Глаза большие, круглые, очень яркие; цвет - от медного до золотистого - окончательно устанавливается к полугодовалому возрасту. Уши средних размеров, со слегка закругленными кончиками. Хвост прямой, средней длины.

Шерсть короткая, плотная, очень блестящая. По текстуре напоминает атлас. Единственный допустимый окрас: черный. Черными являются также кожа и подушечки лап.

Допустимы скрещивания бомбейской кошки с бурманской (окрас: соболек) и американской короткошерстной черного окраса.

Бомбейская кошка

Характер

Как и подобает настоящей пантере, бомбейская кошка всегда уверена в себе. Она грациозна, изящна, ловка, очень любопытна и, конечно, является прекрасной охотницей.

«Бомбейцы» обожают резвиться и играть, с удовольствием изучают окружающий мир и каждый день устремляются к новым открытиям. Они очень общительны и быстро привязываются к членам семьи, подстраиваясь под них, поэтому жить под одной крышей с маленькой пантерой очень приятно.

Обладая сильным характером и горделивым нравом, бомбейская кошка тщательно изучает окружающих перед тем, как зачислить их в ряд друзей. Удивительно, но она легче находит общий язык с собакой, чем с себе подобными. Другим кошачьим придется изрядно потрудиться, чтобы заслужить ее расположение. 

С близкими же людьми и животными-друзьями бомбейская кошка невероятно ласкова и нежна. С присущей ей искренностью она проявляет свою любовь, ненавязчиво ластится и успокаивающе мурчит. Несмотря на схожесть с вольным и независимым хищником, бомбейская кошка не любит одиночества и чувствует себя по-настоящему счастливой лишь в обществе хозяина.

Здоровье 

У бомбейской кошки крепкое здоровье. У породы не отмечается склонность к каким-либо заболеваниям.

Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

Уход

Уход за бомбейскими кошками стандартный. По мере необходимости кошкам чистят уши и глаза, укорачивают когти. Шерсть расчесывается раз в неделю и чаще – во время линьки. Необходимо соблюдать правильный рацион питания. Кстати, котята бомбейских кошек отличаются огромным аппетитом.

История

Предками домашней пантеры являются бурманские кошки окраса соболек и черные американские короткошерстные кошки с медными глазами. Порода выводилась с целью создать домашнюю мини-копию самого грациозного хищника – пантеры, и селекционерам это удалось.

Бомбейские кошки были признаны в 1976 году. Весь мир знает о них как о мини-пантерах, однако в большей степени «бомбейцы» распространены в США. В Европе их не так много. 

Бомбейская кошка

Оцените статью
Еще статьи из категории