Породы
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Нибелунг

Просмотров: 8886
Нибелунг
Содержание:

Если вы – поклонник русских голубых кошек, вам точно понравится эта порода. Знакомьтесь, нибелунги – дымчатые длинношерстные красавицы, названные в честь старинного германского эпоса. 

Кошки породы нибелунг, несмотря на своё немецкое название, были выведены в США. Многие без ума от кошек с дымчатой шерстью, и нибелунги точно придутся им по душе. Эта порода ещё не очень сильно распространена. Но один раз взглянув на такую кошку, вы уже вряд ли сможете спутать её с другими.

Внешний вид

Главная отличительная черта нибелунгов - их длинная и достаточно густая шерсть голубоватого окраса, с характерным серебристым отливом. Вес взрослой кошки около 3,5-4 кг, кот может весить 5 кг (иногда встречаются экземпляры и покрупнее). По своему окрасу эта порода кошек схожа с русской голубой, однако именно роскошная длинная шерсть "американцев" не даст спутать обе породы между собой.

У нибелунгов крепкий и немного вытянутый корпус. Во всём облике животного чувствуется сила, ловкость и грация. Иногда может показаться, что кошки приземисты и имеют невысокие лапы, однако такое впечатление создаётся из-за свисающей с живота длинной шерсти. Она визуально делает ноги животного короче.

Голова имеет среднюю длину, череп плоский. Глаза довольно большие, имеют овальную форму и широко расставлены. Их цвет должен быть насыщенно-зелёным (допускается также янтарный оттенок). Такие глаза в сочетании с голубовато-дымчатой шерстью придают кошке особое очарование. Уши немного заострены кверху, большие.

Шерсть отличается шелковистостью и очень приятна на ощупь. Она имеет густой подшерсток, поэтому хозяевам таких животных нужно регулярно расчёсывать их, не допуская образования комков. Одним из серьёзных недостатков считаются сильно выпученные глаза (или наоборот − слишком глубоко посаженные).

Черты характера

Представители породы нибелунг очень активны и жизнерадостны. Но если вы решили завести эту породу, будьте готовы к её аристократической холодности и сдержанности. Из всей семьи питомец выберет одного или двух человек, которых будет любить больше всех. Ко всем остальным, а также к незнакомцам, нибелунги относятся сдержанно и настороженно.

Эти кошки отличаются острым умом, поэтому при воспитании проблем у его хозяина возникнуть не должно. Несмотря на активность, нибелунгам не присуща навязчивость. Они никогда не будут надоедать своему хозяину или другим людям в доме, не станут "лезть в глаза" и стараться любыми способами привлечь к себе внимание. В любой ситуации нибелунги будут сохранять своё достоинство. Они имеют тихий голос и не станут душераздирающе мяукать на весь дом только потому, что им скучно. Если хозяина нет дома или он занят, кошка будет терпеливо ожидать, когда ей смогут уделить время.

Среди нибелунгов частенько встречаются шкодливые питомцы, которые не прочь залезть на стол и стянуть оттуда что-нибудь вкусненькое. Зато они могут без проблем подружиться с другими животными в доме. Дружелюбный нибелунг легко уживётся с другими кошками и будет не против общества собаки. Этим они выгодно отличаются от многих других пород, которые проявляют нетерпимость к остальным животным. 

Однако нибелунги могут не поладить с детьми, поскольку спокойных кошек не очень радуют шумные детские игры и суета.

История породы

В 80-х годах прошлого века американка Кора Кобб заинтересовалась возможностью выведения новой породы голубовато-серебристых кошек. Порода нибелунг возникла как результат её стараний. Однажды она обратила внимание на одного необычного котёнка с длинной голубоватой шерстью. Этот малыш был сыном обычной чёрной кошки с короткой шерстью, которую Кора однажды подарила своему сыну. Котёнка назвали Зигфридом, и ему было суждено стать родоначальником новой загадочной породы.

Второй "основательницей" породы стала кошечка Брунгильда, шерсть которой была ещё длиннее, чем у Зигфрида. От этой пары решено было получить потомство. В 1986 году животный мир планеты пополнился первыми тремя нибелунгами − котятами, которые появились на свет от любви вышеупомянутой пары. 

К новой породе быстро пришло признание, и уже через год она была зарегистрирована ассоциацией TICA. Но работа над породой на этом не закончилась. В дальнейшем для улучшения внешнего вида и закрепления характерных признаков приливали кровь русской голубой. Сегодня породу нибелунг любят и ценят владельцы домашних животных по всему миру.

Здоровье и уход

Питомцы, принадлежащие к этой породе, отличаются хорошим здоровьем. Они довольно неприхотливы. Характерные особенности представителей породы − чистоплотность и некоторая привередливость в еде. Их ни в коем случае нельзя баловать вкусностями со стола. Один раз попробовав какое-то лакомство, они могут надолго отказаться от обычной кошачьей еды. Нибелунгам нужно предлагать только специальные корма и лакомства, состав которых  сбалансирован.

Для этой кошки очень важна чистота. Её хозяин должен следить за тем, чтобы в лотке всегда был свежий наполнитель, миски для еды и воды были вымыты, а еда всегда была свежей.

Внимательный уход потребуется за длинной шерстью. Для питомца нужно купить пару специальных расчёсок, чтобы время от времени удалять выпадающие шерстинки. В противном случае они будут скапливаться на мебели, коврах и одежде. Этой породе кошек не нужны частые купания, они плохо отразятся на красоте шерсти животных.

Эту кошку можно держать и в городской квартире, и в просторном загородном доме. Решив завести нибелунгов, учитывайте, что эти питомцы - настоящая редкость и найти красивое животное с хорошей родословной будет непросто.

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.