Породы
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Норвежская лесная кошка

Просмотров: 22566
Норвежская лесная кошка
Содержание:

Красивые, пушистые кошки с далекой Норвегии, своим сильным характером воплощающие дух Севера. Благородные, спокойные норвежские лесные – лучшие домашние питомцы, которые прекрасно ладят не только со взрослыми и детьми, но и с другими домашними животными, в том числе, с собаками. Ладить со всеми для «норвежцев» - это очень просто, ведь они – всеобщие любимцы!

Норвежская лесная кошка родом из Норвегии, что сразу понятно из названия. На родине пушистый питомец встречается часто и не является редкой породой.

История

К сожалению, в истории не сохранились факты о точной дате появления норвежских лесных кошек, но можно с точностью утверждать, что порода существует несколько веков. По одной из версий, животные произошли от диких кошек, которых завезли викинги из Шотландии. Вторая версия, которой придерживаются многие заводчики, гласит о том, что пушистые любимцы произошли от ангорских кошек.

Норвежская лесная кошка

Серьезная селекционная работа над породой началась только в двадцатом веке. Это является историческим фактом. Селекционерам удалось добиться хороших результатов. Они усилили врожденные навыки животного и преобразили его внешний вид. Официально порода была зарегистрирована в 1972 году. С тех пор у лесной кошки появилось много поклонников не только на родине, но и за ее пределами.

В настоящее время представители породы норвежская лесная являются украшением многих выставок и становятся обладателями почетных титулов. Популярность уникального вида стремительно набирает обороты. Чаще всего питомца можно встретить в Швеции, США и Франции.

Описание породы и внешних параметров

Норвежская лесная - это крупная порода с пушистой сдвоенной шерстью. Вес взрослого самца часто достигает девяти килограмм. Самки значительно меньше. Их масса тела не превышает шести килограмм. Животное обладает мускулистым телом и тяжелой костью.

Стоит отметить, что для «норвежца» характерны следующие параметры:

  • Голова – имеет форму треугольника, который плавно переходит в короткую мускулистую шею. При рассмотрении в профиль виден ярко выраженный подбородок.
  • Нос – профиль прямой без горбинок. Линия носа плавно переходит в лоб, не образуя выраженных перепадов.
  • Уши – обладают не большим размером и закругленной формой. На кончиках можно рассмотреть едва заметные кисточки, но допускается их полное отсутствие. Ушные раковины широкие у основания и развернуты в сторону.
  • Шерсть – обладает плотным подшерстком и характерным блеском. Шерстяной покров длинный и свисает по бокам туловища. На груди можно рассмотреть три отдельные секции, имеющие разную структуру. В зимнее время шерсть может иметь более густой подшерсток, чем в жаркий период.
  • Лапы – отличаются средним размером. Задние значительно длиннее передних, что обеспечивает запоминающийся силуэт животного. Подушечки на лапах крупные. Между пальцами имеется подшерсток.
  • Глаза – крупные и широко открыты. Цвет глаз данной породы кошки может отличаться, в зависимости от окраса шерсти.
  • Окрас – один из важных параметров оценки на выставках. Допускается любая окраска, кроме шоколадной, лиловой, циннамон и их комбинации.

Соответствие перечисленных параметров норвежской лесной кошки говорит о чистоте породы и гарантирует высокую оценку специалистов.

Норвежская лесная

Адаптация

После приобретения котенка хозяину не придется менять привычный образ жизни. Животное легко адаптируется к новой среде, не боится посторонних звуков, яркого света и посторонних людей. Однако, кошка может первое время нуждаться во внимании и захочет чувствовать ласку. Период адаптации проходит быстро и практически незаметно.

Характер

Норвежская лесная кошка - это спокойное и уравновешенное существо, которое любит проводить время с хозяином. Стоит отметить, что представители породы взрослеют очень медленно. Период созревания длится около пяти лет. Поэтому большой и статный кот может в этом возрасте бегать за игрушкой как маленький котенок.

Животное отлично ладит с детьми и даже с собаками, если они не проявляют в ответ агрессию. Во время игры питомец аккуратно обращается с детьми, не царапает и не обижает их. Высокий уровень интеллекта позволяет кошке осознавать, что перед ней находится не взрослый человек, а беззащитный ребенок.

При длительном общении с норвежской кошкой, можно заметить ее своенравный характер. Не стоит насильно гладить питомца и усаживать его к себе на колени. Он этого не потерпит. Стоит отметить, что коты отличаются более ласковым и покладистым характером, чем самки.

Особенности ухода

При покупке лесной кошки нужно позаботиться о достаточном пространстве для подвижных игр. Эта порода является прирожденным охотником и нуждается в физических нагрузках. Хорошо развитая мускулатура обеспечивает большой запас энергии, которая требует периодического выплеска. Если питомец проживает в тесной квартире, тогда нужно обеспечить регулярные прогулки.

Порода Норвежская лесная

Не стоит забывать и про длинную шерсть, которая требует особого ухода. Чтобы избежать образования колтунов, нужно регулярно вычесывать питомца при помощи расчески с длинными, но редкими зубцами. В частом купании кошка не нуждается. Водные процедуры проводятся только в том случае, если животное сильно испачкалось.

Чистка ушей тоже проводится по необходимости. Для этого используется гигиенический тампон, смоченный чистой и теплой водой. Стрижка ногтей осуществляется специальными ножницами. По возможности нужно установить когтеточку, которой норвежские кошки пользуются с большим удовольствием.

Еще одним важным моментом является лоток. Учитывая длинную шерсть, рекомендуется использовать крупный наполнитель. Он не будет прилипать к лапам, и доставлять неудобства.

Дрессировка

Воспитанию и дрессировке лесные кошки поддается очень плохо. Они не терпят, когда их заставляют что-то делать. Поэтому любые попытки будут безуспешными. Эту гордую породу нужно воспринимать такой, какая она есть.

Здоровье

Благодаря своему происхождению, данная порода кошки отличается крепким здоровьем и неприхотливостью. При правильном уходе и обязательной вакцинации, питомец проживет долгие годы и будет прекрасно себя чувствовать.

Питание

Рацион норвежской кошки может состоять как из специальных кормов, так и из натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях. Важно не перекармливать животное, так как это может привести к ожирению и сердечной недостаточности.

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.