Породы
Тайская кошка
Главная / Кошки / Породы / Тайская кошка

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Тайская кошка

Просмотров: 234
Тайская кошка

Наследие таинственного Сиама, сохранившее свой первоначальный облик с 15 века вплоть до наших дней.

Описание

Тайские кошки обладают компактным, пропорциональным телосложением и крепкой, развитой мускулатурой. Они изящны и элегантны.

Голова у «тайца» округлая, с легкой клиновидностью, мордочка очень аккуратная, плавно очерченная, не экстремально вытянутая. Глаза красивой миндалевидной формы, голубого или синего цвета. Уши стоячие, небольшие, с закругленными кончиками. Хвост средней длины, суживающийся к кончику.

Шерсть кошек короткая, густая, плотная, шелковистая и очень мягкая на ощупь. Окрас - колорпойнт. Конечности при светлом корпусе могут быть коричневатыми, черными, серыми, карамельными и пр. Вариантов оттенков очень много.

Интересно, что сегодняшние тайские кошки выглядят так же, как и их средневековые предки. Исконный вид породы удалось сохранить.

Характер

Тайские кошки по характеру больше напоминают собак, чем независимых, свободолюбивых кошачьих. Они легко уживаются с окружающими - как с людьми, так и с другими питомцами, привязываются к членам семьи, любят находиться в центре внимания и просто обожают «поговорить». Тайцы часто оценивают ситуацию своим экспертным «мяу» и, будь их воля, проводили бы подле хозяев круглые сутки. При этом кошки ненавязчивы и в случае чего, всегда найдут для себя занятие.

Визитная карточка породы – коммуникабельность, смелость и любопытство. Тайцы обожают изучать окружающий мир и в своих исследованиях не испытывают ни малейшего страха. К сожалению, чрезмерная смелость может обернуться трагедией. Все окна в доме, где живет тайская кошка, должны быть обязательно оснащены сетками, иначе побега не миновать.

Тайская кошка порода

Здоровье и продолжительность жизни

Как и все кошки исконных пород, «тайцы» очень крепкие и выносливые. Их природному здоровью можно только позавидовать! Но будьте внимательны: многие недуги у питомцев развиваются из-за ошибок хозяев в уходе и содержании, и надеяться на природу все же не стоит.

Тайские кошки – долгожители. Средняя продолжительность жизни – около 15 лет. Обеспечьте питомцу правильное содержание, и вполне возможно он перешагнет планку и в 20 лет, да еще и с запасом!

Уход и содержание

Тайские кошки неприхотливы, и уход за ними стандартный.

Кошку достаточно вычесывать 1 раз в две недели. Загрязнения с плотной шерстки легко удаляются влажной рукой или салфеткой. Как правило, смелые тайцы стойко переносят процедуры по уходу. Главное – правильно их преподносить!

Чтобы кошка была красивой и чувствовала себя прекрасно, ее питание должно быть качественным и сбалансированным. Подходите к выбору рациона ответственно и соблюдайте норму кормления.

В дань своему любопытству тайские кошки обожают прогулки. Они легко приучаются к шлейке и с удовольствием на ней гуляют, чем в очередной раз демонстрируют сходство с собаками.

История 

Родина тайских кошек – Сиам (ныне – Таиланд). Порода очень древняя. Остается только гадать, когда именно она появилась. Первые изображения тайских кошек, дошедшие до нас, датируются 14 веком. Множество описаний было сделано в 17-19 веках. Судя по ним, внешность «тайцев» с тех пор практически не изменилась.

Впервые в Европу тайские красавицы попали во второй половине 19 века. Экзотические питомцы сразу привлекли к себе внимание фелинологов, которые задались целью вывести новую экстравагантную породу. Многолетняя селекция существенно изменила вид «тайцев». Многие черты их экстерьера были экстремально усилены. Конечности стали длиннее и тоньше, силуэт - более вытянутым и утонченным, голова приобрела форму выраженного клина, а крупные уши эффектно ее подчеркнули. Вы уже догадались, как назвали новую породу? Правильно, это и есть современные сиамские кошки. Едва их представили на выставках, как они стали умопомрачительно популярны. И, кстати, популярны до сих пор. Но несмотря на ошеломляющий успех, нашлось немало фелинологов и просто любителей кошек, которые придерживались именного исконного типа. Благодаря им, тайские кошки – такие, какими их задумала природа, - не исчезли с лица земли, а продолжают радовать нас и сейчас.

Стандарт породы был утвержден в Германии в 1990 году.