Уход
Кошки. Уход
Главная / Кошки / Уход / А ваша кошка готова к зиме?

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

А ваша кошка готова к зиме?

Просмотров: 9684
А ваша кошка готова к зиме?

Зима – это снежинки на окне, волшебное новогоднее настроение, теплые пледы и домашний уют. Возможно, это время года больше всего нравится вашей кошке. Когда за окном холод, так приятно нежиться с хозяйкой под одеялом, дремать на ее вязаном свитере и охотиться за ножками в теплых носочках! Но чтобы зима для питомца была исключительно приятной, хозяину нужно быть начеку. Холодные подоконники и сквозняки могут стать причиной цистита и рецидива мочекаменной болезни (МКБ). Стоит кошке подмерзнуть – и всё, привет, новые и старые заболевания! Однако если следовать 10-ти рекомендациям, здоровье питомца можно защитить!

  • Сбалансированное питание

Качественное сбалансированное питание – это основа из основ крепкого иммунитета. Проанализируйте рацион своей кошки: подходит ли он под ее возрастные и индивидуальные особенности, достаточно ли он сбалансирован, отвечает ли состав потребностям организма и пр. Например, основой рациона кошки должно быть мясо, т.к. она прежде всего хищник. Если вы приверженец готовых кормов, выбирайте линейки, в составе которых мясо находится на первом месте (мясо – ингредиент №1). При натуральном типе кормления также основывайте рацион на мясе и обязательно давайте кошке витаминно-минеральный комплекс. Подобрать его поможет ветеринарный врач.

Кошкам со склонностью к МКБ, циститу и другим заболеваниям ветврачи рекомендуют специальные диеты. Проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим специалистом.

А ваша кошка готова к зиме?

  • Обильное питье

Наряду со сбалансированным питанием профилактикой МКБ и цистита служит обильное питье. Когда кошка много пьет и, соответственно, часто ходит в туалет, жидкость в ее мочевом пузыре не застаивается. Это предотвращает образование и оседание в мочевыводящей системе жестких частиц и болезнетворных бактерий. Но как быть, если кошка пьет мало воды? Предложить ей жидкие пребиотики (Viyo Reinforces - специальные для кошек)! Для питомца они примерно то же самое, что и для нас полезные питьевые йогурты: и вкусно, и пищеварение улучшают, и иммунную систему поддерживают. А в дополнении ко всему обеспечивают профилактику цистита и МКБ.

  • Вакцинация

Вакцинация – обязательная мера по защите здоровья питомца, без нее никуда. Регулярные прививки расширяют спектр действия иммунной системы и позволяют уберечь питомца от серьезнейших заболеваний. Организм, который находится под надежной защитой, реже болеет, тогда как серьезные инфекции «притягивают» и другие заболевания или их рецидив.

Вакцинация эффективна только при следовании схеме!

  • Дегельминтизация

Глистная инвазия – распространенная причина ослабленного иммунитета, а значит, развития и рецидива различных заболеваний. Долгое время она может протекать бессимптомно, и ничего не подозревающие хозяева не понимают, почему питомец так часто болеет. Продукты жизнедеятельности гельминтов медленно, но верно разрушают организм, нанося удар по конкретным органам и слабым местам. Чтобы защитить питомца, обязательно проводите дегельминтизацию с периодичностью 1 раз в квартал.

Дегельминтизация обязательная для всех кошек. В том числе и для тех, кто никогда не покидает пределов квартиры. Риск заражения все равно есть. Например, хозяин может на своей обуви занести яйца гельминтов в квартиру.

А ваша кошка готова к зиме?

  • Обработка от паразитов

Эктопаразиты (самые популярные у кошек – это блохи) – также серьезная опасность для иммунитета. А еще огромный дискомфорт, расчесы и боль. Блохами могут заразиться не только гулящие кошки. Эти паразиты живут в подвалах и подъездах домов, а значит, могут попасть в квартиру через открытую дверь, щели или … на вашей обуви и одежде.

Обработку питомцев от паразитов нужно проводить регулярно! Частота обработки зависит от выбранного средства защиты. Внимательно читайте инструкцию.

  • Профилактические осмотры

Болезни легче предотвратить, чем лечить. Возьмите за правило доставлять кошку к ветеринарному врачу не только при наличии проблемы, но и в целях профилактики. Достаточно делать это 1 раз в полгода. Усилий – минимум, зато за здоровье питомца будете спокойны. 

  • Отсутствие сквозняков

Чтобы кошка не простывала, постарайтесь защитить ее от сквозняков. Особенно, после мытья. Лучше сразу же высушить шерстку феном.

  • Утепление подоконников

Если ваша кошка – любительница поспать на подоконнике, обязательно положите на него подушку или плед. Чтобы на холодной поверхности она не простудилась.

А ваша кошка готова к зиме?

  • Активные игры

Чем больше кошка двигается – тем лучшее ее физическая форма, здоровье и иммунитет. Запаситесь игрушками, с которыми вы можете поиграть вместе и с которыми кошка будет играть самостоятельно. В нашей статье мы рассказываем, какие бывают игрушки для кошек. Занимательные игры - это не только приятный, но и очень полезный досуг.

  • Отсутствие стрессов

Кошки так же, как и мы, страдают от стресса. Частый или долговременный стресс приводит к ослаблению иммунитета. Оберегая питомца от переживаний, вы автоматически вносите вклад в сохранение его здоровья.

Эти 10 простых советов помогут вам защитить здоровье своей кошки. Начните пользоваться ими прямо сейчас!

Еще статьи из категории
Кошке холодно: что делать?

Уход за кошками

Утепляем квартиру для питомца!

14717
Как чистить уши кошке в домашних условиях?

Уход за кошками

Ухаживаем правильно.

22774
Как правильно подстричь когти кошке?

Уход за кошками

5 простых шагов к идеальному маникюру.

24218