Кормление
Кошки. Кормление
Главная / Кошки / Кормление / Чем кормить пожилую кошку?

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Чем кормить пожилую кошку?

Просмотров: 7960
Чем кормить пожилую кошку?

Возрастные изменения свойственны не только нам, но и нашим домашним питомцам. Кошки в пожилом возрасте уже не так активны, как раньше. Их «слабыми» местами становятся зрение, слух, суставы и сердечно-сосудистая система. Но сбалансированный рацион, подобранный в соответствии с возрастом, позволяет замедлить процесс старения и поддержать здоровье питомца. Чем кормить старую кошку? 

В каком возрасте кошка считается пожилой? На этот вопрос нет однозначного ответа: всё зависит от особенностей породы (крупные кошки быстрее стареют), состояния организма конкретного питомца, условий его содержания и качества кормления. Чем лучше условия содержания – тем медленнее кошка стареет.

Условно к пожилым относят кошек возрастом от 7 лет. Именно в этот период у кошек постепенно начинает портиться зрение и слух, ухудшается иммунитет, делая организм уязвимым к старым и новым заболеваниям. С возрастом ухудшается подвижность, возникают заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы и другие. Но на практике все не так страшно. Старость – это не болезнь, а очередной жизненный этап, который при правильном уходе не отразится на качестве жизни питомца. И главная составляющая такого ухода – это сбалансированное питание. Чем кормить пожилую кошку?

Чем кормить пожилую кошку?

Поддерживать здоровье, красоту и хорошее самочувствие помогают специальные сбалансированные корма для пожилых питомцев. В название таких линеек обычно добавляется слово «Senior». Переводить на них кошку рекомендуется с 7 лет.

Чем корма для пожилых отличаются от стандартных рационов для взрослых кошек? Разберем на примере рациона Monge Senior Cat. В его состав входят:

  • Экстракт сердцевины ананаса - природный источник бромелайна. Этот компонент выполняет важнейшие для пожилого возраста функции: предотвращает образование тромбов, профилактирует онкологические заболевания, снимает отеки мягких тканей и ускоряет регенерацию при травмах, облегчает воспалительные процессы и улучшает пищеварение. И это лишь основные из его полезных свойств.

  • Экстракт розмарина – мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов и защищает от негативных возрастных изменений. Поддерживает общий тонус организма. Препятствует ухудшению зрения и состояния зубов.

  • Повышенное содержание витамина А – для профилактики ослабления зрения.

  • Повышенное содержание Омега-3 и -6 жирных кислот. Возрастные изменения отражаются и на внешности: кожа сушится, а шерсть становится тусклой и слабой. Жирные кислоты питают кожу и шерсть изнутри, сохраняя их здоровье и красоту.

  • Таурин – компонент, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Кормление пожилой кошки

Перечисленные компоненты отличают корма для пожилых кошек от стандартных рационов для взрослых. Другие компоненты могут оставаться общими во всех составах. Это, к примеру. Х.O.S. для контроля кишечной микрофлоры, юкка Шидигера для устранения неприятных запахов, шиповник для укрепления иммунитета и др.  

Размер гранул – еще одна важная особенность рационов для пожилых кошек. Как правило, они немного меньше по размеру, а их форма мягко воздействует на зубы и очищает их от налета.

Кормление старой кошки обязательно должно быть согласовано с ветеринарным специалистом. Переход с корма на корм выполняется плавно, чтобы снизить стресс для организма.

Определившись с рационом, строго соблюдайте рекомендации по кормлению и не балуйте питомца продуктами со стола. Чтобы был результат, рациона необходимо придерживаться, иначе никакой пользы даже от самого лучшего корма не будет.

Не забывайте о чистой питьевой воде: она всегда должна быть в свободном доступе для кошки. Обильное питье – это также профилактика старения. 

Еще статьи из категории
Какую миску выбрать для кошки?

Уход за кошками

Полезные рекомендации.

3354
Бромелайн в составе кормов

Кормление кошек

Что это и зачем?

1704
Экстракт розмарина в кормах для животных

Кормление собак

Что это за компонент?

3322
Юкка Шидигера в кормах для животных

Кормление собак

Что это за компонент?

5356