Биологи выяснили, чем кошек на самом деле привлекает кошачья мята

Новости про кошек
1261
Биологи выяснили, чем кошек на самом деле привлекает кошачья мята
Биологи из Японии рассказали, почему от запаха мяты и серебряной лозы кошки впадают в эйфорию.

Шесть исследователей под руководством биолога Масао Миядзаки из университета Иватэ научно доказали, почему кошек так будоражит мята. И не только она, но и серебряная лоза, которая растет на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на Гималаях. От обоих растений сходит с ума все семейство кошачьих, включая тигров и ягуаров. 

Если совсем коротко, дело в эффекте репеллента. Проще говоря, когда кошки трогают мяту или серебряную лозу, эти растения сильнее отпугивают насекомых. Например, комаров. На основе этого ученые предположили, что эйфория кошек — это эволюционное преимущество. Так кошки «держат в страхе» вредителей.

Разберемся по порядку. Технически насекомых отпугивают иридоиды. Их и без вмешательства кошек производят мята и серебряная лоза. Но с кошками эффект в тысячи раз сильнее. Помятое кошкой растение выделяет на 2 000% больше иридоидов, чем без контакта с кошкой. Следовательно, усиливается и защита от насекомых. Такие результаты исследования биологи опубликовали в июне 2022 года в журнале iScience.

Научная группа доктора Миядзаки удивляет научный мир исследованиям о питомцах не в первый раз. Год назад команда выяснила, зачем кошка старается изваляться шерстью в кошачьей мяте и серебряной лозе. Для этого исследователи сравнили химический состав воздуха над листьями и в листьях. Результаты впечатлили. 

Оказалось, когда кошка играет в листьях мяты – они выделяют в 20 раз больше репеллента непелактона. А листья серебряной лозы – в 8 раз больше вещества, чем нетронутые листья. То есть кошки трутся мордой и телом о растения, чтобы покрыться слоем защиты от вредителей: комаров и мух. 

Несмотря на новые открытия, исследование ответило не на все вопросы о безумной тяге кошек к мяте и серебряной лозе. До сих пор непонятно, почему не все кошки впадают в эйфорию от этих чудесных растений и с чем связаны исключения. А как думаете вы – напишите в комментариях в наши соцсети.

Как бы то ни было, теперь мы знаем главное – если кошка валяется в мяте с безумной улыбкой, все в порядке. Всего-то вокруг кошки и кустов мяты будет меньше мух и комаров. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует