Лабрадудль

28 октября, 2025
9

Лабрадудль

Лабрадудль

Порода лабрадудль – загадочная и всеми любимая. У них есть любовь всего мира, но нет признания, их тысячи, но никто толком не знает, как они должны выглядеть. В статье разберемся, какими же они бывают и почему создатель породы раскаивается в содеянном.


Реклама
Перейти в телеграм канал

История породы

Первые упоминания о щенках от пуделя и лабрадора-ретривера датируются 1955 годом. Сэр Дональд Кэмпбелл в автобиографической повести Into the Water Barrier дал описание этих метисов. Ему приписывают и создание слова «лабрадудль», но популяризировал это смешное название кинолог Уолли Конрор.

В конце восьмидесятых Конрор получил жалобное письмо от незрячей жительницы Гавайев: она нуждалась в собаке-поводыре, но обычные лабрадоры не подходили – у ее мужа была аллергия на собачью шерсть. Пудели тоже не устроили женщину из-за своей гиперактивности. Так Конрору пришла идея скрестить гипоаллергенного пуделя с поводырем-ретривером, чтобы получить умного, доброго и безопасного помощника.

В первом помете было трое щенков: Султан подошел паре больше всего и после обучения уехал на острова, а Шик и Саймон остались дома. Их нужно было пристроить, поэтому Конрор опубликовал объявление в газете, сделав акцент на интересном названии. Собаки произвели фурор – их мгновенно разобрали, а спрос продолжил расти.

Типы лабрадудлей

Любая порода собак не создается только из двух представителей, даже если из названия следует такой логический вывод. Чтобы здоровье собаки было крепким, а психика стабильной, заводчики регулярно «разбавляют» породы, смешивая между собой терьеров, овчарок и другие породные группы.

Такая судьба ждала и лабрадудлей, если бы не популярность. Конрор знал, что вывести породу – дело долгое, поэтому не торопился поставлять на рынок метисов, которые к тому же не устраивали его характером и здоровьем. Но описание и милые фото сделали свое дело, и новая порода отправилась покорять мир. Форсирование событий привело к хаотичным скрещиваниям, из-за которых у собак ухудшились здоровье и психика. Породу пренебрежительно называли «дизайнерской», а многочисленные болезни оставили лабрадудлей на грани исчезновения.

Опыты продолжили мать и дочь – Беверли Ратленд-Мэннерс и Меллоди Вулли. Они тщательно подбирали породы, с которыми скрещивали лабрадудлей, чтобы в итоге получить новую разновидность собак – австралийского коббера. В 2012 порода была зарегистрирована в Австралии, а чуть позже – в США, где эти собаки особенно популярны.

Австралийский коббер – официально зарегистрированная порода, которая берет начало от лабрадудлей.

Остальные типы лабрадудлей – это эксперименты селекционеров-любителей, где собак вязали на глазок в разных пропорциях. Чаще всего на рынке встречаются такие типы:

Первое поколение (F1) – ½ пуделя и ½ лабрадора.

Потомство F1b – ¾ пуделя и ¼ ретривера. Такие пропорции получаются, если скрестить пуделя и кого-то из F1.

Второе поколение (F2) – в его создании участвуют только поколения F1. В таких линиях ⅕ щенков имеет помесные черты, а остальные больше похожи либо на пуделей, либо на лабрадоров.

Разобраться в тонкостях сеекции важно, если вы планируете купить здорового щенка.

Лабрадудлей различают и по типам шерсти:

  • флисовая – гипоаллергенная, мягкая, с минимальной линькой;

  • кудрявая – густая, вьющаяся, склонна скатываться в колтуны;

  • прямая – шубка как у лабрадора, может идти легкими волнами.

labradudl4.jpg

Внешний вид

Подобрать точное описание лабрадудлей непросто: по фото кажется, что это три разные породы. В их внешности и генетическом коде преобладает пудель, а размеры тела этой породы варьируются от миниатюрных до крупных. Поэтому габариты метисов тоже делятся на три категории.

  • Крупные: до 65 см в холке, вес до 42 кг;

  • средние: до 55 см в холке, вес до 22 кг;

  • мелкие: до 45 см в холке, вес до 15 кг.

Кобели чуть крупнее, но разница не бросается в глаза.

Голова

Голова должна быть соразмерной телу, а форма мордочки бывает и заостренной, как у пуделя, и более квадратной, как у лабрадора. Прикус у лабрадудля должен быть ножницеобразным, чтобы верхние резцы перекрывали нижние.

Глаза

Выразительные, темно-коричневые, строго округлые – другая форма недопустима.

Уши

Небольшого размера, висячие.

Хвост

По описанию заводчиков, он похож на хвост лабрадора – это гармоничное продолжение спины. Кольца, закругления и другие виды постановки хвоста считаются браком даже для такой дизайнерской породы.

Окрас

  • черный;

  • кофейный;

  • шоколадный;

  • папирусный;

  • золотистый;

  • кремовый;

  • лавандовый;

  • абрикосовый;

  • меловой;

  • соболиный (волос оканчивается затемнением);

  • серебристый;

  • красный;

  • белый.

На шубке лабрадудлей допустимы тигровые полосы и пятна, но только строго очерченные. Чаще всего светлые отметины встречаются на груди (манишка), на лапах и хвосте.

labradudl3.jpg

Здоровье и возможные болезни

К здоровью лабрадудлей всегда много вопросов, потому что порода не признана кинологическими сообществами: разведение не контролируется, а наследственные заболевания множатся.

Лабрадудли унаследовали все типичные для породистых предков болезни.

Характерная для многих пород патология, при которой головка кости и суставная впадина недоразвиты, из-за чего случаются вывихи и переломы.

  • Болезни глаз.

Прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта – приводят к слепоте без ветеринарной поддержки. Встречается в основном у пуделей.

  • Заворот желудка и лишний вес.

Склонность к набору массы тела досталась от лабрадоров, а заворот желудка происходит, если крупную собаку накормить и сразу же вывести на активную прогулку. Эта особенность связана с габаритами, а не наследственными болезнями.

  • Ангиогемофилия (болезнь Виллебранда).

Нарушение свертываемости крови, из-за чего у собак часто бывают небольшие спонтанные кровотечения. Болеют и пудели, и ретриверы.

  • Болезни эндокринной системы.

Недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона, или гипоадренокортицизм) – корковый слой надпочечников выделяет недостаточно гормонов, из-за чего нарушается работа ЖКТ, сердца, а питомец вялый и необщительный.

Лимфоцитарный (аутоиммунный) тиреодит – болезнь, захватывающая сразу две важные системы органов. Иммунная система ошибочно считает щитовидную железу чем-то чужеродным и атакует, из-за чего возникает гипотериоз.

  • Аденит сальных желез.

Генетическая болезнь, характерная для пуделей: сальная железа воспаляется настолько сильно, что разрушается и больше не выделяет себум. Кожа остается без защиты, часто шелушится, трескается, ухудшается качество шерсти.

При этом австралийский коббер, выведенный с участием других пород, обладает более крепким здоровьем, поэтому может работать и поводырем, и на спасательных мероприятиях.

labradudl2.jpg

Особенности кормления и рацион 

Лабрадудль обладает отменным аппетитом, который достался ему от ретривера. Эти питомцы готовы есть всегда и много, поэтому рацион нужно контролировать. Эта порода отлично ест и сухие, и влажные корма. Чтобы шерсть была мягкой и здоровой, желательно снабжать лабрадудля либо суперпремиум-кормом, либо премиальным с добавлением жирных кислот или лосося.

Некоторые владельцы выбирают натуральные рационы и подбирают их вместе с ветеринарным диетологом.

Характер

Это то, за что любят лабрадудлей уже много лет. Ласковые, общительные, игривые, подвижные, любящие хозяина всем сердцем и даже больше – вот основные черты этой породы.

Лабрадудли любят активные игры, поэтому с удовольствием бегут за мячиком, приносят фрисби и занимаются на площадке.

Иногда их называют семейной собакой и берут в компанию ребенку, что не совсем безопасно. Лабрадудль может играть и бегать с малышом, но терпеть на себе наряды, дерганье за хвост, тычки в нос или глаза он не станет. Как минимум питомец уйдет, и ребенок останется один.

Ум, доброта и ласка – те качества, за которые лабрадудлям поручают ответственные задания. Собаки служат в МЧС, работают в больницах с детьми с ДЦП и РАС, помогают больным депрессией и другими серьезными заболеваниями.

Любопытство – движущая сила лабрадудлей. С тем же азартом, что при изучении команд, они грызут, роют, ищут приключения. Чтобы питомец не портил вещи, с ним дважды в день гуляют не меньше часа, играют и занимают его быстрый и живой ум.

Эта порода не переносит одиночества, поэтому подойдет удаленщикам и фрилансерам, которые много времени проводят дома. Такого питомца могут завести и те, кто часто ходит в походы или на природу: лабрадудль с удовольствием составит компанию, лишь бы любимый владелец был рядом.

Обычно указывают, что лабрадудли подходят пенсионерам, но собаки настолько активны и любят играть, что пожилым людям с ними тяжело.

Кем точно не может быть лабрадудль, так это охранником и охотником. Несмотря на богатое охотничье прошлое ретриверов и пуделей, их метис равнодушен и к кошкам, и к птицам, и ко всему, что меньше себя. С другими питомцами лабрадудли либо дружат, либо поддерживают нейтралитет. Охрана тоже мало привлекает эту породу. Лабрадудль может лаять, но к незнакомцу скорее отнесется настороженно, чем агрессивно.

Воспитание и дрессировка

Интеллект и обучаемость – одна из фишек породы. Выведенный от рабочих предков, которые умеют не только учить команды, но и принимать решения, лабрадудль щелкает задания, как орешки. Щенков обучают с двух месяцев, что не считается ранним началом. Уже через 2–3 повторения песик усваивает команду и готов к усложнению. Как и всякому питомцу, ему важно поощрение – поглаживания и почесывания от любимого хозяина, лакомства или новая игрушка.

Разнообразие крайне важно в дрессуре. Лабрадудль не потерпит занудства, повторения одинаковых команд, особенно простых: бесконечные «ко мне» и «апорты» быстро надоедают.

Постоянное усложнение, головоломки и поиск спрятанного – залог довольной собаки и целостности вещей в доме.

labradudl1.jpg

Плюсы и минусы породы

Плюсы

  • интеллект;

  • дружелюбный характер;

  • необычный внешний вид;

  • преданность;

  • активность;

  • некоторые линии бывают гипоаллергенны;

  • рабочие качества.

Минусы

  • слабое здоровье;

  • нет охранных качеств;

  • нет стандартов породы;

  • любопытство;

  • сложный уход за шерстью – кудрявая разновидность склонна к колтунам;

  • не переносят одиночества;

  • требуют многочасовой дрессировки, иначе скучают и портят вещи.

Создатель породы Уолли Конрор сожалел о появлении породы, а точнее, что публиковал промежуточные исследования и описания, по которым селекционеры-любители могли выводить лабрадудлей. Огорчали Конрора здоровье и стабильность психики новой породы. Кинолог считал собак слишком хрупкими из-за дисплазии суставов, переживал из-за слепоты, а главное – неспособности контролировать поведение.

Сложности подтверждают и современные кинологи, которые работают с лабрадудлями: в одной собаке уживаются две личности с разными характерами – интеллигентная и добрая, а также сумасбродная и неуправляемая. Все это огрехи непродуманного скрещивания.

Но если найдете надежный питомник, где вам представят документы и справки, познакомят с родителями щенка, вы получите умного, красивого, необычного и безгранично любящего вас питомца!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует