Породы
Стаффордширский бультерьер
Главная / Собаки / Породы / Стаффордширский бультерьер

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Стаффордширский бультерьер

Просмотров: 608
Стаффордширский бультерьер

Собака, в которой бульдожья сила сочетается с подвижностью терьера. Верные друзья, любимцы всей семьи. Со стаффбулем как за каменной стеной!

Внешний вид

Английский стаффордширский бультерьер (стаффбуль) – бойцовая собака среднего размера. Высота в холке может достигать 40 см, вес – 17 кг. Самцы чуть крупнее самок.

У стаффбуля коренастое телосложение, крепкий костяк, развитая мускулатура. Корпус компактный и мощный, грудь широкая, линия верха прямая. Конечности широко поставленные, крепкие и сильные. Шея короткая, мускулистая. Голова крупная, широкая, с выраженным переходом ото лба к морде. Мышцы щек и челюсти хорошо развиты. Глаза среднего размера, округлые, темного цвета. Уши полустоячие или стоячие на хряще (форма «роза»). Хвост средней длины, низко поставленный, держится ниже уровня спины.

Шерсть короткая, плотная и гладкая. Окрасы: белый, черный, голубой, олений, тигровый со всеми оттенками. Допускается сочетание с белым цветом.

Стаффордширский бультерьер

Характер

Стаффордширский бультерьер - это собака с сильным характером. Она волевая, уверенная в себе, смелая и решительная. Но при этом ласковая, доверчивая, открытая и безгранично преданная своим хозяевам, которая стремиться сделать все, чтобы порадовать своих близких.

Чтобы понять эту породу, важно усвоить: стаффбуль в кругу семьи и стаффбуль среди незнакомых – это как две разные собаки. С близкими людьми бультерьер ласков, а к чужакам относится холодно. Его доверие трудно заслужить.

Не терпящие конкурентов, стаффбули могут быть агрессивны с другими собаками. Лучше заводить стаффбуля единственным питомцем в семье.

Эта порода рекомендована для опытных собаководов. Бойцовым собакам необходима грамотная дрессировка и социализация. При правильном подходе стаффордширские бультерьеры становятся отличными сторожами, душевными компаньонами для всех членов семьи и самыми заботливыми няньками. С этой собакой как за каменной стеной!

Здоровье

Порода стаффордширский бультерьер характеризуется прекрасным здоровьем. Из генетических заболеваний можно назвать только эпилепсию, но эта проблема легко решается профессиональной селекцией. Щенка следует приобретать только у проверенных заводчиков.

На протяжении жизни у стаффбулей могут возникать проблемы с глазами и дыханием из-за особого строения черепа. К сожалению, это бич всех собак (и кошек) с короткой мордой.

Средняя продолжительность жизни стаффбулей в среднем составляет 13-14 лет.

Уход

Уход за породой стандартный. Собака чистоплотная от природы, короткая шерсть нуждается в минимальном уходе.

Стаффбуль подходит для квартирного содержания, но выгуливать его нужно не реже 2 раз в день. Прогулки должны быть продолжительными и активными: физическая нагрузка необходима собаке для правильного развития.

Этот питомец не любит подолгу оставаться один, ему нужно много похвалы и внимания. Несмотря на суровую внешность, это очень социальная собака.

Стаффордширский бультерьер

История

Порода была выведена в 19 веке в Великобритании, в графстве Стаффордшир. Предки стаффбулей – терьеры и бульдоги. В свою очередь, сами стаффордширские бультерьеры дали начало еще одной популярной породе - американским стаффордширским терьерам.

Стаффбули, как и другие бойцовые породы, использовались для боев с быками и другими собаками. Сочетание бульдожьей силы и ловкости терьера делало из них практически неуязвимых противников. Позднее, когда жестокие состязания остались в прошлом, эти собаки нашли себя в сторожевой службе, стали верными компаньонами и ответственными няньками.

Официальное признание порода получила в 1935 году. Сегодня стаффордширские терьеры популярны в Великобритании, Европе и США.