Породы
Среднеазиатская овчарка (алабай)
Главная / Собаки / Породы / Среднеазиатская овчарка (алабай)

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Просмотров: 1355
Среднеазиатская овчарка (алабай)
Алабаев вполне справедливо называют самыми бесстрашными и отважными собаками во всем мире. Такие качества, как отвага и сила, укреплялись в породе веками, и можете не сомневаться, что в случае угрозы алабай хладнокровно и с поражающей меткостью ринется в атаку.

Внешний вид

Среднеазиатская овчарка (также известная как алабай) – одна из наиболее крупных пород собак во всем мире. Стандарт среднеазиатской овчарки объединяет несколько территориальных разновидностей, а потому не так однозначен. В зависимости от места происхождения среднеазиатские овчарки обладают своими особенностями, составляющими различия в рамках породы.

Существуют следующие разновидности алабаев:

  • Туркменские азиаты. Представляют собой очень крупных и при этом гармоничных, пропорционально сложенных собак, славящихся быстрой реакцией и нечувствительностью к боли.

  • Таджикские азиаты. По конституции похожи на сенбернаров. Это тяжеловесные собаки с крепким костяком и более длинной шерстью.

  • Узбекские азиаты. Обладают легкой конституцией. Они компактнее своих собратьев и более подвижны. Отмечается легкое сходство с борзообразными собаками.

  • Казахские азиаты. Сильные и величественные - типичные представители породы, те самые знаменитые на весь мир алабаи.

Высота в холке всех разновидностей - не ниже 70 см (кобели) и 65 (суки). Приветствуются максимальные показатели роста, но обязательно с сохранением пропорций.

Туловище среднеазиатской овчарки умеренно растянутого формата, с плавными контурами. Конечности прямые и параллельные, с развитой мускулатурой. Несмотря на крупное телосложение, алабаи выглядят гармонично и даже элегантно, их нельзя назвать увальнями.

Шея собаки крепкая, сильная, с подвесом. Голова объемная, прямоугольной формы, с плавным переходом ото лба к морде и выраженными надбровными дугами. Морда прямоугольная, почти не сужается к носу, челюсти крупные, сильные. Уши и хвост могут оставаться в естественном состоянии, но чаще всего купируются в первые дни жизни щенка. Нередко встречается куцехвостость.

Шерстный покров алабая плотный и густой.  Стандарт допускает короткую шерсть и шерсть средней длины (до 10 см), которая также образует густую гриву, очесы за ушами, штаны и пушистый хвост. Окрас разнообразный, за исключением сочетания голубых и коричневых оттенков.

Алабай

Характер

Алабаев вполне справедливо называют самыми бесстрашными и отважными собаками во всем мире. Такие качества, как отвага и сила, укреплялись в породе веками, и можете не сомневаться, что в случае угрозы алабай хладнокровно и с поражающей меткостью ринется в атаку.

Благодаря быстрой реакции, острому уму и мощи, среднеазиатские овчарки зарекомендовали себя лучшими охранниками и сторожами. Однако заводить их рекомендуется только опытным собаководам. Алабаю нужна настойчивая и терпеливая дрессировка. И если щенок или подросток легко усваивает информацию и прекрасно поддается воспитанию и дрессировке, то скорректировать поведение взрослого алабая практически невозможно.

Интересно, но природными врагами для алабая в первую очередь являются другие собаки. На протяжении многих веков предки среднеазиатских овчарок защищали стада от хищников, в частности, от волков, что закрепилось в их генофонде. Будьте уверены, ни один алабай не пропустит на свою территорию чужую собаку. Будущему владельцу среднеазиатской овчарки необходимо учитывать это качество характера, т.к. для посторонних собак алабай действительно представляет серьезную опасность.

К людям же среднеазиатские овчарки настроены не так категорично. Как правило, с незнакомцами алабаи держатся совершенно нейтрально, если, конечно, те не нарушают границ. Природная недоверчивость к «чужакам» также является визитной карточкой породы. Нужно приложить немало усилий для того, чтобы величественный пес начал вам доверять.

Зато в кругу семьи недоверчивый и строгий алабай превращается в огромного плюшевого мишку, верного друга и ответственного няня. Эти крупные собаки сделают все, чтобы развеселить хозяина, с удовольствием составят компанию в любом занятии и будут увлеченно играть с детьми (строго следя за их безопасностью). Представьте себе, но такое же количество тепла и дружелюбия распространяется и на других домашних питомцев. Своих «родных» собак, кошек и даже цыплят алабай будет самоотверженно охранять и оберегать от любых неприятностей.

   

Здоровье

Порода была сформирована в естественных условиях, и лучшие ее качества культивировались на протяжении веков. Поэтому, в целом, алабаи обладают крепким здоровьем и впечатляющей выносливостью. Однако, как и у всех крупных пород собак, у алабаев отмечается склонность к заболеваниям суставов и сердечно-сосудистой системы. Профилактикой служит сбалансированное питание и активные прогулки.

Средняя продолжительность жизни алабая составляет 12 лет.

 

Уход

Среднеазиатская овчарка довольно неприхотлива и прекрасно чувствует себя при содержании в просторном вольере. Квартирные условия для этой крупной породы противопоказаны.

Огромное значение для здоровья алабая имеет сбалансированное питание. Эти мощные собаки склонны к набору лишнего веса, и за их рационом необходимо тщательно следить. Кроме того, в организме алабая не должно быть дефицита кальция, иначе не избежать серьезных проблем с суставами.

Что касается ухода за шерстью, то собаку достаточно вычесывать 1 раз в неделю. Шерстный покров алабая обладает способностью самоочищаться, и купать собак рекомендуется только в случае крайней необходимости.

Среднеазиатская овчарка


История

Порода является одной из самой древних. Алабаи были сформированы в естественной среде. Их предками являются мастиффы, прирученные на территории Средней Азии еще 6 тысяч лет назад.

Испокон веков среднеазиатские овчарки использовались для охраны скота и караванов, охоты и отражения нападения врага. Такие качества, как храбрость, отвага, сила, способность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения культивировались в этой породе на протяжении всего ее существования. Сегодня в местах исконного обитания алабаи помимо работы со скотом также задействованы в караульной службе.

В СССР разводить алабаев начали в 1930-е годы. Официальное признание породы FCI относится к 1989 году.