Любви все возрасты покорны: Месяц заботы о взрослых питомцах в августе

Новости про собак
603
Любви все возрасты покорны: Месяц заботы о взрослых питомцах в августе

В августе проходит юбилейный пятый Месяц помощи питомцам. Вы еще успеваете подключиться. Впереди фотодни, кофедни, онлайн-выставка и беспатные курсы – в том числе, о том как нематериально помочь бездомным питомцам, которых пока не готовы приютить. 

Настоящее добро про самых незащищенных. И это – взрослые питомцы. Мы сообществом «Хвост Ньюс» приглашаем позаботиться о собаках и кошках старше семи лет. Некоторые из них провели почти всю свою жизнь в приюте, так и не познав домашнего тепла. 

Прямо сейчас и весь август в Москве и Санкт-Петербургу проходит Месяца помощи животным. В том числе онлайн-выставка собак и кошек из приютов «Молод сердцем», бесплатные курсы о питомцах-найденышах и осознанно выбранных собаках, кошках и хомяках. Помочь можно делом, словом и даже чашкой кофе. 

Самые любопытные мероприятия Месяца помощи на вкус редакции:

  • Онлайн-вебинары с ответами на неудобные вопросы о питомцах: 4, 9, 11 и 30 августа  
  • Дни открытых дверей в приютах, где можно познакомиться с кошками и собаками: 13 и 14 августа  
  • Акция «День хорошего мальчика» для тех, у кого мало времени, но хочется помочь: 20 августа кофейни-партнеры направят средства на заботу о питомцах
  • Благотворительный квиз, где познакомитесь с pet-friendly интеллектуалами, 22 августа
  • Фотодни в приютах, где увидите, как смотритесь с возможным новым другом: 27 и 28 августа 

"Молод сердцем"


Сколько любви приносит взрослый питомец, объясняет счастливая владелица взрослого чихуйорика и главный редактор журнала «Директор по персоналу» Юлия Шихалева:  

«Не бойтесь брать друзей из приютов. Со временем вы поймете, что это не вы помогли брошенной собаке обрести свой маленький дом, а она открыла для вас новый мир, полный любви, нежности и преданности. Но будьте готовы к дополнительной ответственности. 

Содержать собаку «на пенсии» безусловно дороже. Если вы действительно заботитесь о питомце, придется как минимум регулярно его обследовать, покупать хороший корм, витамины. 

Моего питомца зовут Тоби. Ему 14 лет. Он помесь чихуа и йорка. Поэтому мы придумали новую породу – «чихуйорик». Так теперь его называют ветеринарные врачи и грумеры. А я называю сыночек, «кисонька-рыбонька», «ягодка», «форелька ушастая», но чаще просто – «любовь моя».

Месяц заботы о пожилых питомцах

Проблемы со здоровьем у него начались рано. К сожалению, владелица, у которой он жил до трех лет, не следила за питанием и состоянием Тоби. Когда мы взяли его к себе, выяснилось, что питомца кормили свиной тушенкой. А это категорически запрещено. Ему не делали прививки и гуляли с без поводка – и поэтому на него во дворе пару раз нападали большие собаки. А еще прежняя владелица роняла Тоби с высоты. Все это повлияло на его характер и состояние здоровья. Зубы, желудок, суставы, сердечко – все это было в плохом состоянии. Пришлось делать операцию, и долго восстанавливать. На улице боялся детей и бросался на крупных собак. Доверять нам Тоби тоже начал не сразу. 

Зубы до конца привести в порядок так и не удалось. Камни числили каждый год, но состояние становилось все хуже. Поэтому 2 года назад вместе с ветеринарным врачом решили вырвать оставшиеся под общим наркозом. Готовились к операции неделю, принимали назначенные препараты, чтобы уменьшить вероятность летального исхода во время наркоза. К нашей радости все прошло хорошо. 

Еще одна проблема, которую могло усугубить неправильное питание – суставы на ножках. Лет с 10 перестал запрыгивать на диван. Врач сказал, что боли он не испытывает, только неудобство. Поэтому не лечим, а просто помогаем забираться туда, куда он хочет.

Сейчас Тоби похож на маленького пенсионера. Любит долго и много спать. У него есть отдельное кресло и пледик. Любит вкусно поесть. Без зубиков мы перешли на влажный корм, но только премиум-класса. Пришлось постелить несколько пеленок в доме, потому что иногда не выдерживает от утренней до вечерней прогулки. 

Месяц заботы о пожилых питомцах

И все равно он у меня на стиле. Покупаю Тоби одежду, вожу к грумеру. Одежду покупаем не потому, что это модно, а потому что Тоби теперь часто мерзнет. Например, осенью он не может гулять без сапожек, простужает мочевой пузырь. Если в квартире прохладно, надеваем свитер или футболку. 

Но все наши затраты и заботы – это мелочи, если сравнивать с той любовью, которую мой маленький старичок дарит мне. Он был рядом со мной, когда я работала на удаленке во время локдауна. Просто сидел рядом на стуле, положив мордочку на мои колени. Благодаря ему, мы подружились с соседями во дворе. Он с удовольствием общается с маленькими детьми на детской площадке, а в это время я могу поболтать с их мамами».

Акцию пятый год подряд проводит фонд «В БУДУЩЕЕ!». И в этот раз активности максимально вовлекающие и трогательные. Давайте поможем взрослым питомцам, которые за 7-10 лет так и не узнали домашнего тепла!

Посмотреть программу Месяца помощи 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует