Кормление
Главная / Котята / Кормление / Можно ли котятам фрукты и ягоды?

Можно ли котятам фрукты и ягоды?

Просмотров: 9487
Можно ли котятам фрукты и ягоды?

Мы очень любим наших питомцев и часто их очеловечиваем. К примеру, даже если котенок питается кормом самого высокого качества, мы все равно беспокоимся: а нравится ли ему есть одно и то же каждый день, а вдруг он устал от сухих гранул, а может, все же подкормить его овощами? Знакомая ситуация? 

Очеловечивая питомцев, мы наделяем их своими чувствами и привычками. Нам было бы тяжело без разнообразия в питании, и то же самое мы думаем про кошек. Но кошки – хищники, и основа их рациона – мясо. Поэтому и рацион у кошек однообразный.

Однако помимо мяса кошачьим всё же нужны другие ингредиенты. Посмотрим, как это работает в дикой природе. Когда кошка съедает добычу (птицу или грызуна), в ее организм попадает не только мясо, но и все содержимое желудка этой добычи: травы, злаки, овощи, фрукты, ягоды и пр. Небольшой процент подобной пищи очень для нее полезен. Но значит ли это, что в домашних условиях к специальному сухому корму или консервам нужно добавлять растительные компоненты? Нет, и еще раз нет.

Если вы приобретаете сбалансированный готовый корм (сухой или влажный), никакие другие продукты котенку не нужны. В состав готовых линеек уже входят все необходимые для малыша компоненты, и дополнительная пища только приведет к дисбалансу и нарушению обмена веществ. Кроме того, многие фрукты, овощи, злаки и ягоды тяжело усваиваются кошачьим организмом и несут серьезную опасность для здоровья. Разобраться во всем этом и определить, в каких пропорциях вводить продукты в рацион, задача не из легких. Именно поэтому готовые сбалансированные корма так популярны.

Можно ли котятам фрукты и ягоды?

Но что делать, если котенок так и норовит утащить со стола ягодку черники? Неужели ребенка (а котята – совсем как дети) нельзя накормить свежими ягодами, ведь в них столько витаминов? Можно! Просто подыщите специальный сбалансированный рацион для котят с ягодами и фруктами в составе. Как правило, это влажные рационы. Например, в «Цыпленке Маренго» для котят («Блюда высокой кухни» Мнямс) содержатся лесные ягоды (черника, клюква, брусника).  Вы можете давать такой корм питомцу в качестве угощения, основного рациона или в сочетании с сухим. Подробнее об этом в статье "Можно ли кормить котенка сухим и влажным кормом?".

Преимущество качественных готовых рационов - в идеальном балансе компонентов. Здесь именно столько ягод, фруктов и злаков, сколько нужно котенку, а основным ингредиентом по-прежнему остается мясо.

Не забывайте и про лакомства: в современных зоомагазинах можно найти настоящие деликатесы для котят, которые разнообразят их рацион. Главное – не переусердствовать. Всегда соблюдайте норму кормления и по возможности приобретайте продукты в рамках одного бренда и класса: они хорошо сочетаются между собой.

Приятного аппетита вашему малышу!

Оцените статью
Материалы по теме
Может ли корм отличаться от партии к партии?

Кормление кошек

Когда линейка одна, а гранулы - разные.

1559
Какой корм лучше: сухой или влажный?

Кормление собак

О правильном кормлении.

9350
Какую миску выбрать для кошки?

Уход за кошками

Полезные рекомендации.

4410
Можно ли кормить котенка сухим и влажным кормом?

Что полезно знать о рационе.

10213
Еще статьи из категории
Какой корм лучше: сухой или влажный?

Кормление собак

О правильном кормлении.

9350
Какую миску выбрать для кошки?

Уход за кошками

Полезные рекомендации.

4410
Можно ли кормить котенка сухим и влажным кормом?

Что полезно знать о рационе.

10213
Когда и как переводить котенка на взрослый корм?

Несколько полезных советов.

15212