В Германии хотят запретить экстремальное разведение некоторых пород собак

241

В Германии хотят запретить экстремальное разведение некоторых пород собак

В Германии хотят запретить экстремальное разведение некоторых пород собак

Рассказываем причину такого решения и какие породы попали под запрет любительского разведения.

Европейские страны, в частности, Нидерланды и Норвегия, начали предпринимать шаги в сторону запрета любительского разведения некоторых пород собак с ярко выраженными физиологическими особенностями, мешающими нормальному развитию питомцев. К таким собакам относятся брахицефальные породы (мопсы, бульдоги), а также собаки с удлиненным позвоночником (таксы, корги).

После появления проекта подобного закона в Германии, заводчики таких пород негативно высказались о грядущих изменениях. По их мнению критерии, применяемые в будущем законе, слишком расплывчаты и могут впоследствии привести к полному запрету на разведение этих пород.

Против этих нововведений выступила и Немецкая кинологическая федерация (НКФ), поскольку требования закона могут негативно отразиться на собаках породы такса – символе немецкой кинологии.

Аномалии скелетной системы, о которых говорится в будущем законе, могут отразиться на здоровых собаках с удлиненной спиной и привести к запрету на их разведение. Нововведение отразится и на брахицифальных породах (с укороченной, приплюснутой мордой). Таким образом, данный закон можно истолковать как запрет на любые породы, отличающиеся пропорциями и размерами от волчьего типа.;

«Законопроект о разведении собак написан так, что неминуемо вызовет неверные или преувеличенные толкования и создаст большую правовую неопределенность среди правоохранительных органов, ветеринарных врачей, заводчиков и владельцев собак», – утверждает НКФ.

Однако министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, опроверг беспокойства НКФ, поскольку запрет отразится только на экстремальном разведении. «Мы хотим дополнить правила списком конкретных признаков, влияющих на здоровье и благополучие животных и потому запрещённых. Наша цель – чтобы животные и их владельцы были здоровы и счастливы», – пояснил Оздемир.

Экстремальное разведение – это намеренное выведение питомцев с ярко выраженными породными признаками. Например, брахицефальные породы такие, как французские бульдоги, специально отбирались с более короткими мордами. В результате такого разведения порода получила огромное количество проблем со здоровьем.

Почему плоскомордые собаки кажутся людям более привлекательными

Однако кинологи считают, что для этого необходимо пересмотреть запрещающие характеристики. Например, разумно было бы исключить из разведения собак, которые действительно страдают наследственными заболеваниями костной системы, а не просто запрещать их из-за размеров. По мнению немецких специалистов, каталог характеристик должен быть составлен профильными экспертами, основан на научных фактах и ​​содержать описания, поддающиеся четкой и однозначной интерпретации.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует