Как регионы готовятся к обязательной регистрации питомцев

250

Как регионы готовятся к обязательной регистрации питомцев

Как регионы готовятся к обязательной регистрации питомцев

Рассказываем, как это работает.

С 1 сентября во всей России станет обязательной регистрация всех домашних собак и кошек, которых в стране проживает 22 миллиона и 40 миллионов соответственно. Сделано это для того, чтобы обезопасить и граждан, и самих питомцев от безответственного отношения их владельцев. Хотя новые правила вступят в силу по всей стране только через полгода, во многих регионах уже действует законопроект об обязательной регистрации питомцев.

Чипирование – введение микрочипа с информацией о питомце: его породе, размере, а также контакты владельца. Микрочип вводится под кожу в районе холки с помощью инъекции. Процедура безболезненна, напоминает обыкновенную прививку.

Чипирование собак и кошек: для чего нужно и что там с излучением

Регионы имеют право самостоятельно принимать решение, каким способом будут помечать собак и кошек (чип или клеймо – татуировка на теле). Полуостров Ямал стал одним из первых регионов, где ввели обязательную регистрацию. Нововведение действует там уже с лета 2023 года. Стоит отметить, что именно на Ямале чипирование для владельцев питомцев является бесплатной процедурой, а обычно ее стоимость составляет от 450 до 4000 рублей. На сегодняшний день в региональном реестре состоят уже 1735 собак и 1328 кошек.

Помимо Ямала новые правила вступили в силу в Ставропольском крае. Там чипировать собак и кошек решили в рекордные сроки – до 30 марта. Регистрация в регионе является платной процедурой, а ответственности за игнорирование новых правил владельцами пока не предусмотрено.

Власти Ставрополья обязали жителей региона чипировать домашних собак и кошек

В Коми тоже уже действуют новые правила регистрации питомцев, стоимость процедуры там составляет 500-600 рублей. Регистрацию хотят максимально упростить и сделать удобной для владельцев, совместив ее с плановым осмотром у ветеринарного врача или ежегодной прививкой.

Кроме упомянутых регионов на сегодняшний день к обязательной регистрации питомцев приступили в Московской, Ленинградской, Псковской, Иркутской, Калужской областях и в Приморском крае.

В Российской кинологической федерации (РКФ) предложили сделать обязательную регистрацию питомцев бесплатной. Директор фонда защиты бездомных животных «Приютино» Юлия Ронгонен также предложила сделать процедуры бесплатной, а за самовыгул или выброс собак и кошек ввести большие штрафы и таким образом компенсировать расходы бюджета.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует