Власти Ставрополья обязали жителей региона чипировать домашних собак и кошек

384

Власти Ставрополья обязали жителей региона чипировать домашних собак и кошек

Власти Ставрополья обязали жителей региона чипировать домашних собак и кошек

На территории Ставропольского края вступил в силу приказ, который ввел правила обязательной регистрации питомцев.

Теперь всех домашних кошек и собак нужно чипировать в течение 30 дней. Если питомец был ввезен на территорию региона после введения правила, то с момента пересечения границы на регистрацию питомца также отводится 30 дней.

«Регистрация позволит выявлять недобросовестных владельцев животных, оставивших своих питомцев без присмотра и нарушающих правила безопасности для жизни и здоровья людей, их имущества и самого домашнего животного», – отметили в управлении ветеринарии Ставропольского края.

Чипирование собак и кошек: для чего нужно и что там с излучением 

Однако ветеринарные врачи региона были удивлены, что котят и щенков предлагают чипировать в очень раннем возрасте – по закону получается, что чип должен быть установлен уже после первого месяца жизни. В этом возрасте у малышей еще недостаточно крепкий иммунитет, а кроме того, они будут быстро расти, и чип может сместиться. По мнению фельдшера-ветеринара Виктории Истратовой, один месяц – слишком ранний возраст для введения чипа, – сообщает «Российская Газета».

Напомним, в регионе участились случаи нападения бездомных или самовыгульных собак на прохожих. С помощью законопроекта власти хотят добиться ответственного отношения владельцев к питомцам, а в будущем планируют ввести и наказание за игнорирование обязанности чипировать собак и кошек. Штрафовать нарушителей предлагается на сумму от 1000 до 3000 рублей.

Почему бездомные собаки нападают на людей и что делать, если это произошло с вами

Для регистрации питомца от владельца требуется только заявление, документ, удостоверяющий личность, согласие на обработку персональных данных и ветеринарный паспорт. Вживление микрочипа напоминает обычную прививку: его вводят кошке или собаке шприцем под кожу на холке. Сам чип находится в гипоаллергенной колбе и содержит уникальный номер, по которому регистрируют питомца. При регистрации указываются следующие данные: вид, порода, пол, кличка и окрас, а также сведения о владельце, включая ФИО и адрес, номер телефона и паспорта.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует