В России предложили разрешить продажу ветпрепаратов в аптеках

839

В России предложили разрешить продажу ветпрепаратов в аптеках

В России предложили разрешить продажу ветпрепаратов в аптеках

Владельцы аптек обратились к правительству с просьбой разрешить продажу ветеринарных препаратов. Мнения в органах власти разделились.

Реклама
Перейти на сайт award

Авторами инициативы разрешить продажу ветпрепаратов в аптеках стали Национальная фармацевтическая палата, Российская ассоциация аптечных сетей, Союзфарма и «Деловая Россия». Организации направили вице-премьеру Дмитрию Григоренко предложение, которое содержит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». По мнению представителей индустрии, эта мера поможет привлечь в аптеки новых клиентов.

Поддержку этой идеи уже высказал Россельхознадзор. Однако против инициативы выступает Минздрав. По мнению ведомства, это может навредить отрасли, а кроме того, в других странах мира отсутствует практика совместной продажи медицинских и ветеринарных препаратов.

Против также выступают производители лекарств. Они указывают, что регулированием этих рынков занимаются разные ведомства, и это может затруднить проведение контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того высказываются опасения, что обычные аптеки могут частично забрать ассортимент ветеринарных, и тогда могут закрыться точки с большим спектром лекарств для питомцев, что снизит доступность некоторых таких препаратов.

Отметим, сейчас для обычных и ветеринарных аптек требуются разные лицензии – от Росздравнадзора и Россельхознадзора соответственно. Требования к хранению, реализации и отпуску лекарственных препаратов для людей гораздо строже. Представители отрасли уверены, что аптеки смогут организовать безопасную продажу ветпрепаратов, если им разрешат это.

О других новостях из мира питомцев рассказали в свежем выпуске новостей «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует