Морепродукты могут стать основой кормов для собак

339

Морепродукты могут стать основой кормов для собак

Морепродукты могут стать основой кормов для собак

Рассказали, что удалось выяснить ученым.

Ученые из Португалии и Германии провели исследование по изучению свойств побочных продуктов обработки креветок и кальмаров в качестве основного ингредиента в кормах для собак.

Специалисты исследовали муку из кальмаров и гидролизат креветок, проанализировав их химический состав и антиоксидантную активность. Кроме того, была изучена усвояемость и вкусовые качества диет из креветок или кальмаров по сравнению с обычной диетой среднего ценового сегмента.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 12 собак породы бигль. Они питались кормами на основе муки из кальмаров и гидролизата креветок по 50 гр, 100 гр и 150 гр на 1 кг готового рациона. Исследователи проанализировали общую перевариваемость продукта, содержание метаболизируемой энергии, характеристики фекалий и другие показатели.

«Оба источника белка – мука из кальмара и гидролизат креветок – имели более высокое содержание белка и метионина, чем ингредиенты, традиционно используемые в рецептурах кормов для собак. При этом гидролизат показал более высокую антиоксидантную активность, чем мука»,  – пишут ученые в журнале Frontiers in Veterinary Science.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что вкус кальмаров и креветок не повлиял на первый подход собак к миске. Однако в дальнейшем они отдавали предпочтения привычной еде.

Повышение доли белков никак не повлияло на усвояемость питательных веществ, а также на вид и характеристики фекалий. И мука из кальмаров, и гидролизат креветок показали более высокое содержание сухого вещества, питательных веществ и энергетической ценности по сравнению с привычными рационами для питомцев. Однако гидролизат креветок повлиял на состав микробиоты. 

«В целом результаты показывают, что мука из кальмаров и гидролизат креветок являются новыми и перспективными источниками белка для корма для собак, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью оценить их функциональную ценность», – сообщают ученые.

Предполагается, что использование побочных продуктов переработки беспозвоночных поможет решить две экологические проблемы: уменьшение выбрасываемых отходов и получение альтернативного источника белка для сухих кормов. Вторая проблема актуальна на протяжении нескольких лет. В качестве альтернативных протеинов уже стали использовать мясо страуса, гуся и так далее.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует