Породы
Декоративные крысы
Главная / Грызуны / Породы / Декоративные крысы

Декоративные крысы

Просмотров: 989
Декоративные крысы

Многие считают крыс самыми умными и хитрыми животными не только среди грызунов, но и среди всех млекопитающих. Это изумительные и необычайно сообразительные зверьки, наблюдать за повадками которых – одно удовольствие. 

Описание

Декоративные крысы – отличные домашние питомцы, практически не вызывающие ассоциаций со своими дикими собратьями, населяющими подвалы домов. При правильном обращении эти грызуны становятся абсолютно ручными, а широкая палитра окраса и разнообразие разновидностей позволяют с легкостью подобрать любимца, который придется по душе именно вам.

По типу шерсти домашние крысы делятся на стандартных, кудрявых, сатиновых и сфинксов.  Стандартные крысы являются наиболее распространенными. У них короткая, гладкая и глянцевая шерсть различных оттенков. У кудрявых крыс шерсть очень плотная и более грубая, чем у стандартных. Сатиновые крысы – обладатели тонкой, мягкой, блестящей и более длинной шерстки. Сфинксы же практически полностью лишены шерстного покрова, хотя пушок может присутствовать на некоторых частях тела (на мордочке, конечностях, в паховой области). Кожа сфинксов мягкая и упругая на ощупь.

Окрас декоративной крысы может быть самым разнообразным: однотонным, многоцветным, с удивительными рисунками. Названия окраса и особенностей структуры шерсти нередко заимствуются у собак и кошек, к примеру, вы сможете с легкостью встреть крысу хаски или рекса, и пусть вас не удивляет такое сравнение. Что касается цвета глаз, они могут быть черными, рубиновыми, красными или даже разноцветными.

В среднем, взрослые самцы декоративных крыс весят 400—650 г, а самки – 250-450. У этих грызунов довольно плотное телосложение и развитая мускулатура, они выносливы, ловки и сильны. Как правило, у большинства крыс очень длинный хвост, но существуют и бесхвостые крысы. Выбирая себе любимца, учитывайте разнообразие пород.

Поведение

Многие считают крыс самыми умными и хитрыми животными не только среди грызунов, но и среди всех млекопитающих. И нельзя сказать, что это мнение безосновательно, ведь крысы не раз демонстрировали необыкновенные таланты в дрессировке и умение быстро находить решение в нестандартных ситуациях. Это изумительные и необычайно сообразительные зверьки, наблюдать за повадками которых – одно удовольствие.

Декоративные крысы – лучшее решение для людей, которые хотят иметь домашних питомцев, но редко бывают дома или живут в небольших квартирах, где завести крупного питомца достаточно проблематично. Эти необычные грызуны ничуть не уступают по своим умственным способностям собакам и кошкам. С ними интересно общаться, за их поведением приятно наблюдать.

Домашние крысы игривы, активны и очень подвижны. Привыкая к своему хозяину, они становятся очень ласковы, спокойно позволяют брать себя в руки и гладить. Кроме того, крыс можно (и даже нужно!) дрессировать. Общение с хозяином приносит им настоящее удовольствие, а активная жизнь, наполненная играми и веселыми трюками, – настоящее счастье.

Выбирая пол питомца, следует учитывать, что самцы, как правило, несколько спокойнее самок, самки же более игривы и активны. 

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни декоративных крыс в среднем составляет 2-3 года.

Декоративные крысы

Уход и содержание

Декоративные крысы - неприхотливые и чистоплотные питомцы, от которых при грамотном уходе вы никогда не почувствуете неприятного запаха. Содержатся они в специальных просторных клетках (оптимальный размер клетки на одну крысу не менее 60 литров). Категорически не рекомендуется приобретать клетки для хомяков, т.к. крысам в них будет тесно, а играя с колесом, предназначенным для более мелкого грызуна, ваш питомец и вовсе может серьезно травмироваться. Ни в коем случае не держите крысу в банке или аквариуме. Такое жилье практически не проветривается, его крайне сложно чистить, и вашему подвижному зверьку будет в нем тесно и крайне некомфортно.

Подходящим вариантом для крыс могут стать многоуровневые клетки, изготовленные для хорьков или шиншилл. В таком жилище вашим питомцам будет где развернуться.

Какие предметы необходимо поместить в клетку? В первую очередь, это поилка, кормушка, домик, минеральный камень для стачивания зубов и несколько игрушек, благодаря которым ваш зверек не будет скучать. Крысы очень любят бегать и лазить, поэтому всевозможные препятствия, лесенки и ходы будут отличным подарком для вашего питомца. Однако очень важно не переусердствовать с декорациями в клетке. Для хорошего самочувствия крысам необходимо свободное пространство. В заставленном, тесном жилище грызунам будет очень неуютно, а скованность движения негативно отразится на их здоровье.  

На дно клетки насыпается специальный кукурузный, целлюлозный или целлюлозно-минеральный наполнитель. Сено и опилки – не лучшая альтернатива наполнителю, так как сено не впитывает неприятный запах, а в опилках могут жить клеши, кроме того мелкие опилки забиваются в нос и глаза питомца и вызывают аллергическую реакцию. Наполнители из хвойных деревьев неблагоприятно сказываются на дыхательной системе крыс и поэтому противопоказаны для них. Ни в коем случае не следует использовать вату. Как показывает грустная практика, грызуны часто путаются в ней и, пытаясь освободиться, нередко себя травмируют. Если же вата попадет в организм питомца, неприятностей со здоровьем не избежать.

Клетка устанавливается на устойчивой поверхности вдали от сквозняков, окон, отопительных приборов и источников сильного шума.

Уборку достаточно проводить 1 раз в неделю, но она должна включать в себя полную дезинфекцию как самой клетки, так и всего инвентаря. В противном же случае в ней могут завестись паразиты.  

Не забывайте, что остатки портящейся еды необходимо своевременно убирать, а вода в поилке каждый день должна заменяться на свежую.

Кормление

Основой рациона грызунов являются зерновые. Полезны для них также некоторые овощи и фрукты, животная пища (мясо и яйца). Идеальным решением являются готовые сбалансированные корма для крыс, т.к. в них содержатся все необходимые элементы и никакая витаминно-минеральная подкормка при таком питании не нужна. В качестве лакомства в небольших количествах можно давать питомцам отварные морепродукты и креветки.

Чистая вода всегда должна находиться в свободном доступе.

В список запрещенных для крыс продуктов входят сладости (шоколад и пр.), тофу, шпинат, капуста (сырая краснокочанная и брюссельская), зеленые бананы, колбаса, сырые артишоки и пр.

Домашние крысы

Размножение

Крысы, как и все грызуны, весьма плодовиты. Они становятся половозрелыми в возрасте 1,5 месяцев, но принести здоровое потомство без вреда своему здоровью самки могут лишь с 5-месячного возраста. Потомство вынашивается в течение 20-25 дней.

Фактически самка может рожать каждые 1,5 месяца, а в одном потомстве насчитывается до 20 крысят. Практически сразу после родов крыса уже готова к новому зачатию. Но, конечно, вы должны понимать, что частые роды губительны как для здоровья самой крысы, так и для здоровья ее детенышей. С учетом такой плодовитости, держать в одной клетке разнополых питомцев категорически не рекомендуется.

Новорожденные крысята должны находиться рядом с матерью на протяжении 4-5 недель. За этот период сформируется их иммунитет и будут усвоены основные навыки. Через 5 недель потомство рассаживается по половому признаку: самок с самками, самцов с самцами, иначе незапланированных зачатий не избежать.