Ожирение у кроликов

Просмотров: 1413
Ожирение у кроликов

Ожирение домашних питомцев – это довольно распространенная проблема, с которой встречается большинство владельцев по всему миру. Не важно, заведете ли вы собаку, кошку, морскую свинку или кролика – последствия малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания не замедлят проявить себя в виде избыточных килограмм. И каким бы умилительным, возможно, ни казался ваш пухленький питомец, лишний вес – это всегда огромная нагрузка на сердце и другие жизненно необходимые органы. А потому эту проблему необходимо решать – и как можно скорее. В данной статье мы поговорим о том, как бороться с лишним весом у кроликов.

В целом, можно выделить три наиболее распространенные причины ожирения у кроликов (да и у питомцев вообще). Это:

- малоподвижный образ жизни;

- несбалансированное питание;

- нарушение обмена веществ (или другие проблемы со здоровьем).

Чаще всего речь, конечно, идет о первых двух пунктах. Если же вы уверены, что режим питомца идеально сбалансирован, а его досуг достаточно активен, необходимо полностью обследовать его организм. Возможно, избыточный вес – это результат нарушенного обмена веществ и какого-либо заболевания, которое до этого могло не проявляться.

Что касается малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания, то это распространенные проблемы, избежать которых можно благодаря внимательному и ответственному подходу к содержанию своего любимца. У декоративных кроликов нет необходимости самостоятельно добыть пищу и ежедневно покрывать большие расстояния, как делают их дикие собратья в природе. В домашних условиях кролики живут в вольерах, клетках и двигаются мало. Чтобы решить эту проблему, питомцев рекомендуется почаще выпускать из клетки (вольера), чтобы они могли побегать по комнате (обязательно под вашим чутким присмотром). Также для них можно приобрести игрушки или товарища того же вида, чтобы послеобеденной дреме они предпочли интересное времяпрепровождение.

Ожирение у кроликов

А теперь обратимся к сбалансированному питанию. И первое, о чем тут нужно сказать, это то, что кроликам противопоказаны любые деликатесы с человеческого стола. Даже если вы кормите питомца самой что ни на есть качественной линейкой, любые нарушения рациона в виде угощений со стола и пр. не пройдут бесследно. То же самое касается выбранного рациона. Вы можете долго кормить кролика линейкой эконом-класса и быть уверенными в том, что делаете все правильно. Но экономичные рационы создаются на базе второсортного сырья, и некачественная пища рано или поздно скажется на организме подопечного. Как вариант, избыточным весом.

Чтобы этого избежать, экономить на кормах не следует. Правильное кормление – это база для гармоничного развития питомца. И поверьте, в случае возникновения проблем со здоровьем из-за некачественных кормов, ваши траты на лечение с избытком покроют затраты на хорошие корма.

Так какой корм выбрать для кролика? Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, зарекомендовавшим себя на мировом уровне и в полной мере ответственным за свой продукт. Так как кролики являются травоядными, основой корма должно являться сено. Лучше всего, если в состав корма вообще не будет входить зерно, так как оно довольно тяжело усваивается организмом травоядных грызунов. Обратите внимание на содержание в корме именно усвояемой кроликом клетчатки. Очень часто на упаковке корма указывается процент клетчатки в общем, но далеко не вся клетчатка полезна для кроликов. Благодаря сбалансированному корму и соблюдению режима питания, у вашего питомца не будет неполадок в работе пищеварительной системы и обмене веществ и вероятность возникновения избыточного веса существенно снизится.

Если же кролик склонен к ожирению или избыточный вес уже появился, кормить его рекомендуется специальными диетическими кормами. Идеальное решение – подобрать корм в виде пеллет, чтобы исключить вероятность пищевого селективного поведения питомца. Дело в том, что многие кролики при кормлении выбирают те или иные компоненты корма, которые кажутся им наиболее аппетитными. Такое питание не является сбалансированным и провоцирует набор лишнего веса. Специальные корма в виде пеллет одинакового размера (например, Micropills Vet Care Obesity) решают эту проблему. Кроме того, для борьбы с лишним весом в составе корма может использоваться сено третьего укоса, стебли которого богаты лигнином (например, в корме Micropills Vet Care Obesity). Лигнин способствует выведению из организма шлаков и улучшает работу кишечника, что позволяет снизить вес. Еще одним преимуществом являются нутрицевтики, укрепляющие тонус организма и улучшающие обмен веществ. 

Ожирение у кроликов

Подобрать оптимальную линейку корма вам могут помочь экспертное мнение, рекомендации ветеринарного врача или заводчика, компетентности которого вы доверяете, и, конечно же, собственная грамотность и внимательность. Перед выбором линейки всегда внимательно изучите ее состав и проверьте целостность упаковки и срок годности корма.

Не забывайте, что менять рационы без необходимости не следует, так как любые изменения в питании – это всегда стресс для организма. Пищеварительные расстройства не способствуют устранению лишнего веса, да и вообще серьезно ослабляют организм.

Будьте внимательны и берегите своих декоративных друзей!

Оцените статью
Материалы по теме
Кокцидиоз у кроликов

Здоровье грызунов

Причины, симптомы и профилактика заболевания.

1019
Жидкий стул у шиншиллы

Здоровье грызунов

Основные причины и профилактика.

1874
Недостаток витаминов у грызунов

Кормление грызунов

Чем это опасно и как избежать?

904
Как выбрать здорового хомяка?

Уход за грызунами

На какие признаки обратить внимание?

1202
Еще статьи из категории
Проблемы с зубами у морских свинок

Здоровье грызунов

Как поддержать здоровье зубов и ротовой полости питомца?

2230
Запор у морской свинки

Кормление грызунов

Причины, симптомы и профилактика запоров.

5202
Как выбрать дегу?

Здоровье грызунов

Несколько советов о том, как приобрести здорового питомца.

1399
Признаки заболевания декоративных кроликов

Здоровье грызунов

Учимся отмечать признаки недомогания питомца.

2269