Проблемы с зубами у морских свинок

Здоровье грызунов
12424
Проблемы с зубами у морских свинок

Резцы у морских свинок растут на протяжении всей жизни. В естественной среде обитания они стачиваются естественным образом. Но в условиях домашнего содержания могут отрастать и доставлять неприятности. В запущенных случаях свинка даже не может принимать пищу. Почему так происходит?

Интересные факты о зубах морских свинок

  • Молочные зубы у морских свинок меняются еще … в утробе матери! Куда же деваются молочные зубы? Эмбрионы их проглатывают. И уже к моменту рождения у эмбрионов формируется полный комплект зубов.

  • Морские свинки рождаются с 2 резцами, 6 коренными и 2 ложнокоренными зубами на каждой челюсти. Клыков у этих зверьков нет.

  • Если коренные зубы на протяжении всей жизни остаются одной и той же длины, то резцы растут без остановки, примерно на 1,5 мм в неделю! И здесь начинаются проблемы. Чтобы резцы стачивались вовремя естественным образом, морской свинке требуется правильный сбалансированный рацион. Что происходит без своевременного стачивания? Резцы продолжают расти и отрастают гораздо больше своей нормальной длины. В таком случае травмирование ротовой полости – это наименьшая из бед.

Что такое малокклюзия?

Неправильное расположение зубов, вызванное невозможностью стачивания, называется малокклюзией. Это серьезное заболевание. Без своевременного вмешательства свинка не сможет даже принимать пищу и погибнет.

Проблемы с зубами у морских свинок

Малокклюзия провоцирует:

  • повреждения слизистой ротовой полости,

  • неправильный прикус,

  • абсцессы в деснах,

  • повышенное слюноотделение,

  • отеки,

  • гнойные выделения из носа и глаз,

  • потерю шерсти на мордочке и шее.

Морская свинка, у которой зубы отросли слишком сильно, физически не может принимать пищу. Она становится слабой и вялой, начинает терять в весе. Если не предпринять мер, свинка погибнет.

При своевременном обращении к ветеринарному специалисту практически все стоматологические проблемы решаются довольно просто. Отросшие зубы укорачиваются до оптимальной длины всего за несколько минут. Но любые ветеринарные процедуры – это сильный стресс для чувствительного грызуна. Поэтому лучше не вводить их в регулярную практику, а профилактировать отрастание зубов с самого начала.

Как помочь зубам стачиваться?

В природе зубы морских свинок стачиваются естественным образом. Почему при содержании в квартире этого не происходит? Проблема может быть в несбалансированном рационе питания.

Основой рациона морской свинки должно быть качественное сено. Кроме сена, свинке нужно давать веточки деревьев и готовые корма в гранулах специально для свинок. Например, в состав корма для морских свинок Micropills Guinea Pigs входит кварц, чтобы помогать зубам стачиваться.

Сбалансированный рацион помогает резцам своевременно стачиваться.

Еще одна мера профилактики отрастания зубов у грызунов – это минеральный камень. Его нужно обязательно поместить в клетку. Он не только поможет зубам стачиваться, но и станет источником полезных веществ для организма.

При правильном подходе поддерживать здоровье питомцев довольно просто. Создавайте корректные условия содержания и на всякий случай держите контакты ветеринарного специалиста под рукой. Надеемся, ваша морская свинка будет радовать вас своим исполинским здоровьем и отличным самочувствием долгие годы!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует