Возраст кролику - не помеха!

Здоровье грызунов
2919
Возраст кролику - не помеха!

Декоративные кролики – милейшие существа, которые радуют владельцев своей любознательностью, жизнелюбием и активностью. Но, как и другие питомцы, с возрастом кролики становятся вялыми, у них могут развиться различные заболевания, так как иммунитет становится слабее и в организме происходят другие не самые приятные изменения. Однако старость – это не болезнь, и с негативными изменениями можно бороться. О том, как это сделать, читаем в нашей статье.

Главный залог молодости и отличного самочувствия – это правильное сбалансированное питание. Здоровье наших питомцев напрямую зависит от того, как и чем мы их кормим. Качественный рацион, насыщающий организм всеми необходимыми для гармоничного развития веществами, - это и есть главный боец с негативными возрастными изменениями.

Потребности организма с возрастом меняются. К примеру, если малышам необходим высококалорийный корм, то взрослым кроликам нужна более легкая пища. Таким образом, для каждого возрастного периода подходит определенный корм, и пожилых питомцев ни в коем случае нельзя кормить рационом для молодых. Выбирать следует специальные рационы для пожилых кроликов (для взрослых кроликов старше 7 лет). Состав таких кормов тщательно проработан под борьбу с ослаблением иммунитета, нехваткой витаминов и так называемыми «старческими заболеваниями», и именно такие корма позволяют продлить молодость ваших питомцев.

Какими особенностями должен обладать корм для пожилых кроликов?

  • Сено как основа. Кролики – травоядные зверьки, а основу рациона травоядных животных должны составлять грубые волокнистые корма (качественное сено, трава, зелень (листовой салат, ботва моркови, сельдерей и пр). Для пожилых кроликов лучше всего выбирать 100% сено третьего укоса, так как оно характеризуется более низким энергетическим показателем и препятствует набору лишнего веса (например, корм Fiory Micropills).

  • «Правильная» клетчатка. При выборе корма обращайте внимание на процент усвояемой клетчатки. Оптимальное соотношение для пожилых кроликов: NDF-клетчатка 44,7%, ADF-клетчатка 27,2% - полезная клетка, потребляемая в природе.

  • Отсутствие зерна. Зерновые не должны стать основой рациона травоядного питомца, их можно использовать только в качестве дополнения, в ограниченных количествах. Большое количество зерновых плохо усваивается кроликами и приводит к нарушению работы ЖКТ, а также к набору лишнего веса.

Возраст кролику не помеха
  • Нутрицевтики, витамины и хелатные материалы в составе. Те самые строители крепкого иммунитета и правильной работы систем организма, что так важно в пожилом возрасте.

  • Органический селен в составе. Необходим для защиты клеток от воздействия токсинов и других вредоносных веществ. Селен поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возрастным изменениям и поддерживает иммунную систему.

  • Корм в гранулах. Лучше выбирать корма в гранулах (пеллетах). Так у кролика не будет возможности выбирать тот или иной компонент корма, и вместе с гранулами его организм будет ежедневно получать все необходимые ему вещества.

  • Высокое качество упаковки. Чтобы корм долгое время сохранял полезные свойства, выбирать лучше упаковки с замком зип-лок. Другое преимущество – система контроля за свежестью, когда корм упаковывается в модифицированной атмосфере. Вам не придется волноваться за качество таких рационов!

Вот и вся основная информация, которую необходимо знать о рационе для пожилых кроликов. Теперь вперед за «молодильным яблочком»! Здоровья вашим зверькам.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует