Кормление
Птицы. Кормление

Выкармливание птенцов попугаев

Опубликовано: 21 апреля 2017 года Просмотров: 693
Выкармливание птенцов попугаев

Разведение попугаев – это увлекательный, но очень ответственный процесс, к которому обращаются тысячи орнитологов по всему миру. Но занимаясь разведением, нужно быть готовым к ряду сложностей. Например, нередко новоявленная мама отказывается от своего потомства – и тогда забота о жизни птенцов целиком ложится на плечи человека. Как поступить в этом случае? Можно ли выкормить птенцов, оставшихся без заботы матери?

В природе первой пищей птенчиков является зобное материнское молочко. Оно обеспечивает малышей всеми необходимыми питательными веществами и служит основой быстрого и гармоничного роста. Но под влиянием различных факторов самка может отказаться выкармливать свое потомство или начать проявлять по отношению к нему агрессию, и ее приходится изолировать. Если есть возможность «подложить» птенцов другой кормящей птице, проблема, как правило, легко решается. Другой попугай берет заботу о чужом потомстве на себя и выращивает здоровых птенцов. Но, согласитесь, не у каждого заводчика в одно и то же время окажется несколько кормящих самок, а значит, кормление птенцов попугаев владельцу предстоит самостоятельно.

Опытные умельцы могут выкормить малышей натуральной пищей, готовя на воде жидкие кашицы из манной или пшеничной крупы. Получившаяся кашка дается птенцу при помощи медицинского шприца без иглы, один раз в каждые 3-4 часа. Однако в выкармливании птенцов существует огромное количество нюансов, учесть которые при натуральном типе кормления практически невозможно. А так как птенчики очень слабы, любая, даже казалось бы, самая незначительная ошибка (недостаточно качественная крупа и вода, наличие приправы и пр.) может привести к фатальным последствиям, и рисковать здоровьем малышей не стоит. Лучше воспользоваться специальной готовой смесью для выкармливания птенцов попугаев, так как ее состав тщательно сбалансирован в соответствии с потребностями новорожденных и совершенно для них безопасен.

На российском рынке такой продукт представлен линейкой Micropills Baby Birds. Эта смесь изготовлена из нежной муки тонкого помола (пшеница, горох, нут, чечевица), не содержит сои и подходит для птенцов попугаев всех видов. В состав смеси входит фруктоза – природный источник углевода для попугаев, а в качестве источника белка выступают глютен пшеницы и белок столового яйца. Комплекс нутрицевтиков, который также входит в состав смеси, укрепляет организм и способствует его правильному развитию, что очень важно при быстром метаболизме. Как использовать такие смеси?

Чтобы развести смесь, вам понадобится кипящая вода. Пропорции смеси и воды зависят от дней кормлений и рассчитываются в соответствие с приложенными указаниями. Например, в Micropills Baby Birds:

1-й день: 1 часть корма на 4 части воды;

2-3-й день: 2 части корма на 3 части воды;

4-15-й день: 3 части корма на 3 части воды;

с 16-го дня: 5 частей корма на 3 части воды.

Выкармливание птенцов попугаев

Итак, оптимальное количество смеси заливается кипящей водой и несколько минут настаивается. Когда температура полученной кашицы опустится до 38 °С (но не ниже 36 °С), ее тщательно размешивают и вручную дают птенцу (из шприца без иглы). Готовая смесь не подлежит хранению, и для каждого приема пищи смесь разводится заново. Весь процесс приготовления пищи занимает несколько секунд, и это очень удобно, так как обеспечивает значительную экономию времени. При самостоятельном приготовлении натуральной каши для птенца заводчику приходится затрачивать время не только на готовку, но и на балансирование состава, изучение сопутствующей информации и пр. В готовой же смеси рассчитаны все компоненты, и волноваться о качестве корма для птенца уже не придется. Многие заводчики допаивают птенцов чистой водой, но в этом нет никакой необходимости, так как в каше имеется достаточное количество жидкости для птенцов.

Постепенно вам предстоит отказаться от шприца и начать кормить малышей из чайной ложечки. Птенцы должны учиться брать пищу с ложечки самостоятельно. Как правило, сначала они едят без аппетита, но, привыкнув, сами открывают клюв при виде поднесенной к ним ложки.

Птицы растут очень быстро, и, когда вашему попугайчику исполнится 1 месяц, его уже можно будет перевести на взрослую пищу (главное, постепенно). Обычно специальные сбалансированные готовые корма вводятся в рацион птенца как только он научится летать. При выборе корма отдавайте предпочтение проверенным брендам, ведь от качества рациона зависит здоровье ваших подопечных.

Не забывайте о чистой воде и минеральном камне (или подкормке). С момента перевода на взрослый корм, они всегда должны находиться в клетке.

Здоровья вашим подопечным, и пусть они растут яркими и сильными!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.