Здоровье
Птицы. Здоровье
Главная / Птицы / Здоровье / Расстройство пищеварения у птиц

Расстройство пищеварения у птиц

Просмотров: 1168
Расстройство пищеварения у птиц

Расстройство пищеварения – распространенная проблема всех домашних питомцев. В частности, птиц, т.к. они обладают чувствительным ЖКТ, а грамотно проработать их рацион питания – задача непростая, особенно для новичка. В нашей статье мы поговорим о наиболее распространенных причинах пищеварительных расстройств и способах их профилактики. 

Какие признаки говорят о проблемах с пищеварением у птиц? В первую очередь, это нарушение стула (диарея) и вялое поведение. При сильном недомогании это также отказ от еды, вздутие и болезненность живота, покраснение кожи. Симптоматика может отличаться в зависимости от причин самого расстройства. Следует понимать, что диарея является не отдельным заболеванием, а симптомом другой проблемы.

Чаще всего пищеварительные расстройства – это следствие неправильного рациона питания. И «неправильное» в данном случае - понятие очень растяжимое. К нему можно отнести как несбалансированный рацион в принципе, так и однократное кормление некачественным/неподходящим продуктом (что, кстати, может привести к серьезному отравлению), а также любые резкие изменения в кормлении и отсутствие в клетке гравия (подробнее об этом в статье «Особенности пищеварения у птиц»). Кроме того, к диарее может привести загрязненная или застоявшаяся вода. Вода в поилке питомца всегда должна быть пригодной для питья и свежей.

Другая распространенная причина пищеварительных расстройств – это стресс. Птицы -невероятно чуткие питомцы, остро реагирующие на изменения обстановки (подробнее об этом в нашей статье «Стресс у попугаев и канареек»). Нервное перенапряжение не проходит для организма незамеченным и нередко провоцирует диарею и апатию.

Причина №3 – заражение паразитами (гельминты, простейшие). В данном случае проблемы с пищеварением – это основной симптом.

Также диарея может сопровождать различные заболевания ЖКТ и других систем организма. Как бы то ни было, диагностикой проблемы должен заниматься ветеринарный врач, т.к. от правильной постановки диагноза напрямую зависит эффективность лечения. 

При пищеварительных расстройствах рекомендуется оперативно обратиться к ветеринарному врачу. Диарея, длящаяся более 2-х суток, приводит к обезвоживанию и несет серьезную опасность для жизни питомца.

Постановкой диагноза и назначением лечения занимается исключительно ветеринарный врач. Но мы с вами можем профилактировать пищеварительные расстройства у питомцев, внося свой вклад в поддержание их здоровья. Для этого, в первую очередь, необходимо соблюдать правильный режим кормления. 

Проблемы с пищеварением у птиц

Корм обязательно должен быть качественным, сбалансированным и подходить разновидности вашей птицы. Важно следовать рекомендациям производителя по кормлению, указанным на упаковке, выдерживать оптимальную норму и не вводить в рацион неподходящие продукты.  

Также для профилактики пищеварительных расстройств в рацион полезно вводить специальные кормовые добавки (например, Fiory IntestiSalus), по совместительству являющиеся пребиотиками и укрепляющими иммунитет. Самочувствие птицы зависит и от гигиены клетки, и от многих других факторов, накладывающих отпечаток на физическое и эмоциональное состояние.

Словом, для поддержания крепкого здоровья питомца необходимо ответственно подходить к рекомендациям по содержанию и внимательно их соблюдать. Не забывайте о профилактических осмотрах у ветеринарного врача и в случае возникновения вопросов не стесняйтесь своевременно советоваться с экспертами.

Здоровья вашим питомцам!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Сальмонеллез у попугаев

Здоровье птиц

Причины, симптомы и опасность заболевания.

779
Простуда у попугая

Здоровье птиц

Почему птицы простужаются и как их от этого уберечь?

654
Заболевание клюва у попугаев

Здоровье птиц

О симптомах и причинах заболеваний клюва у птиц.

1537
Авитаминоз у попугаев

Здоровье птиц

О причинах, симптомах и последствиях авитаминоза.

889