Уход
Котята. Уход

Линька у котят

Опубликовано: 21 февраля 2017 года Просмотров: 15416
Линька у котят

В каком возрасте котята начинают линять? Нужно ли их вычесывать? Является ли линька настолько серьезной проблемой, как все о ней говорят? Об этом и многом другом в нашей статье. 

Маленькие котята практически не линяют, так как вместо шерстки у них детский мягкий пушок. Однако уход за шубкой котенка, и в частности, расчесывание, необходимо начинать с раннего возраста. И на это есть целый ряд причин:

  • Маленького котенка гораздо легче приучить к вычесыванию, чем взрослую кошку. Котята любят ласку и обожают контактировать с хозяином, поэтому аккуратное вычесывание станет для них приятным времяпрепровождением. Таким образом, уже и во взрослом возрасте ваш питомец будет относиться к вычесыванию положительно, и груминг не превратится для него в борьбу не на жизнь, а на смерть.

  • Расчесывание котят с раннего возраста помогает подготовить их к первой линьке. Первая линька у котят является наиболее интенсивной и продолжительной, ведь малышам предстоит сменить детский пушок на взрослую, более жесткую шерстку. И задача каждого ответственного хозяина – помочь питомцу в этом нелегком деле (а также уберечь свои вещи от шерсти). В период линьки котенка необходимо тщательно и регулярно вычесывать. Так вы поспособствуйте обновлению шерстного покрова и сократите количество шерстинок, остающихся на ваших вещах. Котенок, уже знакомый с расчесыванием, перенесет первую линьку гораздо легче и спокойнее, чем его менее опытный собрат.

Когда начинается линька у котят? – Это зависит от сезона, породных и индивидуальных особенностей питомца, но средний возраст для первой линьки составляет 5-8 месяцев. Обновление шёрстки вашего котёнка потребует поступления дополнительных питательных веществ: витаминов, амино – и омега-3 жирных кислот. Начинайте давать своему малышу комплекс с рыбьем жиром и пивными дрожжами (например, Excel Brewer`s Yeast) с первых дней линьки, и вы увидите, что новая шерсть будет расти здоровой и красивой, а первая линька пройдёт намного быстрее.

Линька у котят
  • Расчесывание является необходимой процедурой для пушистых питомцев, иначе их красивая шерстка начнет собираться в колтуны.

  • Расчесывание – это не только уход за шерстью, но и своеобразный массаж, улучшающий кровоснабжение, что очень полезно для котят.

  • Расчесывание, как и другие приятные совместные занятия, помогают настроиться на волну взаимопонимания и доверия, что очень важно в выстраивании отношений хозяина с его четвероногим другом.

Как вычесывать котенка?

Очень важно, чтобы сама процедура вычесывания проводилась мягко и аккуратно. Не вспугните котенка резкими движениями, не забывайте хвалить его и разговаривать с ним. Малыш должен воспринимать расчесывание как ласку и трепетную заботу о себе, его ассоциации с грумингом должны быть исключительно приятными.  

Эффективнейшими помощниками в приучении к грумингу являются лакомства и интонация голоса. Угощайте питомца лакомством в процессе расчесывания и после его окончания, подбадривайте его. Пробуя вкусности и слыша ласковый голос хозяина во время ухода за шерстью, малыш будет ассоциировать груминг с чем-то бесконечно приятным, а значит, наша цель достигнута!

Для расчесывания маленьких котят достаточно использовать специальные мягкие инструменты, которые не будут травмировать волос и кожный покров (например, набор для первого груминга FURminator, включающий в себя мягкую пуходерку и гребень с широкими зубчиками). Наша цель в данном случае – не удалить отмерший подшерсток (так как его пока еще нет), а приучить малыша к самой процедуре.

В подростковом возрасте, уже после первой линьки, для удаления отмершего подшерстка лучше всего использовать инструмент против линьки FURminator. Почему именно его?

Линька у котят

На сегодняшний день это самое эффективное средство для борьбы с линькой.  Инструмент снижает количество выпавшей шерсти до 90%, что не по силам аналогам. Благодаря таким результатам, FURminator приобрел огромнейшую популярность, чем спровоцировал массовое производство подделок. Поэтому перед покупкой инструмента обязательно проверьте его подлинность.

Благодаря качественному уходу за шерстью, линька питомца перестает быть проблемой. Убедитесь в этом на практике!

Радуйте своих питомцев, и пусть они радуют вас в ответ!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.