Уход
Котята. Уход

Дегельминтизация котят

Опубликовано: 10 февраля 2017 года Просмотров: 10742
Дегельминтизация котят

А знаете ли вы, что большинство питомцев, которым не проводится регулярная дегельминтизация, заражены глистами? И это несмотря на то, что многие из них даже не покидают пределов квартиры. То же самое относится к котятам. Казалось бы, откуда у малышей могут взяться глисты, ведь они и сами совсем недавно появились на свет? К сожалению, практика говорит об обратном: многие котята, в том числе и новорожденные, страдают от паразитов. Но как происходит заражение, какие симптомы указывают на него и как вывести глистов у котенка?

Откуда у котят глисты?

Если вы взяли котенка с рук или забрали его с улицы, будьте готовы к тому, что ваш новый член семьи уже заражен гельминтами.

Паразиты могут передаваться котятам от зараженной матери – в том числе, еще и до рождения котят, пока они находятся в материнской утробе. Контакты с другими зараженными животными, плохие условия содержания и некачественное кормление также являются распространенными причинами заражения гельминтами.

Но даже если котята живут в благоприятной среде и не контактируют с зараженными животными, всегда есть риск, что яйца глистов будут занесены в дом на обуви или одежде членов семьи. В таком случае, для заражения питомцу будет достаточно всего лишь обнюхать вещи.  

Вопреки стереотипу, домашний любимец, не посещающий улицу, может заразиться глистами. Более того, если вы ни разу не проводили дегельминтизацию, скорее всего, он уже инвазирован. К сожалению, заражение гельминтами протекает практически бессимптомно довольно долгое время, но это не повод недооценивать проблему.

Гельминты (они могут жить не только в кишечнике, но и в печени, мозгу, легких и пр.) выделяют продукты жизнедеятельности, которые медленно, но верно разрушают орган локации паразитов. А также ухудшают иммунитет, делая организм уязвимым для всевозможных инфекций.

Не стоит забывать, что многие гельминты представляют опасность и для человека.

Как вывести глистов у котенка

Глисты у котенка: симптомы

Как понять, есть ли глисты у котенка? К сожалению, инвазия может долгое время протекать бессимптомно и проявляться только тогда, когда становится очень сильной. Также симптоматика напрямую связана с тем, какой именно орган заражен гельминтами. Словом, нюансов может быть много, однако в числе общих признаков, указывающих на заражение, можно выделить следующие:

  • Тусклая шерсть

  • Нарушения стула (диарея и запоры)

  • Рвота

  • Вздутие живота

  • Потеря веса

  • Слабость

  • Отставание в росте, и пр.

Важно понимать, что проявляться могут как несколько симптомов, так и всего один.

При сильной инвазии в кале или рвоте котенка можно заметить взрослых паразитов или их яйца. В таких случаях паразиты собираются в клубки, тем самым вызывая запоры, непроходимость кишечника и пр.

Сильная инвазия представляет серьезную угрозу для жизни питомца.

Как провести дегельминтизацию котенка

Как вывести глистов у котенка? Благодаря современным препаратам сделать это несложно. Главное, выбрать качественное лекарство и строго придерживаться приложенной инструкции.

Не давайте малышам антигельминтики для взрослых животных. Это опасно для их здоровья!

Какие таблетки от глистов можно давать котенку? Наиболее популярным препаратом для дегельминтизации котят является Elanco Мильбемакс. Это антигельминтик широкого спектра действия, назначающийся как с лечебной, так и с профилактической целью котятам от 2 мес. и молодым кошкам.  Мильбемакс борется с нематодозами, цестодозами и смешанными инвазиями (Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus multilocularis (цестоды), Ancylostoma tubaeforme, Toxocara cati), причем для полного уничтожения паразитов достаточно всего одной таблетки.

Перед проведением дегельминтизации внимательно ознакомьтесь с инструкцией. К примеру, Мильбемакс для котят дается однократно, но другие препараты могут назначаться в два этапа, иначе лечение будет неэффективным.

Обязательно проследите за тем, чтобы котенок проглотил таблетку. Для этого аккуратно раскройте котенку рот, поместите таблетку на корень языка, а затем немного запрокиньте голову и погладьте малыша по шее сверху вниз, стимулируя глотательное движение. А вот маскировать лекарство в корм – не лучшая идея. «Обманутый» котенок, скорее всего, проигнорирует не только таблетку, но и весь свой ужин.

В нашем блоге мы рассказывали о том, как правильно дать таблетку кошке

Не забывайте, что дегельминтизация котят является обязательной мерой перед прививкой. Проводить ее необходимо за 10 дней до вакцинации.

Будьте внимательны, берегите своих питомцев и пусть они никогда не болеют!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.