Кормление
Щенки. Кормление

Первый прикорм щенков

Опубликовано: 26 января 2017 года Просмотров: 7090
Первый прикорм щенков

Для чего щенкам нужен прикорм и какой именно? Когда можно давать щенкам прикорм и почему? Об этом и многом другом в нашей статье.

Первый прикорм щенков – важная ступень на пути их гармоничного развития, фундамент для крепкого здоровья и качества жизни в будущем. Прикорм позволяет сделать переход с материнского молока на взрослый рацион плавным и безопасным, а также насыщает неокрепший организм необходимыми для быстрого метаболизма витаминами и минералами. Не забывайте, что любые изменения в рационе могут спровоцировать серьезные расстройства пищеварения даже у взрослой, совершенно здоровой собаки, что  говорить о щенках, организм которых еще не окреп? Да, щенки питаются молоком матери до 2 месяцев, но их частичное знакомство со взрослым рационом следует начинать в более раннем возрасте. И вот почему.

Если малыша, питающегося молоком матери, резко перевести на самостоятельное кормление, это доставит большой стресс организму и сделает его уязвимым к огромному количеству инфекций. К тому же быстро растущий организм щенка ежедневно нуждается в полном комплексе питательных веществ, минералов и витаминов, и по мере взросления щенка материнского молока недостаточно для того, чтобы в полной мере удовлетворить эту потребность. Благодаря прикорму, щенок постепенно знакомится с другим типом кормления, не лишаясь привычной пищи – материнского молока, и получая при этом полный комплекс необходимых ему полезных веществ.

Когда начинать прикорм щенков?

Молоко матери является лучшим кормом для беспомощных новорожденных, однако уже в возрасте 2-3 недель у щенков открываются глазки и ушки - и они становятся готовы к знакомству с окружающим миром. Этот возраст идеально подходит для назначения первого прикорма. И здесь очень важно не поторопиться и не опоздать. Если щенкам назначить прикорм преждевременно, это приведет к сокращению выработки организмом матери молока (так как за счет корма щенки будут меньше потреблять молоко) и, как следствие, нарушению естественного питания и недоеданию. В то же время запоздалый прикорм приведет к замедленному росту и развитию организма, щенок будет расти слабым и болезненным.  

tumblr_m9rc950x7x1rd6d1lo1_1280.jpg

Что использовать в качестве прикорма?

Подкармливать щенков следует тем кормом, который вы планируете давать им в будущем. При выборе натурального типа кормления в рацион щенка постепенно вводятся подходящие ему натуральные продукты. Однако здесь нужно быть очень осторожным, ведь с выбором продуктов новичку ошибиться проще простого. Формируя рацион взрослой собаки самостоятельно, а тем более, вводя прикорм в рацион щенка, необходимо учитывать множество нюансов, от которых напрямую зависит здоровье ваших питомцев. Кроме того, следует понимать, что идеально сбалансировать полезные компоненты корма в домашних условиях невозможно и при натуральном типе кормления животным необходима дополнительная витаминно-минеральная подкормка. Поэтому в наши дни гораздо проще сделать выбор в пользу качественных готовых полнорационных кормов, так как их состав полностью отвечает ежедневным потребностям собаки. Также и с первым прикормом. Лучше всего на эту роль подходит специальной сухой корм для первого прикорма щенков. Он называется стартер.

Стартер для щенков

Как мы уже отметили выше, стартеры назначаются щенкам в возрасте 2-3 недель. Качественные стартеры являются идеальным прикормом для малышей, так как они разработаны в соответствии с потребностями быстрорастущего организма и их состав тщательно сбалансирован. Такой корм легко усваивается, не вызывает расстройства пищеварения и насыщает организм полным комплексом необходимых для правильного развития веществ.

Но что такого особенного в составе стартеров, почему они лучше натуральной пищи? Разберем это на основе популярного стартера для щенков Monge (MONGE SUPERPREMIUM STARTER FOR MOTHER AND BABY).

  • Стартер обладает повышенным содержанием жиров и белка, что очень важно для развития щенка в период быстрого метаболизма.

  • Высокое содержание белка в стартере обеспечивает правильное формирование мышечных тканей.

  • В состав стартера входят глюкозамин, хондроитин, кальций и фосфор – именно в том количестве, которое необходимо для здорового формирования и развития скелета и хрящевой ткани.

  • Также в состав стартера входят X.O.S., необходимые для формирования и укрепления самостоятельного иммунитета щенка.

  • Для производства стартера используется только высококачественное свежее мясо, которое не вызывает проблем с пищеварением и способствует легкому усвоению питательных веществ.

  • При кормлении стартером дополнительные витамины и минералы в рационе не требуются.

Прикорм щенков

Кроме того, сбалансированные стартеры могут использоваться не только в качестве прикорма, но и для кормления взрослой собаки в период беременности и лактации, что очень удобно.

Какой бы корм вы ни выбрали, не забывайте, что смешивать два типа кормления (натуральное и готовое) ни в коем случае нельзя!

Вводя прикорм в рацион щенков, не стесняйтесь советоваться с опытными заводчиками и экспертами. Это важный вопрос, который требует вашего внимания и правильного подхода. Ведь именно в первые недели и месяцы жизни закладывается основа последующего здоровья ваших питомцев, и рисковать им не стоит.

Уже очень скоро, в возрасте 2 месяцев, малышей нужно будет переводить на полноценный корм для щенков. Но об этом мы поговорим в нашей следующей статье.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.